Россия и Турция сняли ограничения

Россия и Турция будут развивать торговлю

ВВП продолжит рост

ВВП продолжит рост

ВВП во втором полугодии вырастет более чем на 2%

МЭР пересмотрит показатели экономики

МЭР пересчитает макропрогноз при продлении соглашения о сокращении добычи нефти

Британия и ЕС не могут договориться

Напряжение на переговорах Британии и ЕС нарастает

Зона сырьевой турбулентности

Нефть упала, инфляция ускорилась, что дальше?

«Ташир» покупает здание «Известий»

Здание "Известий" будет реконструировано

Jeep отзывает около 9 тыс. Grand Cherokee

Jeep отзывает около 9 тыс. Grand Cherokee

Grand Cherokee попал под отзыв

Кредиты дешевеют

Накануне майских праздников Сбербанк объявил о снижении ставок на величину до 4 процентных

Квадратура метра

Покупать невыгодно, но и продать – не продашь

Хакеры атаковали Россию

Социальные сети завалены сообщениями о коллапсе

Может ли бургер быть люксовым?

Может ли бургер быть люксовым?

В России бургер – булочка с куском мяса – справедливо ассоциируется с быстрым и недорогим

Такие разные индексы

Покупательная способность в стиле «популярной классики»

Дефляция на марше

На 1,5% за апрель

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Блог-Пост   21.03.2012 17:36:09

Бернанке о ЗС

Золотой стандарт неудобен тем, что все валюты жестко привязаны к золоту, а значит – друг к другу. Из-за этого финансовые проблемы одной страны сразу же становятся общими проблемами. Бернанке привел современный пример: Китай, по сути, жестко привязал юань к доллару, поэтому когда ФРС немного ослабляет монетарную политику в США, что стимулирует американскую экономику и немного повышает очень низкую инфляцию, то в Поднебесной и так заметная инфляция опасно повышается.

Глава ФРС отметил, что в долгосрочной перспективе (десятки лет) золотой стандарт обеспечивает ценовую стабильность, но в краткосрочной (годы) ведет к резким скачкам инфляции/дефляции. Причина – поскольку все деньги должны быть обеспечены золотом, то центробанки просто не успевают добыть нужное количество золота, если экономика начинает расти. Результат – падение цен, спад экономики. Бернанке привел пример из Великой депрессии: фермеры брали кредиты с фиксированной ежемесячной выплатой (скажем, $20), а их товары постоянно дешевели, что приводило к разорению.

«Для поддержания золотого стандарта приходится выкапывать золото в Южной Африке и отвозить его в хранилище в Нью-Йорке. Это абсурдно», – подытожил глава ФРС.

После лекции один из студентов спросил, почему, несмотря ни на что, идея золотого стандарта еще популярна. Бернанке ответил, что людей пугает то, что доллар подвергается инфляции и обесценивается.
http://slon.ru/economics/bernanke_kopat_zoloto_v_yuar_chtoby_otvezti_v_nyu_york_absurd-766815.xhtml
________________________________________
_______________________________

Сама презентация здесь ФРС планирует 4 лекции, на самом деле сам факт этого говорит о многом - ФРС вынуждена сейчас защищаться и оправдывать само свое существование, а это по сути фиксация того факта, что доверие к их политике серьёзно подорвано. Хотя "золотой стандарт" - это архаизм, золото уже не может выступать единым эквивалентом, но и современная политика ФРС вызывает слишком много вопросов.

Бернанке в общем-то прав в том, что ФРС умеет купировать краткосрочные шоки, но есть открытый вопрос - не ведет ли подобная политика к долгосрочной нестабильности, на которого ответа не дается (при этом Бернанке признает, что ЗС обеспечивает долгосрочную ценовую стабильность), а это сейчас достаточно важный момент. В начале 2000-х ФРС использовала свои инструменты, чтобы смягчить последствия кризиса для экономики, но это только загнало проблемы вглубь, позволив их не решать, наоборот усугубив ситуацию в долгосрочном разрезе и способствовала раздутию пузырей.

Финансовая сейчас система снова привыкает к низким ставкам, многие долгосрочные инвестиции и потребление формируются на базе этих низких ставок  и вот ставки надо повысить... как это сделал Гринспен несколько лет назад... и система "сложилась".

Источник:   http://ugfx.livejournal.com/1045056.html
Блог-Пост   21.03.2012 17:36:09   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.