Топилин: триллионные потери

Топилин: 2 трлн. рублей в год потери от налоговой реформы

Казначейство получит право торговать валютой

Казначейство получит право торговать валютой

Функции Казначейства расширяются

НДФЛ могут повысить

Минфин поменяет страховые взносы на НДФЛ

Китай ослабил юань

Юань подешевел на 0,42%

Moody’s улучшило прогноз по рейтингу России

Рейтинговые агентства отмечают восстановление экономики

Врачам отменят надбавки

Москва решила не переплачивать медикам

Россияне стали богаче

Россияне стали богаче

Доходы россиян выросли

Kraft Heinz отказалась от сделки с Unilever на $143 млрд

Kraft Heinz и Unilever будут работать отдельно

Безвизовая Белоруссия

Белоруссия уже не страна-изгой

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Блог-Пост   24.02.2012 20:35:39

Европа: финансовый кризис завершен.

Попробую коротко зафиксировать свои текущие мысли насчет европейского кризиса.
Европейский кризис можно разделить на 3 фазы:
  1. финансовый кризис, он же долговой кризис - безнадежные долги некоторых стран нанесли удар по финансовым балансам банков и корпораций, что вызвало финансовую панику и паралич системы,
  2. экономический кризис, сокращение государсвенных расходов привело к сокращению выпуска, безработице и снижению спроса, 
  3. политический кризис, принятые регуляторами меры по укрощению финансового кризиса (коллективная финансовая помощь и сокращение гос. расходов) вызвали общественное недовольство, которое будет реализовано путем демократических выборов.

Финансовый кризис в Европе завершен.

С введением в действие механизмов неограниченного долгосрочного кредита от ЕЦБ (LTRO) и списанием половины греческого государственного долга, европейский финансовый кризис можно считать завершенным.

Банкиры и политики порегулировали, и нашли решения, которые спасли и банковскую систему и систему гос.долга. Схема, если представить ее слишком просто, такова - банкам дают бесплатные деньги чтобы они купили гос.бонды ПИИГС по высоким ставкам и полученный доход потратили на восстановление балансов и списание потерь (безнадежных долгов, например Греции).
Таким образом есть спрос на европейский гос.долг, и есть средства на спасение банков, эти средства выплатят из бюджета в виде процентных расходов (то есть схема в принципе похожа на США-2008, общественными расходами спасают банкстеров).

Вторая волна европейского кризиса.

Политики свое дело сделали. Теперь голос народу - согласны ли граждане с предложенной регуляторами схемой (меньше денег людям - больше денег банкам). Как общество проголосует на выборах, какие партии пройдут в парламенты и в исполнительную власть и как новые регуляторы сохранят или поменяют достигнутые соглашения - от этого зависит закончен ли европейский кризис или он разгориться с новой силой.

Если сказать проще, то для Европы (как и для США) остается единственный вопрос - достаточно ли прочна система социального обеспечения, чтобы накормить всех потерявших работу и их семьи, купить их молчание и дать политикам возможность управлять системой по-старому, применяя старые стимулы, делая богатых богаче, а бедных - беднее.

(глядя на опыт США 2008-2012 годов, можно сказать что да, есть безработица, да, есть инфляция, да, есть низкие темпы роста, но все чем ответило общество на решения регуляторов - это театрализованные протесты "Оккупируй ...", поэтому 
система "оплаченного молчания" работает вполне эффективно, и дает результаты)
И если социальная система в Европе также достаточно эффективна, чтобы купить общественное молчание, то для решения оставшихся проблем экономического кризиса в Европе требуется лишь одно - время. И ничего менять не надо (не надо менять структуру ЕС, структуру евро-зоны, и изначальные политические и финансовые соглашения).

Требуются годы, пока частный сектор заменит сокращенную решениями регуляторов долю государственного сектора при молчаливом общественном одобрении. Европейские регуляторы хотят, чтобы люди забыли о социализме и вернулись в капитализм. Согласны ли европейские народы на этот путь, хотят ли они стать менее социалистическими и более капиталистическими? Мы скоро узнаем (по политическому процессу, результатам выборов), будет ли вторая волна европейского кризиса, с разрушением - переформатированием евро-зоны и Европейского Сообщества) или все самое страшное (на самом деле не такое уж и страшное) уже позади.

Источник:  http://pound-sterling.livejournal.com/209355.html

Блог-Пост   24.02.2012 20:35:39   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
порше
Модельный ряд автомобилей Porsche. Лучшие цены!
porsche-rolf.ru
освещение офисов
lantergroup.ru