Назад в стагнацию

Оживление экономики перечеркнул крепкий рубль

Биржи Европы рухнули

Биржи Европы рухнули

Трамп опубликовал налоговую инициативу

Японский премьер едет с проектами

Японцы покажут жителям Курил цивилизацию

Нефть дешевеет

США снова могут уронить рубль

ВВП РФ в марте вырос

ВЭБ говорит о выходе экономики РФ из рецессии

На первый-второй рассчитайсь!

На прошлой неделе Госдума приняла во втором чтении законопроект, предполагающий разделение

ЦБ припустил от рубля

ЦБ припустил от рубля

Как поддержать рубль в новых условиях?

Банк России перешел на бег трусцой

ЦБ указал рублю на спуск

ЦБ может снизить ставку до 9,25%

Рубль надо снижать

ЦБ снизит ставку до 9,5%

Банки должны выполнить требования по обязательным резервам

Силуанов зашел в ВТБ

Министр финансов сменил в набсовете своего зама Моисеева

Медведев поручил лечиться отечественным

Медведев поручил лечиться отечественным

Новый законопроект поддержит российскую фарму

Зов кресла

Серьезные изменения в кабинете министров не за горами, в один голос утверждают источники,

Кудрин: все продать

400 млрд рублей от приватизации дополнительно

Прожиточный минимум увеличат

Документы уже поступили в правительство

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Блог-Пост   07.01.2012 00:20:00

Долговой кризис в Европе. Сколько им нужно занять?!

Итак, главной темой на многие годы останется долговой рынок. Острота переживания может сходить на нет, либо наоборот безумие овладеет умами инвесторов, но, во всяком случае, все это крайне важно при огромной потребности крупнейших стран мира в обслуживании возросшего долга и финансировании дефицита бюджета. Поэтому ниже все, что нужно знать о долгах.

В 2012 году Германия, Франция, Италия, Испания, Греция, Португалия и Ирландия должны погасить 1047.4 млрд долгов. В эту сумму не включены процентные платежи и совокупный дефицит бюджета. Т.е. 1047.4 млрд – это при условии отсутствия дефицита бюджета.


Пик платежей для всех стран приходится на март 2012. Самый тяжелый месяц для Франции – это январь 2012. Для Италии тяжко будет с февраля по апрель. У Греции и Германии пиковые платежи приходятся на март. Более подробно в таблице

Но это данные с векселями, большая часть которых еще не разместилась, а вот с нотами и бондами все полностью однозначно, и сумма платежей гарантировано уже не изменится в 2012. Для Франции и Германии долгосрочные бумаги придется в июле по полной программе рефинансировать. Для Италии проблемные месяца февраль и декабрь 2012. У Испании особо тяжел октябрь, а у Греции март 2012. В таблице подробнее.

Общая сумма потребности 551.3 млрд евро. Оказывается, что январь 2012 наиболее простой месяц для национальных казначейств. Июль и октябрь получаются пиковыми, а с марта по апрель должна быть повышенная напряженность.

Значит в эти месяца должен быть отсос, откачка бабла с фондового рынка на долговой. Учитывая, что январь и февраль достаточно спокойны, то давление на риск.активы может быть ограниченным. Кроме того, в этот период банки могут осваивать кредиты, которые получили от ЕЦБ в декабре 2011.

Но эти данные без процентных платежей и без учета дефицита бюджета, т.е. в реальности несколько сложнее. Например, в 2011 общий дефицит бюджета вышеперечисленных стран составил примерно 335-350 млрд евро против 475 млрд в 2010 и 490 млрд. в 2009. Т.е. в 2011 очевидный прогресс в сокращении дефицитов. Однако, докризисный уровень это менее 150 млрд и в худшем случае 200 млрд.

Вот подтверждение. С 2000 года, т.к. только в 2000 году официально пошел отчет долгов в евро.

Если удастся в 2012 привести гос.бюджет в порядок ценой экономической стабильности с дефицитом хотя бы до 200-250 млрд, то занять в 2012 этим странам необходимо никак не меньше 1.3 трлн евро или 1.69 трлн баксов при курсе 1.30

Вот такая арифметика. Про США уже писал. Им в 2012 нужно рефинансировать более 1.3 трлн баксов долгосрочных долгов, не считая дефицита. В реальности будет около 2.3-2.5 трлн. Итого по США и Европе выходит почти 4 трлн баксов )))

Этот пост занесу в избранное на главную. Данные по погашения от Голдмана и ZH, а по дефицитам собственный расчет на прогнозе МВФ за 2011

Источник:   http://spydell.livejournal.com/408646.html

Блог-Пост   07.01.2012 00:20:00   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.