Российско-японское сотрудничество на Курилах

Вопрос о возврате «северных территорий» Токио не ставит

Фискальная лямка

Фискальная лямка

14 февраля Минфин вывесил «Предварительную оценку исполнения федерального бюджета

Азимуты очередной налоговой реформы

В России до 2018 г. действует мораторий на повышение налогов, но правительство уже начало

Классический цикл и никакой Сирии

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования опубликовал на своем сайте

Казначейство сопроводит

Казначейство готовится сопровождать средства

Роботы и чиновники

Президент Московской школы управления Сколково Андрей Шаронов вместе с экспертами Центра

Что держит рубль наверху?

Что держит рубль наверху?

На минувшей неделе рубль укрепился до полуторагодовых максимумов в отсутствие сколь-либо

Россия наращивает возобновляемые источники энергии

По доле возобновляемых источников в энергетическом балансе Россия отстает от среднемирового

5G уже на пороге

Российские компании тоже участвуют в гонке за 5G

Сирия купит пшеницу

Шесть контрактов по 200 тысяч тонн

Глава МВФ — нехорошее место

Глава МВФ — нехорошее место

Против Кристин Лагард тоже выдвигались обвинения, а Стросс-Кана и вспоминать не хочется

Сердюков поработает в ОАК

Правительство не бросило Сердюкова

Врачам отменят надбавки

Москва решила не переплачивать медикам

Россияне стали богаче

Доходы россиян выросли

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Блог-Пост   29.03.2012 10:55:55

Comeback 90

Если в прошлом году сейлзы были робкие и аккуратные, приглашая клиентов поучаствовать в «пирдухе» на хаях со словами «рынок ожидают неплохие перспективы роста», «вероятно экономический рост будет усиливаться». Но теперь в особо запущенных случаях сравнивают текущее эпохальное восхождение S&P к Олимпу не иначе, как возвращение в 1990-е. Если в России 1990-е ассоциируются с бандитизмом, нищетой и развалом, то в США и Европе – это один из самых лучших периодов, когда экономика стремительно развивалась, появлялись новые технологии, доходы росли, а вложения в акции приносили кратную доходность. Это не жалкие несколько процентов, как сейчас. Тогда, купив Intel за четыре бакса через пять лет можно было его продать за $70, а Cisco так вообще – давали по баксу на входе и разрешали выйти по 80 баксов – также всего лишь за пять лет! А недавно кажется Goldman сравнивал текущий период, как "лучшая возможность за целое поколение купить акции"!

К чему я это? За пол года народу снесло крышу окончательно и бесповоротно. Если в России сохраняют трезвость рассудка и ясность ума, но в США инвестбанки подогревают публику безумными комментариями не просто о выходе из кризиса (прошлые проблемы считают лишь простым недоразумением), а началом новой эры! Тут либо наркоты пережрали и мозги сгнили окончательно, либо все настолько плохо с привлечением клиентов, что пускают в ход тяжелую артиллерию. Раньше говорили лишь о «неплохом шансе купить и выиграть», то теперь «лучший момент входа за целое поколение». В принципе, разница очевидна. Определенно, версию с наркотой откидывать не стоит, т.к. Wall St обеспечивает стабильный и устойчивый рост спроса на наркоту на равне с шоубизнесом и крышу сносит в один момент.

Однако в 80% случаях речь идет о банальной манипуляции новостным фоном. А ведь всего несколько месяцев назад были опасения о том, доживет ли современная финансовая система до конца 2011! Да-да, в августе-октябре об этом только и говорили. 1420 по S&P в марте были таким же безумием, как например, сейчас выглядят 1100. Тогда особо популярны были опасения о сложностях в первом квартале 2012 из-за высокой потребности долгового рынка в рефинансировании старого долга и финансировании текущих дефицитов. Считалось, что если удержимся выше 1200 (!), то это будет чудом. Никто не верил в рост – вот парадокс! Это было не несколько лет назад, а буквально вчера – даже слезы и кровавые сопли не успели подсохнуть.

Силу ликвидности не стоит недооценивать. Вливание со стороны ЕЦБ чистыми 570 млрд евро сделали свое дело + 70 млрд фунтов от Банка Англии. Что из этого вышло?

Сравним динамику S&P за пол года (март к сентябрю предыдущего года). Сейчас 25.2% (1417 к 1131) - последний раз так быстро росли перед самым крахом доткомов (в 99 году).


Среднее значение за 60 лет – это 6.5% роста. В 2010 и 2011 также было ралли и с каждым разом все более сильное. Но даже ралли QE2 оказалось менее свирепым, чем ралли на ликвидности LTRO. Ну, хорошо. Ралли QE2 правильно считать от конца августа. Тогда получается 26.3% (март 2011 к августу 2010). В любом случае текущий взлет, как минимум, сопоставим с бесчинством от фрсных денег.

А это за 1 квартал, т.е. старт нового года за последние 60 лет. Вновь возле рекорда - 12.5%

Не нужно подменять понятия. Текучий рост – заслуга целиком и полностью монетарного фактора. Ни о каком восстановлении и решении структурных дисбалансов речи не идет. Если бы не было денег от ЕЦБ, то сейчас S&P находился бы возле 1100-1150 и банки и государство с большим бы трудом обеспечивали бы функционирование долгового рынка, отвлекая ликвидность с рынка акций. LTRO закрыло потребность в рефинансировании долгов ПИГС на 2012 и все, что осталось было и будет пущено на рынок акций, что совершенно предсказуемо.

Учитывая, что ликвидность ЕЦБ уже распределена в финансовой системе, а QE от Банка Англии закончится в апреле 2012, то, как мы знаем, рынки в принципе не могут быть устойчивы без новой порции от центральных банков. Это эквивалентно началу QE3 от ФРС летом (июль, август) этого года перед выборами президента в США. Но мы также знаем, что каждое новое QE в 100% случаях начинается в страхе и панике.

  • Решение о QE1 было принято в конце 2008, начато в марте 2009 – рынки были на дне и выросли.
  • Решение о QE2 было принято в августе 2010 и начато в ноябре 2010 – рынки были на дне и снова выросли.
  • Решение о LTRO принималось на опасениях развала зоны евро и также в панике – рынки разумеется на дне и предсказуемо выросли + программа Твист от ФРС в конце сентября 2011 + своп линии от ЦБ мира в конце ноября.


Решение о QE3 будет принято вновь в страхе и панике. Причина? Они нам нарисуют причину, но так их фантазия ограничена, то будет что-то типа этого «структурные дисбалансы в Европе накапливаются, экономический рост слишком медленный, есть опасения поражения долгового рынка Италии и Испании, Португалия может последовать примеру Греции и списать долг, а экономика США все еще очень слаба».

Это значит, что у них будет примерно 3 месяца, чтобы рынки опустить и там закупиться. До августа осталось лишь 4 полных месяца )) Возвращаясь к началу статьи. Откуда взялись восторженные возгласы про comeback 90? Им нужно слить весь объем, который купили в августе–ноябре. Но проблема в том, что никто не хочет у них покупать. Нет ажиотажа, нет объемов. То новостное безумие с оптимизмом – это не более, чем сигнал о трудностях в реализации объема лонгов на продажу лохам. Большая часть лохов перевелись. Остались только закаленные парни, типа нас, которые прошли огонь, воду и медные трубы и такими убогими разводами нас не провести.

Источник:  http://spydell.livejournal.com/428654.html

Блог-Пост   29.03.2012 10:55:55   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.