Департамент туризма и коммерческого маркетинга Дубая поделился планами и новостями

Согласно последней статистике за первые семь месяцев 2017 года общее число туристов,

Население критикует экономполитику

Только четверть опрошенных отмечают улучшение экономики

Правительство одобрило бюджет

Расходы бюджета увеличены

ЦБ снизил ставку до 8,5%

Курс рубля не изменился

Инфляция будет низкой

Годовая инфляция опережает цель ЦБ

Сбербанк уходит из Европы

Сбербанк начнет принимать карты "Мир" в Турции

ЦБ получит не менее 75% акций Бинбанка

ЦБ получит не менее 75% акций Бинбанка

Акционеры Бинбанка активно взаимодействуют с ЦБ

Бинбанк запросил санацию

Шишханов признал ошибки

ЦБ снизил ставку до 8,5%

Курс рубля не изменился

Задорнов возглавит «Открытие»

Задорнов вступит в должности через несколько месяцев

В Россию пришел первый в мире игровой ноутбук с изогнутым экраном Predator 21 X за 700 тыс. рублей

Компания Aser объявила о старте продаж этой флагманской модели, которая не имеет себе равных

Солнце в бокале

Солнце в бокале

Благодаря кризису 2014–2016 годов россияне открыли для себя много новых вин, а их интерес

Forbes назвал богатейшие «семейные кланы»

Состояние 10 богатейших семей оценивается в 27 млрд долларов

Нашествие пивоваров

Пивоваренная отрасль России переживает трудные времена. За последние 10 лет производство

Хлеб на вес золота

Может ли буханка быть предметом роскоши? Хлеб как товар повседневного спроса менее всего

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Блог-Пост   04.05.2012 18:15:16

Деньги из воздуха

Напоминаю, что действующая беквордация по фьючерсу на индекс РТС будет стремительно сокращаться после 11 мая, т.е. сразу после закрытия реестра Газпрома и Лукойла. Текущая беквордация составляет чуть более 3% - рекордная. После отсечки Лукойла должна сократиться до 1-1.5%. Вообще, обычно фьюч на РТС ниже самого индекса РТС. Кроме того, традиционно во втором квартале спрэд сильно расширяется из-за сезона выплаты дивов.

Рынок иногда преподносит удивительные возможности – вываливает деньги на пол и просит их поднять. Разумеется, для тех, кто видит эти возможности. Как многие заметили, сейчас фьючерсы на акции находятся в сильной беквордации к споту. Это происходит всегда во втором квартале из-за закрытия реестров компаний. Это делается маркетмейкером с той целью, чтобы спекулянты не смогли заработать на падении акций после отсечки, либо для того, чтобы не было возможности хэджа (лонг на споте под дивиденды и шорт на фьючерсах). Сжатие спрэда происходит сразу после отсечки. Осталось закрыться 5 крупным компаниям (Газпром, Лукойл, Роснефть, Сургут, ГМК).

По Газпрому спрэд между фьючем и акциями в 4.1% и разрыв будет закрыт 11 мая. Дивы по акциям 8.97 руб, отсечка 10 мая, доходность дивов порядка 5%.

Раньше тоже перед дивами по фьючам уходили в минус. На графике красные кружки. На следующий день после отсечки возвращались. Как правило, фьючерс на Газпром выше акций примерно на 0.8-1%. Было дело, когда +1.5% фиксировали. Сейчас минус 4%. Поэтому 11 мая может быть, что акции упадут на 4-5%, а фьючерс будет расти на пол процента.

По Лукойлу спрэд в 3.5% и он будет закрыт 12 мая. Дивы 75 руб, отсечка 11 мая, доходность около 4%. Все аналогично и даже более красиво, чем по Газпрому.

По Роснефти спрэд в 0.9% и закроется в эту субботу. Дивы 3.45 руб, отсечка 4 мая, доходность примерно 1.5%

По ГМК спрэд в 2.7%, будет закрыт 25 мая. Доходность дивов около 3%, отсечка 24 мая. По ГМК еще был минус перед байбеком.

Т.е., как видно спрэд примерно равен размеру дивидендов. Почему акции падают после дивидендов? Это для того, чтобы спекулянты не занимались грабежом корпоративных денег. Обычно народ любит затариться под самую отсечку, попасть в реестр и на следующий день выйти с прибылью. Формально, из воздуха взять дивиденды. Это несправедливо, поэтому маркетмейкеры опускают котировки на величину дивов, чтобы сбить спекулятивный ажиотаж и не дать возможность зафиксировать безрисковую прибыль.

Так что, как видно прибыль из воздуха. Достаточно купить фьючерс за несколько дней, чтобы с вероятностью 95% закрыться в плюсе. Минус будет только в том случае, если к отсечке акции будут ниже на 4-5%. Учитывая, что они итак на лоях, то вероятно падения не высока. Скорее всего будет примерно так. Если текущая рыночная цена на Газпром около 168-170, то поднимут на 9 рублей перед отсечкой, чтобы опустить на 9 руб после отсечки снова к 170. Но фьюч будет к тому времени около 170 против 162 текущих.

Источник:  http://spydell.livejournal.com/435533.html

Блог-Пост   04.05.2012 18:15:16   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.