Генпрокуратура против ЦБ

Конфликт вокруг банка Югра

Приоритетный экспорт

Приоритетный экспорт

Определены приоритетные для экспорта отрасли

Рынок ушел в пике

Время покупать

Инфляция снова растет

В Банке России обратили внимание на негативные последствия крепкого рубля

Налоги недоплачивают

Эффективность взыскания налоговой задолженности снижается

Задорнов комментирует ситуацию вокруг Югры

Решение о выплатах принимали в ночи

Еще минус одна лицензия

Еще минус одна лицензия

Все банки попадаются на одном

Эвакуация в Москве

На рынке платных парковок формируется монополист

Что случилось с WhatsApp?

Еще один мессенджер пал жертвой политики

В России дешевеет жилье

Еще один заметный индикатор кризиса

Как библиотека может стать банком

Книга как капитал. К Карлу Марксу не относится

Им песня строить и жить помогает

Им песня строить и жить помогает

Среди чемионов есть и поп-, и рок-, и рэп-, и фолк-звезды

Не женщины, а золото

До дохода в миллион долларов по текущему курсу не дотянула ни одна

В салонах связи отмывали деньги

Полиция открывает для себя новые стороны русской действительности

Памятник на колесах

Продается подарок Гельмута Коля Борису Ельцину

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Блог-Пост   24.02.2012 20:35:39

Европа: финансовый кризис завершен.

Попробую коротко зафиксировать свои текущие мысли насчет европейского кризиса.
Европейский кризис можно разделить на 3 фазы:
  1. финансовый кризис, он же долговой кризис - безнадежные долги некоторых стран нанесли удар по финансовым балансам банков и корпораций, что вызвало финансовую панику и паралич системы,
  2. экономический кризис, сокращение государсвенных расходов привело к сокращению выпуска, безработице и снижению спроса, 
  3. политический кризис, принятые регуляторами меры по укрощению финансового кризиса (коллективная финансовая помощь и сокращение гос. расходов) вызвали общественное недовольство, которое будет реализовано путем демократических выборов.

Финансовый кризис в Европе завершен.

С введением в действие механизмов неограниченного долгосрочного кредита от ЕЦБ (LTRO) и списанием половины греческого государственного долга, европейский финансовый кризис можно считать завершенным.

Банкиры и политики порегулировали, и нашли решения, которые спасли и банковскую систему и систему гос.долга. Схема, если представить ее слишком просто, такова - банкам дают бесплатные деньги чтобы они купили гос.бонды ПИИГС по высоким ставкам и полученный доход потратили на восстановление балансов и списание потерь (безнадежных долгов, например Греции).
Таким образом есть спрос на европейский гос.долг, и есть средства на спасение банков, эти средства выплатят из бюджета в виде процентных расходов (то есть схема в принципе похожа на США-2008, общественными расходами спасают банкстеров).

Вторая волна европейского кризиса.

Политики свое дело сделали. Теперь голос народу - согласны ли граждане с предложенной регуляторами схемой (меньше денег людям - больше денег банкам). Как общество проголосует на выборах, какие партии пройдут в парламенты и в исполнительную власть и как новые регуляторы сохранят или поменяют достигнутые соглашения - от этого зависит закончен ли европейский кризис или он разгориться с новой силой.

Если сказать проще, то для Европы (как и для США) остается единственный вопрос - достаточно ли прочна система социального обеспечения, чтобы накормить всех потерявших работу и их семьи, купить их молчание и дать политикам возможность управлять системой по-старому, применяя старые стимулы, делая богатых богаче, а бедных - беднее.

(глядя на опыт США 2008-2012 годов, можно сказать что да, есть безработица, да, есть инфляция, да, есть низкие темпы роста, но все чем ответило общество на решения регуляторов - это театрализованные протесты "Оккупируй ...", поэтому 
система "оплаченного молчания" работает вполне эффективно, и дает результаты)
И если социальная система в Европе также достаточно эффективна, чтобы купить общественное молчание, то для решения оставшихся проблем экономического кризиса в Европе требуется лишь одно - время. И ничего менять не надо (не надо менять структуру ЕС, структуру евро-зоны, и изначальные политические и финансовые соглашения).

Требуются годы, пока частный сектор заменит сокращенную решениями регуляторов долю государственного сектора при молчаливом общественном одобрении. Европейские регуляторы хотят, чтобы люди забыли о социализме и вернулись в капитализм. Согласны ли европейские народы на этот путь, хотят ли они стать менее социалистическими и более капиталистическими? Мы скоро узнаем (по политическому процессу, результатам выборов), будет ли вторая волна европейского кризиса, с разрушением - переформатированием евро-зоны и Европейского Сообщества) или все самое страшное (на самом деле не такое уж и страшное) уже позади.

Источник:  http://pound-sterling.livejournal.com/209355.html

Блог-Пост   24.02.2012 20:35:39   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.