ВВП РФ в марте вырос

ВЭБ говорит о выходе экономики РФ из рецессии

Как реформировать государство

Как реформировать государство

В Высшей школе экономики прошла ежегодная апрельская конференция, в которой традиционно

Новое удвоение

Несырьевой экспорт тормозит засилье государства в экономике

Декриминализация УК

В России за решеткой более 600 тысяч человек, их охраняют 200 тысяч

Хочешь господдержку — иди на экспорт

Расширение несырьевого экспорта — ключ диверсификации экономики

Дивиденды «Алроса»

Дивиденды "Алроса" могут составить 8,93 рубля наакцию

Чай? Элементарно!

Из Китая в Европу с РЖД

Подписано соглашение о развитии контейнерных перевозок

«Разгуляй» признан банкротом

"Разгуляй" обанкротился

Доллар обновил минимум 2017 г.

Курс доллара достигал 55,78 руб.

Зов кресла

Серьезные изменения в кабинете министров не за горами, в один голос утверждают источники,

Кудрин: все продать

Кудрин: все продать

400 млрд рублей от приватизации дополнительно

Прожиточный минимум увеличат

Документы уже поступили в правительство

Финансовый фестиваль пройдет 22 апреля

Финансовый фестиваль завершит Всероссийскую неделю финансовой грамотности

Сбербанк самый дорогой российский бренд

Бренд Сбербанка вырос за год

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Блог-Пост   13.12.2011 21:25:53

Диагноз для Евро

gateway02.jpegНесколько прекрасных графиков для ситуации с европейским кризисом от ТомсонРойтерс.
Полная коллекция здесь.

Я бы хотел пообщаться только по двум графикам, хотя достойны обсуждения все.

1. Избыточная ликвидность в евро-зоне

gateway01.jpeg


Данные пики образованы временной эмиссией со стороны ЕЦБ.

Так как банки не доверяют другу в моменты кризиса, и прячут свои деньги в ЕЦБ или другими способами, то ЕЦБ должен восстанавливать доступность средств для банков временной эмиссией.
Как мы видим, текущие значения эмиссии находятся у максимумов за весь период наблюдений, но сейчас все относительно спокойно. Во время разгара кризиса 2008, пика Лемана, значения эмиссии были ниже. То есть эпицентр проблем евро сейчас не внешний, а внутренний, и кризис еще не подошел к своему пику.
И когда (если) будет неспокойно, то база для старта эмиссии за облака в стратосферу очень высока, это будет идеальный финансовый шторм в Европе, ЕЦБ придется заливать пожар керосином, как ФРС в 2008.

2. Эмиссия от ЕЦБ Испанским и Итальянским банкам



Здесь мы видим классический банк-ран на две из четырех крупнейших банковских систем евро-зоны.
Люди (домохозяйства, корпорации, другие банки) просто снимают свои деньги со счетов в Испании и Италии и выводят в некие тихие гавани. Это касается и депозитов, и доступа к межбанковским кредитам и возможностей испанских и итальянских банков привлекать финансирование под залог своих активов.
Первыми отказывают итальянским и испанским банкам более информированные структуры - банки из других стран. Последними кто побежит за своими деньгами, будет население Испании и Италии.

Если смотреть по Испании, то в 2008 году образовалась некая база нехватки средств для испанских банков, с которой был пиковый всплеск в середине 2010, во время первого греческого кризиса (во время осознания того, что в Европе все ненадежно). Во время пика 2010 спрос на помощь ЕЦБ в Испании почти удвоился.

Таким образом теоретически спрос со стороны Италии во время пика кризиса 2012 может превысить и 300 млрд евро и значительно больше. Ньюанс будущего кризиса в евро-зоне будет в том, что за деньгами в ЕЦБ побегут все и сразу, а не только отдельные страны (как Греция и Испания в 2010). Поэтому суммарный спрос на ликвидность от ЕЦБ может быть и 0,5 трлн и 1 трлн, многократно превышая пик 2010 года на первом графике.

Естественно, что при таких возмущениях на финансовом рынке, некоторые банки не смогут получить достаточно средств на исполнение текущих обязательств даже от ЕЦБ. То, что мы видим сейчас, это создание фундамента для острой фазы кризиса европейской финансовой системы. Пока только фундамент, хотя он уже и превышает максимумы. Пик все еще впереди.

Диагноз для евро: банкротства европейских банков.
Запомните этот момент, рождество 2012 года в Европе, пока все банки еще живы. О рекапитализации банков евро-зоны было сказано много слов, а теперь приходит идеальный шторм, и кто не спрятался, он не виноват.

Дополнение.

Европейские банки продают бриллианты из своей короны, высокодоходные бизнесы в развивающихся странах, чтобы увеличить собственный капитал. Информация от Блумберг об усилиях европейских банков по созданию дополнительного количества кеша на балансах для поглощения потерь от кризиса. 

Источник:http://pound-sterling.livejournal.com/196729.html

Блог-Пост   13.12.2011 21:25:53   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.