Департамент туризма и коммерческого маркетинга Дубая поделился планами и новостями

Согласно последней статистике за первые семь месяцев 2017 года общее число туристов,

Население критикует экономполитику

Только четверть опрошенных отмечают улучшение экономики

Правительство одобрило бюджет

Расходы бюджета увеличены

ЦБ снизил ставку до 8,5%

Курс рубля не изменился

Инфляция будет низкой

Годовая инфляция опережает цель ЦБ

Сбербанк уходит из Европы

Сбербанк начнет принимать карты "Мир" в Турции

ЦБ получит не менее 75% акций Бинбанка

ЦБ получит не менее 75% акций Бинбанка

Акционеры Бинбанка активно взаимодействуют с ЦБ

Бинбанк запросил санацию

Шишханов признал ошибки

ЦБ снизил ставку до 8,5%

Курс рубля не изменился

Задорнов возглавит «Открытие»

Задорнов вступит в должности через несколько месяцев

В Россию пришел первый в мире игровой ноутбук с изогнутым экраном Predator 21 X за 700 тыс. рублей

Компания Aser объявила о старте продаж этой флагманской модели, которая не имеет себе равных

Солнце в бокале

Солнце в бокале

Благодаря кризису 2014–2016 годов россияне открыли для себя много новых вин, а их интерес

Forbes назвал богатейшие «семейные кланы»

Состояние 10 богатейших семей оценивается в 27 млрд долларов

Нашествие пивоваров

Пивоваренная отрасль России переживает трудные времена. За последние 10 лет производство

Хлеб на вес золота

Может ли буханка быть предметом роскоши? Хлеб как товар повседневного спроса менее всего

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Блог-Пост   23.05.2012 17:44:14

Что происходит на рынках?

Телефоны брокеров обрываются от разъяренных клиентов с истерическими вхлипами по поводу того, а на кой черт вы нам напихали эти интернет-отходы по такой цене? Сказано – сделано. Не успел стихнуть ажиотаж от самого успешного в истории США размещения, как брокеры исполняют массовые приказы на слив этого чуда. Уже более 30% падения от максимума. Именно столько теряют инвесторы всего лишь за 2 дня. Размещение Facebook получилось нарочито дискредитирующимся. Открытие происходит с резким отрицательным гэпом, что у народа даже нет возможности выйти.

Поведение столь удручающее, что буквально говорит о том, что это был последний раз, когда удалось вытрясти из лохов деньги? Или память инвесторов коротка? Теперь инвесторы начинают подавать в суд с целью возместить убытки от этого чуда-юда и отменить эту безумную покупку. Типа раньше хотели купить, а потом передумали. А как все хорошо начиналось. Прогнозы по 30-50 и даже 70% роста в первые дни, массовая реклама, а теперь суды. Естественно, полностью бесперспективные.

Но оставим тему с FB. У народа возникает недопонимание относительно того, что вообще происходит на рынках в последнее время. Ок, попробую прояснить данный вопрос.

Итак, что мы видим на рынках? Например, вот так выглядит EURO STOXX Total Market Index, который агрегирует фондовые индексы следующих 12 стран: Austria, Belgium, Finland, France, Germany, Greece, Ireland, Italy, Luxembourg, Netherlands, Portugal and Spain выраженных в евро.

А это все азиатские индексы, пересчитанные в доллары по рыночному курсу

Все развивающиеся рынки в долларах.

Как видно, развивающиеся рынки находятся на уровнях 6-7 летней давности, а развитые на уровнях 15 летней давности. К чему это приводит? К неизбежному оттоку длинных и крупных денег. Если инвестор просидел в акциях 3 года – ничего не получил, 5 лет и снова мимо кассы, вот уже 7 лет и уровни примерно такие же. Даже с учетом получения дивидендов и их реинвестировании доходность отрицательная, т.к. большинство покупало выше текущих рыночных цен. Более 90% инвесторов примут решение о более перспективном вложении средств и выведут деньги из фондового рынка. Ликвидность с фондовых рынков откачивается каждый год. Это отлично видно по объемам торгов и отсутствию крупных бидов, вот уже как 2 года.

Таким образом, рынки падают даже не из-за каких-то крупных продаж, а из-за того, что уходят длинные инвестиционные деньги. Медленно, но верно. Т.к. количество держателей акций, как правило не меняется, если не учитывать байбеки и SPO, то длинные деньги заменяются на короткие и спекулятивные, причем преимущественно мелкие. В конечном итоге, на рынке превалирует спекулятивная форма ценообразования активов со всеми вытекающими последствиями.
Спекулянтов очень успешно режут дилеры и маркетмейкеры, полностью управляя ценовыми уровнями. Чем выше спекулятивная составляющая, то тем проще управлять рынками, а значит тем выше значение и влияние дилеров на рынках. Для этого есть целый набор средств, о которых еще раз поговорим, но позже.

Учитывая, что доход инвестбанковского сообщества является прямыми убытками частных мелких трейдеров, то происходит перманентный отток спекулятивных денег. Люди теряют, возвращаются, снова теряют и вновь возвращаются, но в 3 раз слива уходят надолго.

После ухода крупного капитала, после изъятия денег из взаимных фондов и управляющих контор и после ухода мелких спекулянтов, то акции концентрируются в пределах крупных фондов и инвестбанков. Однако, они тоже не в лучшем положении, т.к. далеко не всегда торгуют на свои и имеется высокая доля клиентских средств, которых также не радуют результаты. Банки начинаются сталкиваться с порогом ликвидности, когда вроде бы денег много, но разместить на рынке с минимальными издержками практически невозможно – объемы ушли. Здесь есть существенны риски, что могут начать банкротиться взаимные и инвестиционные фонды по всему миру из-за оттока средств, долгов и больших убытков.

Итак, деньги с ФР уходят. А где они концентрируются? Какие возможные варианты? Товарно-сырьевые рынки никогда не были массовыми и там базировались хэджеры в виде корпораций, институционалы и крупные спекулянты. Рынок драгоценных металлов слишком узок. В большинстве народ паркует ликвидность на депозитах в национальной валюте и в физической иностранной валюте. Однако, в случае с развитыми странами происходит то, что средние ставки опускают вот уже 5 год подряд и достигают 0.2-0.4% в год по долларовым депозитам, что практически не приемлемо для населения. В итоге люди начинают искать более высокую доходность при минимальных рисках. Так что же это? Долговой рынок! Даже не корпоративный рынок облигаций, а государственный. На данный момент условия таковы, что даже практические нулевые ставки по долговым бумагам крупный стран мира обеспечивают большую доходность, чем любое другое вложение. Я ведь не зря графики приводил…

Как вообще возникла такая ситуация? Для роста рынков недостаточно положительного cash flow в экономике. Есть еще несколько важных факторов. Это доверие действующих и потенциальных участников торгов к текущей экономической и финансовой конъюнктуре и ожидания будущей доходности. Потом я напишу более подробно. Но если кратко, то даже не смотря на наличие денег, условия в экономике столь депрессивны, что экономические агенты аккумулируют кэш на случай непредвиденных обстоятельств и усугубления экономической обстановки. Про ожидания будущей доходности говорить вообще бессмысленно, когда рынки на 15 летних лоях ))

Блин, сказать бы такое в 2006 году, так у виска бы покрутили )) Это (аккумулируют кэш) делают домохозяйства, банки и корпорации. Частью кэша расплачиваются по долгам, частью обеспечивают резерв и подушку безопасности на случай возможного кризиса, а часть пускают на финансовые рынки.

Экономика еще очень слаба и требует государственной помощи, о чем я ранее много раз писал. Значит высокие дефициты и потребности в заимствованиях на открытом рынке. Я не могу представить доказательств, но есть некоторые сведения, по которым я могу судить, что главы крупнейших правительств мира, центральные банки и первичные дилеры приняли ряд договоренностей. Согласно которым в условиях напряженной ситуации на долговом рынке будет обеспечиваться необходимая ретрансляция средств из рисковых активов в долговые бумаги большой четверки (США, Япония, Англия, Германия).

Центральные банки обеспечивают нулевые ставки, делая удержание денег на депозитах убыточными из-за высокой инфляции, а дилеры модерируют ценовые уровни на рынках. 

Обеспечить финансирования за счет полной монетизации невозможно в долгосрочном плане, значит необходимо создать условия, чтобы по принципу сообщающихся сосудов ликвидность из одного рынка перетекала в другой. Удержать два рынка сразу в текущих условиях на длительном промежутке времени нельзя. Долговой рынок однозначно имеет высший приоритет, т.к. обеспечивает не только макроэкономическую устойчивость, но и банковскую.

Иными словами, слабость на рынках имеет не только объективные фундаментальные предпосылки, как на монетарном, так и на макроэкономическом уровне, но и достаточно сильно модерируется крупнейшими и самыми влиятельными институтами. Т.е. идет сознательное удержание рынков в боковике для обеспечения стабильного и устойчивого перетока средства из фондовых рынков в долговые. В противном случае, возможен греческий сценарий. До тех пор, пока экономика нуждается в полномасштабных субсидиях со стороны государства, то давление должно сохраняться.

Однако, нужно исключительно тонко балансировать, т.к. чрезмерно давление может привести к каскаду банкротств взаимных и инвест.фондов, поэтому боковик должен сохраняться еще достаточно долго, чтобы не вызывать чрезмерной паники на рынке, что негативно скажется на корпоративном секторе и держателях акций. Но и не приводить к сильному росту, чтобы не спровоцировать интерес к рынку и отток денег из долговых бумаг. Фондовый рынок имеет колоссальное значение в новой экономике, но еще большее значение имеет пирамида долгов. Нельзя допускать неопределенности и паники в этом сегменте.

Источник:  http://spydell.livejournal.com/440261.html

Блог-Пост   23.05.2012 17:44:14   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.