Паи без правил

В прошедшем году из 248 открытых паевых инвестиционных фондов со стоимостью чистых активов

А бочка темная была

Рекорды нефти помогают акциям, но не экономике Этот год на финансовых рынках начался

Более 15 тысяч учащихся зарегистрировалось на XIII Всероссийскую олимпиаду по финансовой грамотности

Целью проекта является формирование нового поколения финансово-грамотных потребителей,

Благотворительность - не удел избранных

Участие в благотворительных программах, помощь больным и животным давно стала неотъемлемой

Вероломное падение

Последние данные Росстата в декабре 2017 года шокировали многих – индекс

Сценарии и прогнозы: главные темы 2018

Аналитики "Финансовой газеты" определили ключевые темы наступившего года и дали

«Галс-Девелопмент»: рекорды года

«Галс-Девелопмент»: рекорды года

Компания «Галс-Девелопмент» подвела предварительные итоги 2017 года. Поступления от арендной

Обвал биткоина

Причина обвала - готовящиеся ограничения со стороны ряда стран

Продажи авто растут

Самой продаваемой стала LADA

События 2017: турецкие томаты, рекордный урожай зерна, антитабачное законодательство

Возвращение турецких томатов в Россию, рекордный урожай зерна, смена лидера в продуктовой

Бизнес на фитнесе

Есть, по крайней мере, три повода поговорить о фитнесе именно сейчас. Во-первых, длительные

Московские кадеты дали присягу в Зале Воинской Славы

Московские кадеты дали присягу в Зале Воинской Славы

22 декабря в московском Музее Победы состоялось торжественное принятие присяги кадетов Школы

Красота имеет потенциал

Благодаря стремлению к здоровому образу жизни уже сегодня люди старше 50 лет могут выглядеть

Игристое настроение бизнеса

В преддверии Нового года игристая тема приобретает особую актуальность. Сразу внесем ясность

Дорогое время

Для успешных людей часы уже давно перестали выполнять свою изначальную функцию хронографа.

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»


Блог-Пост   19.06.2012 17:44:54

Будет ли "золотой стандарт" в Швейцарии?

В парламент Швейцарии внесен законопроект, предполагающий возврат нацвалюты к золотому стандарту.
Комментирует кандидат экономических наук Алексей Чичкин:

- Если точнее, предлагается ввести на территории Швейцарии (и Лихтенштейна, который находится с ней в валютно-таможенном союзе) вторую, «параллельную» валюту - золотой франк. Он, если будет введен в июне-июле 2012 г., предположительно будет стоить 5 нынешних швейцарских франков или 5,3 доллара. Золотой франк будет в обращении наряду с бумажными франками. Источник

Ну вот, даже Швейцария задумалась о параллельной валюте. И это правильно. Не имеет смысла просто перейти на золотой стандарт. Тогда все перепроизведённые долги будут переноминированы в золоте, но золота как не было, так и нет, чтобы покрыть долги. Разумеется, его не требуется для 100%-го покрытия, есть масса других реальных активов. Но их всех при настоящих ценах недостаточно для покрытия долгов. А так старый франк будет согласовано с другими резервными валютами опускаться против золотого франка. Долги, номинированные в старой валюте, будут обесцениваться. В общем, гномам - респект, что сообразили о ПВ. Золотой стандарт - не суть.

Как известно, Китай имеет параллельную валюту - избранные компании и организации имеют особые счета, юань на которых конвертируется по курсу, завышенному к официальному в 2,6 раза. Так же сыграла и Белоруссия в острую фазу кризиса, введя два курса... Другим странам тоже следует задуматься о параллельной валюте.

Вопрос в другом - устроит ли это США? Однозначно, не устроит. Швейцарский золотой франк начнёт оттеснять в международных резервах доллар. И евро, фунт, иену... Тогда и всем остальным валютам секстета (шесть центробанков, имеющих взаимные договорённости о поддержке валют друг друга) нужно вводить параллельные золотые валюты. Но в этом случае у США закроется кредит в старом долларе, необеспеченном золотом. Для них это окажется катастрофой. Поэтому, если Швейцария продвинется на практике к золотому стандарту, возможен конфликт с США, например в вопросе отмывания денег швейцарскими банками.

О золотом стандарте. При действующей системе долгового производства любой денежный стандарт не панацея. Паллиатив. Долг и проценты могут исчисляться в чём угодно: в фиат-деньгах, в золоте, в астероидах. Астероиды кредитор и заёмщик в глаза не видели, но начислять можно. И что? Перепроизвели долг в золотом стандарте, перешли на необеспеченный золотом фиат - перепроизвели в фиат-деньгах, опять на золото переходим и так празднуем день Сурка. Тысячелетиями. Должник порабощается, становится врагом. Если хочешь заиметь врага - дай в долг либо возьми в долг.

Производство долга не имеет естественных ограничителей, как производство товара или денег. Если перепроизвести товар или деньги, то они просто дешевеют и баланс восстанавливается. А перепроизведённый долг останавливает расчёты в системе. Чем бы они не велись: деньгами или натурой. Тогда долг нужно списывать, а справедливо его списать невозможно, так как между участниками хозяйствования разные уникальные условия формирования долга. Выход только в обесценивании валюты, в которой номинирован долг... Доброе утро, наступил День Сурка.

Запрет на производство долга остановит экономическую активность. Ничего не изменит ни госбанк, ни золотой, ни астероидный стандарт... Осознаём понятие "добавленный долг" ;)


Источник:  http://ru-economics.livejournal.com/913973.html

Блог-Пост   19.06.2012 17:44:54   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.