RAEX (Эксперт РА): общий объем незастрахованных рисков в России составляет более 1 000 трлн рублей

15 ноября 2017 года в Москве состоялся XI Ежегодный форум «Будущее страхового рынка»,

Международная валютно-финансовая система: пути модернизации

Международная валютно-финансовая система: пути модернизации

Поиск новых механизмов экономического развития и новых финансовых инструментов, создание

Есть деньги на пенсии?

Госдума приняла поправки в бюджет ПФР

Автомобили вновь пользуются спросом

Сентябрь стал месяцем сбора урожая не только для сельских жителей, но и для дилерских

Сто лет одиночества

Исполнилось сто лет тому, что десятки лет называли Великой Октябрьской социалистической

Выпуск облигаций для бизнеса обеспечит «РЕЗУЛЬТАТ»

14 ноября 2017 года состоялось выступление генерального директора ГК «Результат» Гончарова

OPPO выпустила смартфон F5 из серии  Селфи Эксперт с революционной технологией SelfieTune

OPPO выпустила смартфон F5 из серии Селфи Эксперт с революционной технологией SelfieTune

Ведущая глобальная технологическая компания OPPO представила в России свой первый

Российские компании знают, как построить "умные" города

В Барселоне проходит Международный форум Smart City Expo World Congress 2017. Это одно из

«Галс-Девелопмент»: вторая очередь ЖК «Наследие» введена в эксплуатацию

«Жилой квартал «Наследие» – один из самых успешных проектов компании «Галс-Девелопмент»,

Физлиц не пустят на криптобиржи

Возобладал подход ЦБ к регулированию крипторынка

Классика на заказ

Повседневная мужская мода – явление не особо капризное,  если брать в расчет самую

Мощный, тихий и гигиеничный: Miele представляет первый безмешковый пылесос Blizzard CX1

Мощный, тихий и гигиеничный: Miele представляет первый безмешковый пылесос Blizzard CX1

Компания Miele представляет уникальную новинку – функциональный, практически бесшумный,

HIGH END в темпе вальса

Дорогие телевизоры и аудиосистемы пользуются стабильным спросом

Ценная старина

Рынок антиквариата – одно из самых закрытых и непубличных пространств в России. Далеко не все

РОСКОШНЫЕ И ДОРОГИЕ

Для мировых автомобильных брендов класса «люкс» Россия была и остается одним из основных

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»


Блог-Пост   23.05.2012 17:47:40

Что происходит на рынках? Часть вторая

Продолжаю развитие темы прошлого поста. Чтобы точно осознать процессы, происходящие на рынке. Конкретный и понятный пример. Есть корпорация, которая имеет 1 млрд акций в обращении, где 700 млн в свободном обращении на рынке. Для упрощения сделаем допущение, что количество акций не меняется. Раньше из этих 700 млн более 80% или 560 млн было в руках крупных институциональных фондов и нарезов, остальные 20% или 140 млн распределены на краткосрочных мелких спекулятивных счетах.

Спекулятивные счета детектируется на основе количества совершенных сделок за последние 3 месяца и по объему счета. Так вот, что происходит с 2010 года? Количество крупных институциональных счетов на ФР сокращается. Допустим, раньше было 80%, а сейчас стало 30% !! Т.е. 350 млн было слито. Понятное дело, что решение принимается не сразу и выход происходит не за один месяц, а весь этот процесс растянут на последние 2 года.

Но у корпорации, как было 700 млн в свободном обращении 2 года назад, так и осталось теперь. Кто-то выкупил этот большой объем. Кто? Он был выкуплен мелкими спекулянтами, дилерами и маркетмейкерами. Понятное дело, что с дисконтом (по меньшей цене).

Чем характеризуются последние 2 года на мировых фондовых рынках. Бешенным отсосом ликвидности. Каждый обвал приводит к следующему:

1. Количество нарезов и крупняка сокращается стремительными темпами. Рынок перестает быть интересным из-за отрицательной доходности. Они переходят в долговые рынки. Даже плюс 0.5% в трежерис лучше, чем минус 15% в год на ФР. Обратите внимание, что с каждым годом количество крупных бидов на лоях все меньше и меньше. Помним май 2010 года? Тогда сильно упали, но был крупняк, который пылесосил рынок. Август 2011. Также упали, но бидов стало существенно меньше. Сейчас. Вновь чрезмерно сильно упали и бидов нет совсем…
2. Снижается волатильность.
3. Падают объемы. Каждый может выгрузить в excel данные и посмотреть, что в среднем объемы после каждого обвала сокращаются на 20-30%. В 2009 году все в воодушевлении по поводу помощи ФРС и возможного V-образного выхода. Объемы крайне высокие. В 2010 произошло протрезвление, надежды и ожидания снизились, объемы упали. В 2011 году много пессимизма и вновь падение оборота торгов. В 2012 году объемы торгов на рынка на уровнях 2004 года. Биржи и брокеры терпят большие убытки.

Т.е. сейчас даже не страх на рынке. Всем все известно. Страх был в 2008 году в стране непуганых идиотов. Когда о кризисе говорят везде, всегда и повсюду на протяжении 5 лет, то страх притупляется. Т.е. у всех крайне пессимистические ожидания. Все риски давно заложены в систему и 100 раз просчитаны. Риски были в 2007 году, сейчас нечто иное. Я бы сказал отвращение к риск активам со стороны крупняка. Это не страх, а именно отвращение.

Ведь даже рост в начале 2012 года происходил без участия крупных денег, как буд-то в воздухе витали. Без интереса, без объемов, без крупных денег. Падение также происходит без объемов.

Рынок перестал быть интересен для нарезов. Не только российский рынок, но и мировой. В этом плане дилерам будет крайне сложно привлекать планктон. Каждая новая манипуляция на рынках будет происходит с все большими издержками.
Интересно, к чему все это приведет? Ведь продолжение оттока ликвидности обанкротит многие мелкие и средние инвестиционные фонды, которые не имеют доступа к кредитным линиям ФРС и ЕЦБ. Биржи начнут сокращать персонал, терпя убытки. Могут быть тектонические сдвиги в взаимных фондах из-за перманентного оттока клиентских денег. По логике должны отжать рынки, но как и когда? Ведь нужно лавировать между риск активами и долговым рынком.

Еще раз, чтобы было понятно. Падение рынков, даже не из-за долгового кризиса (хотя безусловно, это серьезный фактор, который сильно повлиял), а из-за выхода стратегических крупных инвесторов из риск активов в долговые рынки. Этот процесс идет с 2010. Особо активно с февраля 2011. Вопрос в том, когда это закончится, учитывая, что многие уже все слили, а цены по облигациям на исторических хаях.

Выключите новости. Они вводят вас в заблуждение. Смотрите в суть проблемы, более глобально. Народ любит зарываться в мелочах, тем самым вами можно манипулировать. Не следует даваться в лапы мировым бангстерам.

Источник:  http://spydell.livejournal.com/440338.html

Блог-Пост   23.05.2012 17:47:40   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.