Три недели дефляции

Дефляция сложилась в размере 0,1%

2017 год может стать поворотным для авторынка России

2017 год может стать поворотным для авторынка России

По данным Ассоциации европейского бизнеса, июль 2017 г. ознаменовался увеличением уровня

Вера в экономику

Во многом данный оптимизм - эффект низкой базы

Либерализация ОСАГО

Нововведения призваны защитить автовладельцев

Серая экономика

Как уживаются социальное государство и уклонение от налогов

«Мегафон» просит отложить отмену роуминга

Оператор налаживает диалог с ФАС

Ипотека подешевеет

Ипотека подешевеет

ВТБ увеличивает долю на ипотечном рынке

ФАС прекратила дело против Microsoft

Программы Microsoft стали доступны для сторонних антивирусов

ЦБ разместил ОБР под 9,18%

Ставка купона ОБР привязана у учетной ставке

Bitcoin подорожал еще на 18%

Bitcoin Cash дешевеет

Хлеб на вес золота

Может ли буханка быть предметом роскоши? Хлеб как товар повседневного спроса менее всего

Как библиотека может стать банком

Как библиотека может стать банком

Книга как капитал. К Карлу Марксу не относится

Им песня строить и жить помогает

Среди чемионов есть и поп-, и рок-, и рэп-, и фолк-звезды

Не женщины, а золото

До дохода в миллион долларов по текущему курсу не дотянула ни одна

В салонах связи отмывали деньги

Полиция открывает для себя новые стороны русской действительности

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Блог-Пост   12.03.2012 15:54:20

Еврочиновники соврали дважды


Нам на этих выходных еврочиновники соврали дважды.

Первый раз это случилось, когда дефолт Греции назвали реструктуризацией. Кстати, многие хотели узнать, а что будет, если Греция объявит дефолт? Вот вы и увидели что будет – радость, эйфория, даже отметили хаями с особым остервенением!

Второй раз нам соврали, когда сказали что это добровольная реструктуризация. Получилось, что принудительная операция, даже с угрозами закрытия кредитных линий от ЕЦБ и лимитов на межбанке.

История развивалась следующим образом. По декабрь 2011 Греции выдали 73 млрд в общей сложности через МВФ (20.1) и евросоюз (52.9).

Общий лимит составляет 110 млрд, и он может быть исчерпан уже летом этого года. Кстати, что касается лимитов и объемов кредитования от МВФ, то вот ссылка в избранное. http://www.imf.org/external/np/fin/tad/exfin1.aspx

Чтобы Греция продолжила свое функционирование, то нужны деньги. Как вы знаете, Греция отрезана от внешнего финансирования, долговой рынок мертв и биды можно увидеть разве что от ЕЦБ, т.е. частных денег там давно нет. Поэтому без помощи от чиновников никак. Одобрили новый пакет помощи на 130 млрд евро, одним из условий выдачи нового транша является списание частного долга. А условием списания частного долга является высокий процент одобрения. По словам официальных лиц в самом худшем случае не менее 66% от всех кредиторов, но желательно больше 75%.

Первичные дилеры, крупные международные банки + национальные структуры в Греции, которые еще имели активы в Греции согласились сразу. Они составляют примерно 40-50% от всех частных кредиторов. С ними проблем не было. Остальные это мелкие банки и фонды.

С ними можно было вести переговоры бесконечно. Ну, кто же согласится на добровольную фиксацию убытков, особенно, когда перед этим сказали, что никаких выплат по CDS не будет&! Поэтому особого энтузиазма не было. Буквально за пару дней до «судного дня» процент согласных был менее 50%? и это были все теже дилеры и крупные банки.

Собственно задача состояла уговорить несогласных за пару дней без каких либо переговоров )). Вот и помахали кулаком перед носом. В итоге заявки на списание долга повалили со страшной силой. Самое забавное, что большая часть несогласных входила в категорию «отряд не заметит потери бойца», т.е. если бы банки действительно закрыли им доступ на межбанк, то при банкротстве особо негативного сценария можно было избежать.

В этом плане интересно посмотреть, а будут ли вообще частные инвесторы, не считая крупных банков покупать греческие долги, ведь прецедент серьезный.

Как мы видим, сохранение Греции в составе евроблока является для них приоритетом. Можно спорить правильно ли это решение или нет, но еврочиновники пока прикладывают множество усилий, чтобы Грецию спасти. За нее взялись серьезно, учитывая по обилию регламентирующей документации и обзорных исследований. http://ec.europa.eu/economy_finance/eu/countries/greece_en.htm

Учитывая, что Греция начала масштабную приватизацию гос.активов, то вероятно давление на Грецию является стратегическим выбором по переброске «макулатуры» в Грецию в виде записей на банковских счетах и получение за это материальных активов. При этом чиновники устанавливают достаточно драконовские меры бюджетной экономии – урезание зарплат, увольнение гос.служащих, поднятие пенсионного возраста и сокращение пенсий. Хронология неплохо здесь отражена http://en.wikipedia.org/wiki/Greek_government_debt_crisis

Потом надо будет подробнее остановиться на бюджете Греции, но пока я вижу, что Грецию взяли крепко и не отпустят просто так.

Источник: http://spydell.livejournal.com/424083.html

Блог-Пост   12.03.2012 15:54:20   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.