Мир оказался не черно-белым

Скоро заработает система обмена данными о сомнительных сделках

Нефть рухнула

Эксперты говорят, что цены вырастут нескоро

Fitch прогнозирует рост мирового ВВП

Мировое ВВП вырастет в 2018 г. на 3,1%

Инвестиционный компас

Инвестиции – ключевая тема российской экономики. Ей посвящены инвестиционные форумы и

Противоречивое ОСАГО

Большому опыту большие скидки

За рулем «большой брат»

За рулем «большой брат»

Российский рынок телематики на пороге удвоения

Страхование против страха

Есть рынок, неподвластный кризису

Безопасность по-корейски

А ведь когда-то самой безопасной маркой считалась Volvo

Белоруссия пошла на Запад

Минск предлагает сделать займы на 5 и 10 лет

Остановить мгновение

Как страхуют самое дорогое

Черкизон в Лас-Вегасе

Черкизон в Лас-Вегасе

Российское правосудие достало Тельмана Исмаилова и в городе, построенном американской

Индивидуальный пенсионный капитал

Власть спасает пенсионную систему

В отеле «Балчуг Кемпински Москва» открылся первый в России Барбершоп Truefitt&Hill

Продолжая традиции старейшей британской марки по уходу за лицом и волосами для джентльменов,

Бассейны как в Голливуде

Летняя история: самые пафосные способы провести лето в собственном коттедже

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Блог-Пост   20.02.2012 15:53:14

Чем обеспечен доллар США?

Бытует мнение, что доллар обеспечен пустотой, просто, как резанная бумага )) Доля истины здесь есть. С развитием банковской системы эмиссия представляет просто запись на счетах. Две цифры перебросили и как бы создали деньги. Однако возникает вопрос, если все так просто, то почему, например Китай, Россия или Индия не могут, как США насаждать свою валюту по всему миру, развертывая эмиссионные механизмы и увеличивая потенциал экономики и объем финансовой системы? Не могут ведь, значит не все так просто. Попробую навскидку сформулировать мое мнение по этому поводу

Так чем же обеспечен доллар?

Экономика. Нельзя создать статус резервной валюты, не имея в арсенале самую крупную и продвинутую экономику на планете. Не только по объему ВВП, но и по технологиям, потенциалу и статусу крупнейших национальных корпораций и так далее. Здесь не только статусный аспект, но и чисто технический. Чем больше экономика, то тем больше потребность в взаиморасчетах, значит тем больше потребность в валюте.

Материальные активы и ресурсы страны. Частный сектор имеет материальных активов на 34-35 трлн, государственный сектор на 10 трлн долларов. Подчеркну, что это не долги, а активы. Ресурсы страны трудно количественно оценить, но это собственно территория, природные ресурсы и прочее.

Международная торговля. В мировой торговле вне всяких сомнений доминирует доллар, не только из-за импорта американской продукции и услуг, но из-за того, что расчеты по большинству сырьевых товаров происходят в баксе. Т.е. при росте мировой экономики и товарооборота растет спрос на доллары.

Резервный статус. Правительства многих стран и крупнейшие суверенные, либо частные фонды предпочитают хранить деньги в баксах, а не бразильских реалах, тугриках или даже фунтах.

Финансовая система. США продолжает контролировать не только национальную финансовую систему, но и мировую. Ни один значимый процесс в мире не происходит без ведома и контроля США. По объему активов и технологическому обеспечению банковская система США пока доминирует над всеми рынками. Даже просто сравните насколько развиты в США различные фин.сервисы, услуги, насколько велико количество различных фондов. Money Market, Mutual Funds, REIST, GSE, Closed-End и Exchange-Traded Funds - десятки различных типов. Все эти десятки тысяч различных фондов не могли возникнуть на пустом месте, не имея под основой соответствующего спроса на их существование. А само наличие фондов, банков, развитость фин.системы и операций, проводимых в баксах соответственно повышают спрос на доллары.

Политическая мощь.По подковерным играм, интригам, политическим манипуляциям США пока нет равных. В былое время конкурентом был СССР, после распада никто адекватного противостояния навязать не может. По сути США диктует миру, как они должны жить. Даже Европа целиком и полностью стелется под США, о чем свидетельствуют события последних лет. Де факто Штаты контролируют все международные организации (ООН, ВОЗ, ВТО, НАТО, МВФ, Всемирный Банк и другие). Это не говоря уже о агрессивной внешней политике Госдепа США.

Военная мощь. Как бы не прискорбно это не звучало, но вновь после распада СССР никто не может навязать США конкуренции. Теоретически тандем Китая и России может дать отпор, но тем не менее по объективным показателям огневой мощи военной техники , - США пока на первом месте. Плюс к этому военные базы по всему миру. Этого нет ни у Китая, ни у России. США имеет возможность определять внутренюю политику других государств и вероломно захватывать новые территории. О чем свидетельствует опыт агрессивной и кровавой экспансии последних 10 лет. Пока работает старое правило. Прав тот у кого длиннее пистолет.

Историческая стабильность валюты. Попробуйте купить что нибудь в магазине за советские рубли. Не примут, либо пошлют в дурку. Но вы можете «поскрести по сусекам» в старом дедовском комоде 100 летней давности, найдя 10 баксов образца 1915 года и даже купить на них чипсы в магазине.

Стабильная инфляция. Опять же, крупные деньги любят стабильность. Там, где высокая инфляция там не может быть резервной валюты. Многие страны переживали периоды высокой инфляции, а значит обесценения денег. Для устойчивости фин.системы и валюты в худшем случае допустима умеренная инфляция. Ценовая стабильность - крайне важный фактор для валюты, именно поэтому центральные банки внимательно следят за этим показателем.

Консолидированность. Евро затруднительно претендовать на статус резервной валюты, т.к. «нас так много и мы все такие разные». Каждая страна в еврозоне преследует собственные интересы и обладает различной экономической и финансовой силой, что и показывает текущий кризис в Европе. Позиции США и Японии в этом плане выигрышны.

Доверие, статус. Все вышеперечисленные пункты объединяются в «доверие и статус». Мы можете поехать в любую страну и с 95% вероятностью у вас примут баксы для оплаты товаров и услуг с упрощенной процедурой конвертации, что нельзя сказать про другие валюты. Плюс, отвечая на вопрос, а хотели бы вы получать зарплату в баксах, большинство ответят положительно, что также нельзя сказать про другие валюты. Допустим, для России. Хотели бы вы получать зарплату в индийской валюте. Ответят: “а нахера?» )) Т.е. своего рода доллар еще обеспечен мировой потребностью в этой валюте. Разумеется, эта потребность остается высокой.

Все это к тому, что пока реальной альтернативы баксы в роли резервной валюты пока нет. Но это не отменяет того,  что QE2 от ФРС объективно был актом вандализма против доллара (бесконтрольная, необеспеченная эмиссия), но финансовая мафия сгладила негативные последствия путем бомбежки евроблока.

Источник:  http://spydell.livejournal.com/419583.html

Блог-Пост   20.02.2012 15:53:14   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.