Пенсионный фонд больше не заплатит фиксированных пенсий

Минфин предлагает финансировать фиксированную часть пенсии из бюджета

Преходящий профицит

Преходящий профицит

Почему оздоровились региональные бюджеты

Греция договорилась с МВФ, но не с ЕС

Греция может договориться с ЕС в течение нескольких недель

Всемирный банк пессимистичен

Всемирный банк ухудшил прогноз экономики РФ

Россия и Турция сняли ограничения

Россия и Турция будут развивать торговлю

Вода по цене золота

Сколько зарабатывают на самом прозрачном рынке

Как долго простоит подрубленный рубль?

Как долго простоит подрубленный рубль?

В мае рубль уже намаялся. И ведь намается еще. 4 мая резко упала нефть – рубль пошатнулся,

Курортный сбор может не состояться

Курортный сбор снизит конкурентоспособность российских курортов

Нефтяной парадокс

Нефтяники обнадежили спекулянтов

По лицу их узнаете

В России вводится система распознавания клиентских образов

Трудовое лето

Многие планируют обойтись без отпуска

Может ли бургер быть люксовым?

В России бургер – булочка с куском мяса – справедливо ассоциируется с быстрым и недорогим

Такие разные индексы

Покупательная способность в стиле «популярной классики»

Дефляция на марше

На 1,5% за апрель

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Блог-Пост   29.11.2011 14:31:45

А в еврозоне уже рецессия!

Из мегатонн информационного шлака (чего только стоит всброс про кредитные линии от МВФ для Греции), но все же есть за что зацепиться. Например, меня впечатлили прогнозы от ОЭСР. Не то, чтобы это было неожиданно, скорее наоборот, так об экономическом замедлении говорилось очень давно, но такие откровения…

Смотрите сами )) ОЭСР ...
  • ожидает, что экономика Великобритании впадет в рецессию в 1-й половине 2012 года
  • понижает прогноз для роста ВВП Великобритании в 2012 году до 0,5% против майского прогноза 1,8%
  • ВВП еврозоны сократится на 1% в 4-м кв 2011 г, на -0,4% - в 1-м кв 2012 г
  • прогнозирует рост ВВП еврозоны в 2012 г на 0,2% против прогноза роста на 2% в мае, а рост в 2011 всего 1,6%.
  • понижает прогноз роста ВВП США в 2012 году до 2% против майского прогноза роста на 3,1%
  • ВВП Франции вырастет на 0,3% в 2012 году, 1,5% в 2013 году, Франция, возможно, вступила в короткую неглубокую рецессию
  • понижает прогноз роста ВВП Италии в 2013 г до 0,5% с 1,6%, в 2011 г - до 0,7% с 1,1%
  • прогнозирует сокращение ВВП Италии в 2012 г на 0,5%, в мае прогнозировался рост ВВП на 1,1%
  • прогнозирует, что уровень безработицы еврозоны в 2012 г составит 10,3% против 9,9% в 2011 г, инфляция - 1,6% против 2,6%
Не слабо, да? А ведь государство еще толком и не начало бороться с высокими расходами, а что будет, если начнет? 
То, что казалось фантастикой несколько месяцев назад становится реальностью сейчас. Спад ВВП еврозоны уже в этом квартале и по меньшей мере в 1 квартале 2012! Но черт возьми, чего они хотят добиться? Стабилизации долгового рынка ценой экономического восстановления? Учитывая, что рост экономики стал анемичным и около нуля, то попытка повысить доходы на фоне сокращения расходов приведет к неизбежному падению ВВП.

Стоит только снизить первичный баланс правительства на 1%, как с учетом мультипликативного эффекта без поддержки частного сектора ВВП может упасть на 1.2-1.8%. Проблема заключается в том, что можно первичный баланс привести к профициту, но совокупный дефицит от этого меньше не станет. Почему? Дефицит еще складывается из процентных платежей. Когда экономика сокращается, то падают доходы правительства и нагрузка на бюджет возрастает, даже при фиксированных ставках заимствования и профиците по первичному балансу, но мы то видим, что ставки растут! Т.е. долг может расти только за счет его обслуживания. Проценты продуцируют долги и так по цепочке. Из экономики деньги могут изыматься, ВВП падать, а долг расти.

А чем хуже дела в экономике, то тем меньше доверия инвесторов к правительству и тем выше ставки на долговом рынке, и тем сложнее занимать, обслуживать долг. Проценты будут генерировать проценты. Яркий пример - Греция. Попытка сократить расходы привела к экономическому, финансовому и политическому коллапсу. Лучше не стало. Чуть не все доходы правительства Греции направляются на обслуживание долга, а в саму страну - хер чего.

Так что картина вырисовывается любопытная. Правительства пытаются сократить расходы, тем самым ВВП падает, что приводит к оттоку капитала из страны и росту процентных ставок на долговом рынке. Рост ставок вызывает трудности в заимствованиях у минфина и еще больший рост ставок. Дорогой долг провоцирует дальнейший рост долга, т.к. придется занимать под выплаты процентов, как бы правительство не сокращало расходы )) Замкнутый круг. Как идея, чтобы ЕЦБ организовал кредитные линии для правительства так, как он это делает для банков. Тогда есть свет в конце тоннеля, а при текущих ставках выбраться нет никакой возможности.

Далее...

Наши друзья - первичные дилеры совсем с цепи сорвались ))  Конечно, это тоже было предсказуемо примерно на 99% Wall St никогда не откажется от дополнительного вливания ден.знаков, даже в электронном обличи. Фактически все готово. Дадли и Бернанке запустят QE как только, так сразу. Пока ожидают снижения темпов M2 и инфляции. Но электронная типография пылится и ждет своего запуска. Дилеры ожидают 500-600 млрд QE3, запуск которого может начаться в первой половине 2012. Я его тоже жду где-то в марте-апреле 2012. Там рынки могут опустить ниже 1000 пунктов по S&P

Рост рынка?

Кстати, по некоторым сведениям, около 70% всего объема покупок, совершенных вчера по E-mini S&P500 было обеспечено за счет покрытия шортов (соответственно, всего 30% чистых лонгов, основная часть из которых совершена краткосрочными мелкими спекулятивными счетами), а 27 октября 2011 в знаменательное ралли было лишь 62% покрытия шортов. Знать бы точные данные и историю..., а пока только по неофициональной инфе.

После того момента индекс начал падать. Все, что выше 50% - считается, что рост обеспечен шорт сквизом. Ну, не удивительно, если сейчас смотреть на валютный, денежный и долговой рынки. Евро ко дну опускается, трежерис стоят на месте, европейский долговой рынок находится в такой же заднице, как и на прошлой неделе. Нефть особо не выросла, а денежный рынок смотрится также стремно, как и раньше. Т.е. кроме того, что произошел рост рынков на 3-5% ничего не изменилось. Фактор для роста – техническая перепроданность, чрезмерно сжатая пружина, когда падали 7-9 дней без отскоков и накопившиеся шорты.

Чтобы рынок начал устойчиво расти, покрытие шортов должно быть менее 25-30% и должны входить крупные деньги. Основная масса крупного капитала входила в сентябре-октябре возле 1100, плюс на прошлой неделе тарили. Плюс должны сократиться спрэды на долговом рынке, упасть доходности по облигациям ПИГС, стабилизироваться межбанк, снизится объемы фондирования европейских банков и образоваться движения на форексе и комодитиз, которые бы свидетельствовали о склонности к риску. Это не считая экономической и политической стабилизации. Возможно будет, но пока этого нет.

Кристмасс ралли могут нарисовать, но пока ситуация напряженная и больше похожа на 2008 год.

Источник: http://spydell.livejournal.com/399458.html
Блог-Пост   29.11.2011 14:31:45   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.