Правительство одобрило бюджет

Расходы бюджета увеличены

ЦБ снизил ставку до 8,5%

Курс рубля не изменился

Инфляция будет низкой

Годовая инфляция опережает цель ЦБ

Рекордный долг США

Госдолг США достиг рекордных размеров

Физбанкрот

Потенциальных банкротов в России остается значительно больше, чем фактически

ЦБ снизил ставку до 8,5%

Курс рубля не изменился

Задорнов возглавит «Открытие»

Задорнов возглавит «Открытие»

Задорнов вступит в должности через несколько месяцев

На кампусе Московской школы управления СКОЛКОВО прошли дебаты Safety Leaders

Дебаты состояли из 4 секций: кибербезопасность, финансовая грамотность, безопасность на

Модерн токен

Капитализация криптовалют бьет рекорды, а государства пытаются встроить новые рынки в старое

Владимир Мау о Московском финансовом форуме и банковском кризисе

Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте

Солнце в бокале

Благодаря кризису 2014–2016 годов россияне открыли для себя много новых вин, а их интерес

Forbes назвал богатейшие «семейные кланы»

Состояние 10 богатейших семей оценивается в 27 млрд долларов

Нашествие пивоваров

Пивоваренная отрасль России переживает трудные времена. За последние 10 лет производство

Хлеб на вес золота

Может ли буханка быть предметом роскоши? Хлеб как товар повседневного спроса менее всего

Как библиотека может стать банком

Книга как капитал. К Карлу Марксу не относится

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Блог-Пост   08.06.2012 17:45:38

Бюджет Саудовской Аравии и пределы снижения цены нефти

Расходы бюджета Саудовской Аравии на 2012 год утверждены в размере 180 млрд. долларов (в 2008 г. было 120 млрд., т.е. за 4 года расходы выросли в 1,5 раза).
Бюджет 2011 года сведен с профицитом в 60 млрд. долларов, каковые направлены в основном на программу строительства 500 000 единиц жилья.

При среднегодовой стоимости нефти в 95 долларов за баррель (речь идет скорее всего о саудовской нефти, которая на 2-4 доллара дешевле нефти сорта Брент) прогнозируется, что профицит бюджета Саудовской Аравии составит 40 миллиардов долларов.

Итого: при цене нефти Брент в 99 долларов доходы бюджета Саудовской Аравии составят 220 млрд. долларов из которых 40 миллиардов составит профицит бюджета.

Если в 2008 году доходы от экспорта углеводородов формировали лишь 75% доходов бюджета Саудовской Аравии, то в 2012 - уже более 85%.
Таким образом доходы бюджета от экспорта нефти при цене в 99 долларов за баррель составят 220млрд.*0,85=190 млрд. долларов.

Итого: рост стоимости нефти на 1 доллар за баррель приносит бюджету Саудовской Аравии 1,9 млрд. долларов (бюджету России - 2 млрд. долларов).

Поскольку при цене нефти Брент в 99 долларов за баррель профицит бюджета составит 40 млрд. долларов, то бюджет будет сведен "в ноль" (т.е. доходы станут равны расходам) при цене нефти в 99-(40/1,9)=78 долларов за баррель нефти Брент

Итого: бюджет Саудовской Аравии в 2012 году бездефицитен при стоимости нефти сорта Брент равной 78 долларам за баррель.

Но как водится есть одно "маленькое но" - нам неизвестно какой объем экспорта заложен в бюджет - 7,5 миллионов баррелей в день, как в январе 2012 года или 9 миллионов баррелей - как в феврале 2012 года?

Сами понимаете, это существенный вопрос - ведь снижение стоимости нефти может быть компенсировано ростом объемов экспорта.
Потому, страхуясь, стоит рассмотреть вариант именно января-февраля. Ведь рост экспорта на 20% позволяет получить тот же объем выручки (с учетом себестоимости и транзита) и при цене на 15% более низкой чем заложена в бюджете - т.е. не при 78 долларах за баррель, а при 66.

Но грубый расчет показывает, что именно экспортируя 9 миллионов баррелей нефти ежедневно в течении всего 2012 года (после вычета себестоимости добычи и транспортировки) бюджет Саудовской Аравии получит искомые 220 млрд. долларов именно при стоимости нефти в 78 долларов за баррель нефти Брент.

Но - внутренне потребление нефти Саудовской Аравией (преимущественно на пр-во электроэнергии) составляет около 1 миллиона баррелей в день.

Следовательно: Саудовская Аравия добывая 10 млн. баррелей в день, экспортирует 9 миллионов и имеет свободные мощности по добыче нефти в размере от 1,88 до 2,5 млн. баррелей.
Полностью задействуя все свои мощности по добыче нефти она способна довести экспорт до 11-11,5 млн. барелей, что позволит ей выдержать снижение цены на нефть как раз до среднегодовых 60-66 долларов.

Ссылки: http://golosislama.ru/news.php?id=8713 
http://finmonitor.com.ua/news/5340-saudovskaya-araviya-v-byudzhete-2012-predusmotrela-sokraschenie-rashodov-na-165-do-180-mlrd-doll.html

Источник:  http://rusanalit.livejournal.com/1455028.html

Блог-Пост   08.06.2012 17:45:38   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.