Россия и Турция сняли ограничения

Россия и Турция будут развивать торговлю

ВВП продолжит рост

ВВП продолжит рост

ВВП во втором полугодии вырастет более чем на 2%

МЭР пересмотрит показатели экономики

МЭР пересчитает макропрогноз при продлении соглашения о сокращении добычи нефти

Британия и ЕС не могут договориться

Напряжение на переговорах Британии и ЕС нарастает

Зона сырьевой турбулентности

Нефть упала, инфляция ускорилась, что дальше?

«Ташир» покупает здание «Известий»

Здание "Известий" будет реконструировано

Jeep отзывает около 9 тыс. Grand Cherokee

Jeep отзывает около 9 тыс. Grand Cherokee

Grand Cherokee попал под отзыв

Кредиты дешевеют

Накануне майских праздников Сбербанк объявил о снижении ставок на величину до 4 процентных

Квадратура метра

Покупать невыгодно, но и продать – не продашь

Хакеры атаковали Россию

Социальные сети завалены сообщениями о коллапсе

Может ли бургер быть люксовым?

Может ли бургер быть люксовым?

В России бургер – булочка с куском мяса – справедливо ассоциируется с быстрым и недорогим

Такие разные индексы

Покупательная способность в стиле «популярной классики»

Дефляция на марше

На 1,5% за апрель

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Блог-Пост   09.12.2011 21:11:36

Экономика - По ситуации

Только добрался до сети, в общем-то ... быстро экономика все как-то мрачновато, ухудшение становится более акцентированным в Европе, рецессия здесь уже становится неизбежной: производство в Италии -0.9% после -4.6% месяцем ранее, стагнирующая промышленность Англии выдала -0.7%, немцы смогли выдать +0.8% после падения на 2.8% месяцем ранее. Но в Германии подсел торговый баланс. Заказы в машиностроении Японии -6.9% после -8.2% в сентябре. Безработица в Австралии выросла. Рост промышленного производства в Китае резко замедлился до 12.4% (минимум с сентября 2009 года). Инфляция в Китае упала до 4.2% - понижение ставок уже на подходе, хотя относительно неплоха розница +17.3% за год - это временно.

ЕЦБ на прямой выкуп, конечно, не решился но ставки снижены и будут снижаться дальше, заявлены трехлетние аукционы, первый 21 декабря, аукциона пока планируется два, итальянцы уже бронируют билеты, мечтая попросить банки о более низких ставках (а те потом де сплавят в ЕЦБ облигации). ЕЦБ расширяет залоги, готов брать ABS с рейтингом А+ (под залогом ипотечные кредиты и кредиты малому бизнесу). Мало того, национальные ЦБ смогут выдавать ликвидность под залог банковских кредитов. Резервные требования будут понижены с 2% до 1%, прекращены fine-tuning operations, которые использует ЕЦБ для подстройки в конце периода, изымая избыток ликвидности. Во все тяжкие ЕЦБ не пошел и на тотальные гарантии скупки не решился, но шаги беспрецедентные по своей сути, заложить в ЕЦБ можно будет практически все, если постараться. Все это на какое-то время снимет проблемы с ликвидностью, хоть и не полностью.

Саммит ЕС столкнулся с оппозицией британцев, им было тяжело это сделать, но они отказались, потому как так будет правильно - Кэмерон отжигает. В этой связи решения будут в рамках Еврозоны (17) + присоединившиеся (6), причем это по сути межправительственные соглашения, но хоть что-то. Драги назвал нормы приближенными к налогово-бюджетному союзу, но фактически договор в рамках ЕС провален, в чем виноваты британцы. Страны смогут предоставить средства МВФ, ЕС внесет до 200 млрд. евро. Страны будут предоставлять бюджеты на согласование Еврокомисии. Вступление в силу ESM (европейского стабилизационного механизма) будет ускорено, вместо 2013 года будеи сердина 2012 года, но банковскую лицензию ESM не получит и пастись в ЕЦБ напрямую не будет. Единые евробонды пока обсуждать не готовы, здесь немцы на своем стоят жестко, пытаясь сохранить монополию на рынке "надежных" бумаг. Годовой структурный дефицит будет ограничен, иначе санкции, что должно быть утверждено законодательно (здесь будет засада из оппозиционных сил по всему ЕС). Все детали нового договора планируется согласовать аж к марту 2012 года - не торопятся европейские функционеры.

Гайтнер скачет по Европе ... рассказывая о том как он воодушевлен потугами европейцев и о том, что он верит... все у них получится. Но, как бы там ни было, план по временной стабилизации в общем-то выполнен и до НГ процессы будут проходить спокойнее, хотя периодические выносы и страхи могут иметь место, но вряд ли дойдет до истерического состояния...

P.S.: Это, конечно, не решение вопросов, а просто покупка времени.


Источник:http://ugfx.livejournal.com/979119.html

Блог-Пост   09.12.2011 21:11:36   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.