Топилин: триллионные потери

Топилин: 2 трлн. рублей в год потери от налоговой реформы

Казначейство получит право торговать валютой

Казначейство получит право торговать валютой

Функции Казначейства расширяются

НДФЛ могут повысить

Минфин поменяет страховые взносы на НДФЛ

Китай ослабил юань

Юань подешевел на 0,42%

Moody’s улучшило прогноз по рейтингу России

Рейтинговые агентства отмечают восстановление экономики

Врачам отменят надбавки

Москва решила не переплачивать медикам

Россияне стали богаче

Россияне стали богаче

Доходы россиян выросли

Kraft Heinz отказалась от сделки с Unilever на $143 млрд

Kraft Heinz и Unilever будут работать отдельно

Безвизовая Белоруссия

Белоруссия уже не страна-изгой

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Блог-Пост   06.02.2012 22:10:56

Демографическое эхо

Как все уже знают, в прошлом году население России на 20-м году ее суверенного существования впервые выросло, превысив 143 млн. чел. (xls). Максимум численности населения пришелся на 1992 год (148.56 млн. чел), с тех пор оно практически монотонно снижалось. Ниже несколько графиков, иллюстрирующих, как и за счет чего это произошло. Любой желающий может провести эти несложные расчеты по данным Росстата и сам, ну раз я уж их сделал, то можно и немного сэкономить время. В каких-то длинных комментариях они не нуждаются.


Население России формируется в значительной мере под действием миграции из стран б. СССР, за 19 лет, прошедших после 1992 года, миграционный приток оттуда составил 5.69 млн. чел (без учета временных трудовых мигрантов). В тоже время миграционный отток населения в дальнее зарубежье, достигавший в 90-е году 70 тыс. чел. ежегодно, после 2006 года практически прекратился. В прошлом году выросший до 295 тыс. миграционный приток впервые существенно перекрыл – также значительно сократившуюся – естественную убыль населения.

Население России продолжает концентрироваться в столичном регионе, Санкт-Петербурге, на Юге и на Урале. Так, в прошлом году прирост населения в Москве и области превысил показатель всей России (т.е. население России без учета столичного региона продолжало сокращаться, хотя и немного). Следующие три региона по величине прироста населения - Санкт-Петербург, Краснодарский край и Тюменская область, в каждом из них население выросло примерно наполовину от величины его прироста в Москве или области.

Максимальное по абсолютным размерам сокращение численности отмечалось в Ростовской, Волгоградской, Курганской, Архангельской, Кировской, Нижегородской, Брянской и Кемеровской областях. Курганская область стала чемпионом и по темпам сокращения населения, следом за ней по этому показателю расположились Магаданская область, Р.Коми, Еврейская АО, Архангельская обл. и Р.Мордовия. Максимальные темпы прироста населения показали Р-ки Ингушетия и Чеченская, Ямало-Ненецкий АО, Тюменская и Московская обл., г. Санкт-Петербург и Чукотский АО.


Естественная убыль населения России снизилась как в результате сокращения смертности (значительного), так и роста рождаемости (небольшого). Первое видно на графике #3 по динамике показателя ожидаемой продолжительности жизни, которая, как известно, представляет собой не прогноз предстоящей продолжительности жизни, а просто взвешенную среднюю из повозрастных показателей смертности. Причины (а точнее арифметику) этого явления мы уже разбирали раньше.

Феномен «сверхсмертности» в 1991-2009 (6,242 тыс. дополнительных смертей за 19 лет по сравнению с расчетом, предполагающим сохранение параметров повозрастной смертности на уровне 1990 г.), на мой взгляд, пока еще не получил никакого рационального объяснения. Хотя сама по себе цифра огромна. Она, по-видимому, превосходит или равна «сверхсмертности», вызванной коллективизацией, почти на порядок больше документированного количества расстрелянных в ходе «большого террора», и имеет тот же порядок, что и «тыловые» потери населения СССР в период Великой отечественной войны.

Между тем, уровень жизни населения России хоть и снизился в этот период, вернувшись в среднем к «советским» показателям 1990 года лишь в 2003-05, однако все же не настолько, чтобы эту сверхсмертность можно было объяснять, как в годы ВОВ, такими причинами, как истощение, антисанитария, сверхэксплуатация и невыносимые условия жизни трудмобилизованных и т.п. При этом сверхсмертность минувшего 20-летия носила «фронтовые» черты – дополнительная смертность мужичин в возрасте 25-44 года составила 57%, как будто по России прошлась война. Это привело, помимо прочего, к сдвигам в половозрастной структуре населения, и возможно, стало причиной достаточно очевидного снижения интеллекта россиян в течение этого двадцатилетия (что, по-видимому, вообще характерно для популяций с дефицитом мужчин в «продуктивных» возрастах).

Не менее интересны сдвиги, происходящие в рождаемости. Пожалуй, наиболее адекватные представления о них дают не общие или суммарные коэффициенты рождаемости, а изменения в кривых рождаемости для реальных поколений женщин, которые я попытался интерполировать по имеющимся данным на графике #4. Крушение советской модели воспроизводственного поведения вызвало к жизни переходный процесс – сдвиг пиков рождаемости на более поздние возраста женщин, продолжавшийся, по-видимому, до середины «нулевых» годов.

Трудно однозначно сказать, с чем это связано. В советское время немалое значение имел фактор раннего рождения детей, как условие постановки на учет для предоставления жилья. Но возможно, к более позднему обзаведению детьми стало располагать возросшее имущественное неравенство (в результате девушка более тщательно и придирчиво походит к выбору спутника жизни), появившиеся возможности международной миграции или что-то еще.

Как бы то ни было, на падение рождаемости в 90-х и еще до середины «нулевых» влиял эффект «отложенной рождаемости», смещение рождений на более поздние возраста. К настоящему времени этот переходный процесс закончился, и рождаемость в расчете на 1000 населения перестала падать и стала расти. Даже, несмотря на то, что детородных возрастов достигли девушки, родившиеся в первой половине 90-х годов. И это по идее должно давать «демографическое эхо» - ведь их самих тогда родилось сравнительно со временем «перестройки» немного.

Источник:  http://zhu-s.livejournal.com/195894.html

Блог-Пост   06.02.2012 22:10:56   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.