Более 15 тысяч учащихся зарегистрировалось на XIII Всероссийскую олимпиаду по финансовой грамотности

Целью проекта является формирование нового поколения финансово-грамотных потребителей,

Благотворительность - не удел избранных

Благотворительность - не удел избранных

Участие в благотворительных программах, помощь больным и животным давно стала неотъемлемой

Вероломное падение

Последние данные Росстата в декабре 2017 года шокировали многих – индекс

100 КРУПНЕЙШИХ БАНКОВ. Рейтинг по размеру капитала

Третий квартал стоил иного года по масштабам произошедших в отечественной банковской системе

Новогодние инвестиции

Последняя неделя перед Новым годом исторически является отличным временем для покупки акций.

Обвал биткоина

Причина обвала - готовящиеся ограничения со стороны ряда стран

Продажи авто растут

Самой продаваемой стала LADA

События 2017: турецкие томаты, рекордный урожай зерна, антитабачное законодательство

Возвращение турецких томатов в Россию, рекордный урожай зерна, смена лидера в продуктовой

Оттепель ресторанного дела

Похоже, что после двухлетней кризисной «заморозки» ресторанный бизнес начинает оттаивать. Об

Ставки сделаны

На очередном заседании Федеральной резервной системы США ведомство повысило ставки на 0,25

Московские кадеты дали присягу в Зале Воинской Славы

22 декабря в московском Музее Победы состоялось торжественное принятие присяги кадетов Школы

Красота имеет потенциал

Красота имеет потенциал

Благодаря стремлению к здоровому образу жизни уже сегодня люди старше 50 лет могут выглядеть

Игристое настроение бизнеса

В преддверии Нового года игристая тема приобретает особую актуальность. Сразу внесем ясность

Дорогое время

Для успешных людей часы уже давно перестали выполнять свою изначальную функцию хронографа.

Самый роскошный рост

В этом году заметный доход принесли не только такие   традиционные виды инвестиций,

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»


Блог-Пост   02.07.2012 13:40:50

Антикорреляция курса доллара и цены нефти - защита импортеров и экспортеров нефти?

Пока в правительстве идут дебаты о выработке "бюджетного правила", которое превратило бы российский бюджет из процикличного в контрцикличный при колебаниях конъюнктуры на нефтяном рынке, давайте рассмотрим один "автоматический стабилизатор", встроенный, на первый взляд, в цену нефти. Речь идет о широко известной антикорреляции обменных курсов доллара (Nominal Broad Dollar Index, т.е. номинального эффективного курса к корзине валют основных торговых партеров США) с ценой нефти, наблюдаемой примерно с 1997 .


Погружаясь в историю, можно заметить, что в период с 1985 по 1997, и до начала 80-х ничего подобного не было - существовала скорее положительная связь колебаний курса доллара с ценой нефти. А в первой половине 80-х, хотя подобная антикорреляция и наблюдалась, она носила случайный характер. Снижение цены нефти после «нефтяного шока» конца 70-х совпало с монетарным «шоком П.Волкера», направленным на снижение инфляции в США. Последний задрал процентную ставку в США к невиданным дотоле 20%, а за ней - и реальный курс доллара в 1.5 раза.

Об источниках такой четкой разнонаправленности в ценах нефти и доллара, и о том, что тут первопричина, а что следствие, можно только гадать. Например, кажется реалистичной гипотеза, что начиная с кризиса в Юго-Восточной Азии 1997, усилилась роль доллара как валюты-убежища (возможно, из-за развития к тому времени современных средств связи, значительно упростивших и ускоривших процесс трансграничного движения капиталов). И, стало быть, и падение цены нефти, и параллельное усиление доллара выступают синхронными индикаторами кризисных событий в мировой экономике. Хотя по идее, более логичной должна была бы выглядеть положительная корреляция - рост цены нефти приводит к накоплению резервов и фондов экспортерами и притоку "нефтедолларов" в США, и стало быть, следствием должно быть укрепление доллара. Но нет.

За период после «большого кризиса» конца 2008-начала 2009 можно было наблюдать еще 3 мини-кризиса, связаны с «волнами» обострения проблем еврозоны и приводивших к укреплению доллара, и – в числе прочего – девальвации «сырьевых» валют (включая рубль). Причем не только к доллару, но поскольку одновременно дешевела и нефть, то и к другим «несырьевым» валютам. Такое было, в частности, с мая по ноябрь 2010 и с сентября по декабрь 2011. Последний мини-кризис захватил пока что май-июнь 2012 (и возможно, этими 2-мя месяцами датировки и ограничится - с приходом "настоящего", июльского лета, цена нефти вроде бы "отскочила" вверх).

На первых взгляд кажется, что отмеченная выше антикорреляция доллара и нефти должна давать автоматическую защиту и экспортерам, и импортерам нефти. Ведь, скажем, ослабление доллара по отношению к евро в периоды дорогой нефти означает, что для стран еврозоны этот ценовой скачок должен оказаться не таким существенным. А девальвация «сырьевых» валют позволяет предположить, что доходы нефтяных компаний и – главное – бюджета, выраженные в национальной валюте не падают, или, по крайней мере, падают не так сильно.

Но если присмотреться повнимательнее, что видно, что колебания курса доллара в противофазе с ценой нефти очень сильно отличаются своим размахом. Хоть они и сглаживают немного колебания цены нефти, выраженной в национальных валютах для основной массы остальных стран (кроме США), ключевым тут является слово немного. Движение цены нефти в долларах США и цены, скорректированной на колебания курса доллара (это дает представление о цене в национальной валюте для некоей усредненной страны – торгового партнера США), на графике практически сливаются.

Разве что в острой фазе большого кризиса 2008-09, когда доллар сильно укрепился, нефть в национальных валютах в среднем дешевела чуть медленнее, чем в долларах. В другие периоды различия в среднем были минимальны, хотя, вероятно - и с заметной дифференциацией по странам. Например, в еврозоне, ослабление евро в периоды мини-кризисов, удорожая нефть и газ, могло усиливать рецессии. Впрочем, потери от импорта в эти периоды могли с лихвой уравновешиваться выгодами для экспортеров.

Источник:  http://zhu-s.livejournal.com/221903.html

Блог-Пост   02.07.2012 13:40:50   

Тэги: доллар, нефть, США

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.