Серая экономика

Как уживаются социальное государство и уклонение от налогов

Инвестиции на паузе

Инвестиции на паузе

Когда начнется приток?

Сын за отца отвечает

Новации от Минфина

Генпрокуратура против ЦБ

Конфликт вокруг банка Югра

Приоритетный экспорт

Определены приоритетные для экспорта отрасли

Падение «Югры»

Продолжается ползучий кризис российской банковской системы

Великий русский файервол

Великий русский файервол

Блогосфера в шоке

Сименс держит лицо

Концерн пострадал от санкций

Задорнов комментирует ситуацию вокруг Югры

Решение о выплатах принимали в ночи

Еще минус одна лицензия

Все банки попадаются на одном

Хлеб на вес золота

Может ли буханка быть предметом роскоши

Как библиотека может стать банком

Как библиотека может стать банком

Книга как капитал. К Карлу Марксу не относится

Им песня строить и жить помогает

Среди чемионов есть и поп-, и рок-, и рэп-, и фолк-звезды

Не женщины, а золото

До дохода в миллион долларов по текущему курсу не дотянула ни одна

В салонах связи отмывали деньги

Полиция открывает для себя новые стороны русской действительности

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Блог-Пост   26.01.2012 00:13:32

Экономическая реформа. Трудовая миграция и стоимость труда

Сколько зарабатывает высококвалифицированный рабочий в Китае – скажем, оператор японского станка с ЧПУ, чья производительность труда мало отличается от его коллеги в США?

Правильно – в самом лучшем для него случае столько же, сколько получает за свой труд дворник-мексиканец, убирающий улицу, на которой живет американский рабочий.

Почему? Не только потому, что Китай – значительно более дешевая страна, чем США. И не в силу высокой конкуренции – во всем мире конкуренция среди высококвалифицированных рабочих невелика. Китай – не исключение, ибо превращение в мировую фабрику и постоянный мощный рост в промышленности создает огромный спрос на высококвалифицированный труд промышленного рабочего.

Китайский рабочий мог бы получать значительно больше и все равно его труд был бы в разы дешевле труда американского «конкурента». Но не получает. В чем же дело?

Отвечаю – в низкой стоимости труда тех, кто трудится в областях, не требующих высокой квалификации. Проще говоря – труд высококвалифицированного китайского рабочего значительно дешевле, чем мог бы быть в силу того, что китайский дворник зарабатывает просто сущие гроши. Неубедительно, не правда ли?

Представьте себе ситуацию, в которой дворник зарабатывает 25 000 рублей. А человек с техническим образованием (пусть это будет и техникум), которого потом еще не один год учили непосредственно на производстве получает 30 000. Невероятно? Правильно.

Вопрос в том, что между квалифицированным и неквалифицированным трудом должен быть большой разрыв в оплате. Иначе у работника исчезает мотивация к учению, которое занимает не один год и без которого не получить высокой квалификации.

Кроме того, если труд дворника стоит 5000 рублей в месяц, очень работодатель будет готов платить за квалифицированный труд в промышленности 50 000. Да даже и о 30 000 речь будет идти с большим скрипом.

Итак – одним из системных инструментов повышения заработной платы высококвалифицированных кадров становится… рост заработной платы в профессиях, не требующих квалифицированного труда.

Вопрос: что же стоит на пути реализации подобной политики? Правильно – неквалифицированная трудовая миграция из иных стран.

Следующую ситуацию рассмотрим на примере: всегда и везде есть определенный и весьма немалый процент людей, не имеющих желания/не имеющих возможности заниматься требующим квалификации трудом, не желающих тратить годы на получение квалификации.

В тоже время у этих людей есть определенный взгляд на размер вознаграждения, который они хотели бы получать за свой неквалифицированный труд. Допустим это 25 000 рублей в месяц. За эти деньги москвич готов бы был пойти работать дворником – но все места дворников уже заняты мигрантами, которые получают за свой труд 15000 рублей. Что делает москвич? Он тем или иным образом «садится на пособие», решив для себя что лучше ничего не делать за 5000 рублей, чем пять дней в неделю работать за 15000. Дальше такой человек с большой долей вероятности спивается, либо что еще хуже – пытается добыть себе дополнительных денег мелким криминалом.

Итог для экономики: реальная оплата труда мигранта составляет 20000 рублей. Итог для общества: в стране стало одним люмпеном больше.

Нарастим зарплату дворника до 25000 рублей? Реальных затрат – 5000 рублей.  Человек вместо того, чтобы спиваться – работает.  За 5000 рублей мы получаем гражданина, а не люмпена. Работающего человека, а не уличного драгдилера.

Первичный инструмент что называется "придуман до нас" - устанавливаемая государством минимальная зарплата.

Источник:   http://rusanalit.livejournal.com/1342432.html

Блог-Пост   26.01.2012 00:13:32   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.