В феврале пенсии проиндексируют

Пенсии будут проиндексированы на уровень инфляции 2016 года

Безработица в Китае

Безработица в Китае

Без безработцы не было бы эмиграции из Китая

Отвязавшаяся пушка на паруснике мировой экономики

В последние годы с легкого пера Насима Талеба, привившего аналитикам своим «черным лебедем»

Дефицит бюджета РФ в 2016 г. составил 3,5% ВВП

Минфин объявил о дефиците бюджета в 3,5% ВВП

Лондонский суд завершил слушания сторон по делу о долге Украины перед РФ

Лондонский суд выслушал стороны по делу о долге Украины перед РФ

Путин примет участников приватизации «Роснефти»

Игорь Сечин привел руководителей Glencore и QIA в Кремль

«Мегафон» покупает Mail.ru Group

«Мегафон» покупает Mail.ru Group

Цена сделки двух компаний, принадлежащих Алишеру Усманову, — $740 миллионов

Мониторинг сокращения добычи нефти

Саудовская Аравия и Россия перевыполнили план сокращения добычи

Перестановки в Сбербанке

Новые люди возглавят блоки «Технология» и «Развитие цифрового бизнеса» Сбербанка

Добыча сокращается

Россия и Саудовская Аравия — гаранты выполнения соглашения по сокращению добычи нефти

Шоу предпринимательских голосов

Шоу предпринимательских голосов

Предприниматель должен перестать быть бранным словом в России

Разные «пороги старости»

В Ингушетии мужчины становятся стариками в 70 лет (как в Европе), а в Тыве — в 57 лет (как в

«Большая восьмерка»

Первый триллионер появится в течение ближайших 25 лет

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Блог-Пост   06.02.2012 22:10:56

Демографическое эхо

Как все уже знают, в прошлом году население России на 20-м году ее суверенного существования впервые выросло, превысив 143 млн. чел. (xls). Максимум численности населения пришелся на 1992 год (148.56 млн. чел), с тех пор оно практически монотонно снижалось. Ниже несколько графиков, иллюстрирующих, как и за счет чего это произошло. Любой желающий может провести эти несложные расчеты по данным Росстата и сам, ну раз я уж их сделал, то можно и немного сэкономить время. В каких-то длинных комментариях они не нуждаются.


Население России формируется в значительной мере под действием миграции из стран б. СССР, за 19 лет, прошедших после 1992 года, миграционный приток оттуда составил 5.69 млн. чел (без учета временных трудовых мигрантов). В тоже время миграционный отток населения в дальнее зарубежье, достигавший в 90-е году 70 тыс. чел. ежегодно, после 2006 года практически прекратился. В прошлом году выросший до 295 тыс. миграционный приток впервые существенно перекрыл – также значительно сократившуюся – естественную убыль населения.

Население России продолжает концентрироваться в столичном регионе, Санкт-Петербурге, на Юге и на Урале. Так, в прошлом году прирост населения в Москве и области превысил показатель всей России (т.е. население России без учета столичного региона продолжало сокращаться, хотя и немного). Следующие три региона по величине прироста населения - Санкт-Петербург, Краснодарский край и Тюменская область, в каждом из них население выросло примерно наполовину от величины его прироста в Москве или области.

Максимальное по абсолютным размерам сокращение численности отмечалось в Ростовской, Волгоградской, Курганской, Архангельской, Кировской, Нижегородской, Брянской и Кемеровской областях. Курганская область стала чемпионом и по темпам сокращения населения, следом за ней по этому показателю расположились Магаданская область, Р.Коми, Еврейская АО, Архангельская обл. и Р.Мордовия. Максимальные темпы прироста населения показали Р-ки Ингушетия и Чеченская, Ямало-Ненецкий АО, Тюменская и Московская обл., г. Санкт-Петербург и Чукотский АО.


Естественная убыль населения России снизилась как в результате сокращения смертности (значительного), так и роста рождаемости (небольшого). Первое видно на графике #3 по динамике показателя ожидаемой продолжительности жизни, которая, как известно, представляет собой не прогноз предстоящей продолжительности жизни, а просто взвешенную среднюю из повозрастных показателей смертности. Причины (а точнее арифметику) этого явления мы уже разбирали раньше.

Феномен «сверхсмертности» в 1991-2009 (6,242 тыс. дополнительных смертей за 19 лет по сравнению с расчетом, предполагающим сохранение параметров повозрастной смертности на уровне 1990 г.), на мой взгляд, пока еще не получил никакого рационального объяснения. Хотя сама по себе цифра огромна. Она, по-видимому, превосходит или равна «сверхсмертности», вызванной коллективизацией, почти на порядок больше документированного количества расстрелянных в ходе «большого террора», и имеет тот же порядок, что и «тыловые» потери населения СССР в период Великой отечественной войны.

Между тем, уровень жизни населения России хоть и снизился в этот период, вернувшись в среднем к «советским» показателям 1990 года лишь в 2003-05, однако все же не настолько, чтобы эту сверхсмертность можно было объяснять, как в годы ВОВ, такими причинами, как истощение, антисанитария, сверхэксплуатация и невыносимые условия жизни трудмобилизованных и т.п. При этом сверхсмертность минувшего 20-летия носила «фронтовые» черты – дополнительная смертность мужичин в возрасте 25-44 года составила 57%, как будто по России прошлась война. Это привело, помимо прочего, к сдвигам в половозрастной структуре населения, и возможно, стало причиной достаточно очевидного снижения интеллекта россиян в течение этого двадцатилетия (что, по-видимому, вообще характерно для популяций с дефицитом мужчин в «продуктивных» возрастах).

Не менее интересны сдвиги, происходящие в рождаемости. Пожалуй, наиболее адекватные представления о них дают не общие или суммарные коэффициенты рождаемости, а изменения в кривых рождаемости для реальных поколений женщин, которые я попытался интерполировать по имеющимся данным на графике #4. Крушение советской модели воспроизводственного поведения вызвало к жизни переходный процесс – сдвиг пиков рождаемости на более поздние возраста женщин, продолжавшийся, по-видимому, до середины «нулевых» годов.

Трудно однозначно сказать, с чем это связано. В советское время немалое значение имел фактор раннего рождения детей, как условие постановки на учет для предоставления жилья. Но возможно, к более позднему обзаведению детьми стало располагать возросшее имущественное неравенство (в результате девушка более тщательно и придирчиво походит к выбору спутника жизни), появившиеся возможности международной миграции или что-то еще.

Как бы то ни было, на падение рождаемости в 90-х и еще до середины «нулевых» влиял эффект «отложенной рождаемости», смещение рождений на более поздние возраста. К настоящему времени этот переходный процесс закончился, и рождаемость в расчете на 1000 населения перестала падать и стала расти. Даже, несмотря на то, что детородных возрастов достигли девушки, родившиеся в первой половине 90-х годов. И это по идее должно давать «демографическое эхо» - ведь их самих тогда родилось сравнительно со временем «перестройки» немного.

Источник:  http://zhu-s.livejournal.com/195894.html

Блог-Пост   06.02.2012 22:10:56   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.