Три недели дефляции

Дефляция сложилась в размере 0,1%

2017 год может стать поворотным для авторынка России

2017 год может стать поворотным для авторынка России

По данным Ассоциации европейского бизнеса, июль 2017 г. ознаменовался увеличением уровня

Вера в экономику

Во многом данный оптимизм - эффект низкой базы

Либерализация ОСАГО

Нововведения призваны защитить автовладельцев

Серая экономика

Как уживаются социальное государство и уклонение от налогов

«Мегафон» просит отложить отмену роуминга

Оператор налаживает диалог с ФАС

Ипотека подешевеет

Ипотека подешевеет

ВТБ увеличивает долю на ипотечном рынке

ФАС прекратила дело против Microsoft

Программы Microsoft стали доступны для сторонних антивирусов

ЦБ разместил ОБР под 9,18%

Ставка купона ОБР привязана у учетной ставке

Bitcoin подорожал еще на 18%

Bitcoin Cash дешевеет

Хлеб на вес золота

Может ли буханка быть предметом роскоши? Хлеб как товар повседневного спроса менее всего

Как библиотека может стать банком

Как библиотека может стать банком

Книга как капитал. К Карлу Марксу не относится

Им песня строить и жить помогает

Среди чемионов есть и поп-, и рок-, и рэп-, и фолк-звезды

Не женщины, а золото

До дохода в миллион долларов по текущему курсу не дотянула ни одна

В салонах связи отмывали деньги

Полиция открывает для себя новые стороны русской действительности

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Блог-Пост   21.03.2012 17:36:09

Бернанке о ЗС

Золотой стандарт неудобен тем, что все валюты жестко привязаны к золоту, а значит – друг к другу. Из-за этого финансовые проблемы одной страны сразу же становятся общими проблемами. Бернанке привел современный пример: Китай, по сути, жестко привязал юань к доллару, поэтому когда ФРС немного ослабляет монетарную политику в США, что стимулирует американскую экономику и немного повышает очень низкую инфляцию, то в Поднебесной и так заметная инфляция опасно повышается.

Глава ФРС отметил, что в долгосрочной перспективе (десятки лет) золотой стандарт обеспечивает ценовую стабильность, но в краткосрочной (годы) ведет к резким скачкам инфляции/дефляции. Причина – поскольку все деньги должны быть обеспечены золотом, то центробанки просто не успевают добыть нужное количество золота, если экономика начинает расти. Результат – падение цен, спад экономики. Бернанке привел пример из Великой депрессии: фермеры брали кредиты с фиксированной ежемесячной выплатой (скажем, $20), а их товары постоянно дешевели, что приводило к разорению.

«Для поддержания золотого стандарта приходится выкапывать золото в Южной Африке и отвозить его в хранилище в Нью-Йорке. Это абсурдно», – подытожил глава ФРС.

После лекции один из студентов спросил, почему, несмотря ни на что, идея золотого стандарта еще популярна. Бернанке ответил, что людей пугает то, что доллар подвергается инфляции и обесценивается.
http://slon.ru/economics/bernanke_kopat_zoloto_v_yuar_chtoby_otvezti_v_nyu_york_absurd-766815.xhtml
________________________________________
_______________________________

Сама презентация здесь ФРС планирует 4 лекции, на самом деле сам факт этого говорит о многом - ФРС вынуждена сейчас защищаться и оправдывать само свое существование, а это по сути фиксация того факта, что доверие к их политике серьёзно подорвано. Хотя "золотой стандарт" - это архаизм, золото уже не может выступать единым эквивалентом, но и современная политика ФРС вызывает слишком много вопросов.

Бернанке в общем-то прав в том, что ФРС умеет купировать краткосрочные шоки, но есть открытый вопрос - не ведет ли подобная политика к долгосрочной нестабильности, на которого ответа не дается (при этом Бернанке признает, что ЗС обеспечивает долгосрочную ценовую стабильность), а это сейчас достаточно важный момент. В начале 2000-х ФРС использовала свои инструменты, чтобы смягчить последствия кризиса для экономики, но это только загнало проблемы вглубь, позволив их не решать, наоборот усугубив ситуацию в долгосрочном разрезе и способствовала раздутию пузырей.

Финансовая сейчас система снова привыкает к низким ставкам, многие долгосрочные инвестиции и потребление формируются на базе этих низких ставок  и вот ставки надо повысить... как это сделал Гринспен несколько лет назад... и система "сложилась".

Источник:   http://ugfx.livejournal.com/1045056.html
Блог-Пост   21.03.2012 17:36:09   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.