Как реформировать государство

В Высшей школе экономики прошла ежегодная апрельская конференция, в которой традиционно

Новое удвоение

Новое удвоение

Несырьевой экспорт тормозит засилье государства в экономике

Декриминализация УК

В России за решеткой более 600 тысяч человек, их охраняют 200 тысяч

Хочешь господдержку — иди на экспорт

Расширение несырьевого экспорта — ключ диверсификации экономики

Набиуллина поддержала

Но важны детали

Чай? Элементарно!

Из Китая в Европу с РЖД

Из Китая в Европу с РЖД

Подписано соглашение о развитии контейнерных перевозок

«Разгуляй» признан банкротом

"Разгуляй" обанкротился

Доллара обновил минимум 2017 г.

Курс доллара достигал 55,78 руб

Трамп увеличит добычу нефти и газа

США могут увеличить нефтедобычу

Зов кресла

Серьезные изменения в кабинете министров не за горами, в один голос утверждают источники,

Кудрин: все продать

Кудрин: все продать

400 млрд рублей от приватизации дополнительно

Прожиточный минимум увеличат

Документы уже поступили в правительство

Финансовый фестиваль пройдет 22 апреля

Финансовый фестиваль завершит Всероссийскую неделю финансовой грамотности

Сбербанк самый дорогой российский бренд

Бренд Сбербанка вырос за год

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Блог-Пост   23.01.2012 23:35:12

Что такое хорошо, а что такое плохо? Отчеты компаний

Существует устоявшиеся стереотип, что чем выше прибыль компании, то тем лучше? Ок, представим себе два случая. Первый случай осторожной, консервативной, но высокомаржинальной компании, которая проводит сдержанную инвестиционную политику, оптимизирует бизнес, сокращает издержки, но при этом доходы снижаются в последние 3 года на фоне роста прибыли. Как это удается?

1. Принцип «то, что раньше выполнялось 10 рабочими, сейчас за счет 7 рабочих». Таким образом, производительность труда повышается и компания может произвести сокращение персонала на 30%, не потеряв в эффективности, но персонал работает на износ.
2. Ограниченные зарплаты. Поощрение только самых лучших и ценных кадров, за счет сокращения зарплат у остальных. В итоге, не смотря на то, что персонал выполняет больше работы, но их доходы стагнируют, либо сокращаются.
3. Сдержанная инвест.политика и выжимание всех ресурсов из того, что есть.
4. Компания не платит дивидендов акционерам.

Это пример показан в таблице

Второй случай агрессивной компании, которая расширяет бизнес по всему миру, проводит крумномасштабные и порой рискованные инвестиции и поощряет своих работников крупными бонусами, при этом каждый год платя значительные дивы акционерам. За счет агрессивной экспансии на внешние рынки удается генерировать значительно больший доход, чем в первом случае.

Также пример в таблице

Сравнение доходов. Во втором случае кумулятивные доходы на 47% больше за 10 лет и в 2.5 раза к 2011 году по сравнению с первым случаем.

И прибыли. Во втором случае кумулятивная прибыль ровно в 2 раза ниже за 10 лет и почти в 2.5 раза ниже в 2011 году по сравнению с первым случаем.

Как видно компания во втором случае развивается более стремительно и через 10 лет становится в 2.5 раза крупнее, чем в первом случае, занимая большую долю рынка и показывая более высокие темпы развития, но каждый год генерирует меньшую прибыль, т.к. платит сотрудникам высокие зарплаты, акционерам щедрые дивы и больше инвестирует.

Вопрос. Какой случай лучше? По закону жанра и стереотипам первый, т.к. все смотрят на прибыль и чем она больше, то тем лучше. Вроде бы так, ведь в первом случае компания получается более эффективной, но какая польза от этого??! Акционеры не получают от этой прибыли ни цента, не считая изменения курсовой стоимости акций. Сотрудники с утра до вечера работают на износ при стагнации в доходах. Компания меньше приносит пользы экономики (меньше вклад в ВВП), т.к. производит значительно меньше товаров и услуг, чем во втором случае. Компания стагнирует и не развивается.
А во втором случае агрессивный и динамичный бизнес, огромные бонусы сотрудникам и акционерам. Компания растет и развивается, но всю прибыль спускает на расширение бизнеса и бонусы сотрудникам. И что же лучше?!

Источник:  http://spydell.livejournal.com/412521.html

Блог-Пост   23.01.2012 23:35:12   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.