Правительство одобрило бюджет

Расходы бюджета увеличены

ЦБ снизил ставку до 8,5%

Курс рубля не изменился

Инфляция будет низкой

Годовая инфляция опережает цель ЦБ

Рекордный долг США

Госдолг США достиг рекордных размеров

Физбанкрот

Потенциальных банкротов в России остается значительно больше, чем фактически

ЦБ снизил ставку до 8,5%

Курс рубля не изменился

Задорнов возглавит «Открытие»

Задорнов возглавит «Открытие»

Задорнов вступит в должности через несколько месяцев

На кампусе Московской школы управления СКОЛКОВО прошли дебаты Safety Leaders

Дебаты состояли из 4 секций: кибербезопасность, финансовая грамотность, безопасность на

Модерн токен

Капитализация криптовалют бьет рекорды, а государства пытаются встроить новые рынки в старое

Владимир Мау о Московском финансовом форуме и банковском кризисе

Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте

Солнце в бокале

Благодаря кризису 2014–2016 годов россияне открыли для себя много новых вин, а их интерес

Forbes назвал богатейшие «семейные кланы»

Состояние 10 богатейших семей оценивается в 27 млрд долларов

Нашествие пивоваров

Пивоваренная отрасль России переживает трудные времена. За последние 10 лет производство

Хлеб на вес золота

Может ли буханка быть предметом роскоши? Хлеб как товар повседневного спроса менее всего

Как библиотека может стать банком

Книга как капитал. К Карлу Марксу не относится

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Блог-Пост   19.06.2012 17:44:54

Будет ли "золотой стандарт" в Швейцарии?

В парламент Швейцарии внесен законопроект, предполагающий возврат нацвалюты к золотому стандарту.
Комментирует кандидат экономических наук Алексей Чичкин:

- Если точнее, предлагается ввести на территории Швейцарии (и Лихтенштейна, который находится с ней в валютно-таможенном союзе) вторую, «параллельную» валюту - золотой франк. Он, если будет введен в июне-июле 2012 г., предположительно будет стоить 5 нынешних швейцарских франков или 5,3 доллара. Золотой франк будет в обращении наряду с бумажными франками. Источник

Ну вот, даже Швейцария задумалась о параллельной валюте. И это правильно. Не имеет смысла просто перейти на золотой стандарт. Тогда все перепроизведённые долги будут переноминированы в золоте, но золота как не было, так и нет, чтобы покрыть долги. Разумеется, его не требуется для 100%-го покрытия, есть масса других реальных активов. Но их всех при настоящих ценах недостаточно для покрытия долгов. А так старый франк будет согласовано с другими резервными валютами опускаться против золотого франка. Долги, номинированные в старой валюте, будут обесцениваться. В общем, гномам - респект, что сообразили о ПВ. Золотой стандарт - не суть.

Как известно, Китай имеет параллельную валюту - избранные компании и организации имеют особые счета, юань на которых конвертируется по курсу, завышенному к официальному в 2,6 раза. Так же сыграла и Белоруссия в острую фазу кризиса, введя два курса... Другим странам тоже следует задуматься о параллельной валюте.

Вопрос в другом - устроит ли это США? Однозначно, не устроит. Швейцарский золотой франк начнёт оттеснять в международных резервах доллар. И евро, фунт, иену... Тогда и всем остальным валютам секстета (шесть центробанков, имеющих взаимные договорённости о поддержке валют друг друга) нужно вводить параллельные золотые валюты. Но в этом случае у США закроется кредит в старом долларе, необеспеченном золотом. Для них это окажется катастрофой. Поэтому, если Швейцария продвинется на практике к золотому стандарту, возможен конфликт с США, например в вопросе отмывания денег швейцарскими банками.

О золотом стандарте. При действующей системе долгового производства любой денежный стандарт не панацея. Паллиатив. Долг и проценты могут исчисляться в чём угодно: в фиат-деньгах, в золоте, в астероидах. Астероиды кредитор и заёмщик в глаза не видели, но начислять можно. И что? Перепроизвели долг в золотом стандарте, перешли на необеспеченный золотом фиат - перепроизвели в фиат-деньгах, опять на золото переходим и так празднуем день Сурка. Тысячелетиями. Должник порабощается, становится врагом. Если хочешь заиметь врага - дай в долг либо возьми в долг.

Производство долга не имеет естественных ограничителей, как производство товара или денег. Если перепроизвести товар или деньги, то они просто дешевеют и баланс восстанавливается. А перепроизведённый долг останавливает расчёты в системе. Чем бы они не велись: деньгами или натурой. Тогда долг нужно списывать, а справедливо его списать невозможно, так как между участниками хозяйствования разные уникальные условия формирования долга. Выход только в обесценивании валюты, в которой номинирован долг... Доброе утро, наступил День Сурка.

Запрет на производство долга остановит экономическую активность. Ничего не изменит ни госбанк, ни золотой, ни астероидный стандарт... Осознаём понятие "добавленный долг" ;)


Источник:  http://ru-economics.livejournal.com/913973.html

Блог-Пост   19.06.2012 17:44:54   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.