Когда слова оказываются важнее цифр

Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США по итогам

Инфляция выросла на 0,2%

Инфляция выросла на 0,2%

Росстат сообщил об инфляции в РФ и ЕС

Отток капитала будет $12–13 млрд в 2017—2019 гг.

ЦБ дал новый прогноз по оттоку капитала

Инфляция в 4% будет не позднее июля

инфляция будет падать

Росстат передадут в МЭР

Росстат опять подразделение МЭР

Шопинг прямо за рулем

Совсем недавно автомобильный бренд Jaguar представил систему, позволяющую оплачивать покупку

Черный день 8 марта

Черный день 8 марта

Международный женский день 8 марта принес сюрприз. Когда в России был выходной, на мировых

Россияне не знают про ОФЗ для населения

Населению не рассказали про ОФЗ

ЦБ снизил ставку

ЦБ неожиданно понизил ставку

Тариф «Платона» увеличится до 1,91 рубля

15 апреля начнут действовать новые тарифы "Платона"

Трудотень

Вице-премьер Ольга Голо­дец назвала тип бедности, распространенный в России, «уникальным».

Помогут с резервами

Помогут с резервами

Госбанки готовы уйти из Украины

Чиновников премируют за экономию

У чиновников появляются новые источники легального дохода

Назван самый богатый россиянин

Forbes опубликовал список миллиардеров

Инвестиции в роскошь

Темпы роста цен на коллекционные предметы роскоши серьезно замедлились, свидетельствует

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Блог-Пост   14.12.2011 21:44:29

Европейская эволюция.

Я вижу, что прямо сейчас, на моих глазах, происходит европейская эволюция, и я наблюдаю и пытаюсь понять это потрясающее событие.

Финансовый кризис в Европе как катализатор реформ.
Европа на всех парах приближается к неизбежному финалу, финансовому кризису, который ударит всех сомневающихся политиков обухом по голове, после чего исчезнут эти постоянные сомнения, что и как нужно делать, чтобы остановить бесконечную европейскую агонию.

Различия кризисов в США и в Европе.
И я искренне рад за европейцев, они лучшие, потому что их проблемы гораздо больше и шире, чем проблемы 2008 года в США, где не требовалось решать политические вопросы, а лишь финансовые. Кризисы 2008 и 2012 годов различны по своей природе и способу решения, и именно поэтому Америка не смогла провести реформы. Реформы оказались не нужны Америке. Адекватные ответы на кризис 2008 года уже были заложены в систему.

А ответы на европейский кризис 2012 года еще нужно найти и изобрести. Ответов пока нет, и это создает максимальную неопределенность не на уровне кризиса 2008 года, когда важно было определить количество потерь, сколько триллионов долларов 2 или 20, придется списать с финансовых балансов.

Для Европы максимальная неопределенность существует в самом сердце системы, будет ли существовать политическая структура ЕС, финансовая структура евро-зоны, сама валюта евро. И именно такой опасный потенциал европейского кризиса дает Европе шанс, либо эффективно решить все вопросы, и уйти вперед, за счет обновленной политической базы опередить Америку в ближайшем будущем, либо неизбежно откатиться назад, и стать слабее. Давление ответственности сейчас очень велико. Риски для Европы очень велики. Поэтому процесс эволюции в Европе происходит так сложно, что кажется позитивного выхода нет и быть не может.

Идеальная система поиска решения для Европы.
Но Европа бореться со своим финансово-политическим кризисом не одна. Благодаря СМИ каждая кухарка на планете обеспокоена положением дел в Европе и ищет для них решение. Весь интеллектуальный потенциал планеты спасет Европу. Что может быть лучше?

Особенно интересно наблюдать за взаимодействием регуляторов и рынка.
ЕС принимает решение, рынки дают оценку деньгами. ЕС принимает еще одно, более продвинутое решение, рынки выносят очередной вердикт, обе стороны - и регуляторы и рынки - преследуют свои независимые, часто противоположные задачи. И обе стороны помогают друг другу решить проблемы каждой стороны. Это живая, подвижная, практически идеальная система по поиску и принятию наиболее эффективных решений. Те стадии, которые проиходит Европа в поисках адекватного ответа на кризис можно описать моделью проб и ошибок, в которой каждая проба является содержательной, потому что закрепляет или отбрасывает в сторону очередной вариант решения.

А поскольку вариантов решения ограниченное количество, то Европа путем постепенного обновления законодательной базы и перебора возможных вариантов выйдет на тот единственно верный и эффективный путь.

Вопрос в глобальном перераспределении богатства.
И вопрос не в том, сохранится ли ЕС и евро-зона в первоначальном виде. Правильный вопрос в том, чтобы понять какое решение имеет потенциал на будущее, и на ходу модернизировать механизм европейской машины по созданию богатства. Несомненно то, что введение евро сделало более богатыми не только сильный "Север" Европы, но и слабый "Юг" кардинально изменил свое финансовое положение, доходы и стоимость активов. Старт евро сделал свою позитивную работу для Европы. Но механизм создания богатства оказался неустойчивым, и построенным на дисбалансах. Теперь этот механизм создания богатства следует откорректировать.

Коррекция евро-механизма через банкротства и TBTF.
Помните лозунг американского кризиса 2008 года - не спасайте банкротов, дайте им обанкротится, очистите систему?
То же самое происходит и в Европе. Если для того, чтобы быть богатыми, нужно развалить евро-зону, то это нужно сделать. Если для того, чтобы быть богатым, нужно объявить дефолт, то его нужно объявить.
Регуляторы и рынок ищут в Европе ту грань, где неэффективность системы встречается с новым потенциалом, ту черту, за которой нужно остановить банкротства и начать спасать TBTF (слишком-больших-чтобы-обанкротится).

Европа проявляет здоровое чувство самосохранения, отбиваясь как может от бешенных собак рынка, готовых разорвать на лакомые куски сильный, но ослабленный болезнью, организм Европы. Те рубежи, которые Европа защитить не сможет, будут отданы рынку на растерзание. Но только лишь затем, чтобы укрепить преграды и не допустить новых атак на сердце евро-зоны.

Где оно, сердце евро-зоны?
Где тот последний рубеж, который Европа не готова сдать? Находится ли он в Брюсселе (Еврокомиссия?), Страсбурге (Европарламент?), во Франкфурте (ЕЦБ?), или же этот рубеж только в отдельных по-прежнему суверенных столицах (Риме, Мадриде, Париже, Берлине)? Готова ли Европа защищать только свои старые рубежи 18-19 века или же что-то изменилось и теперь европейские неприступные границы гораздо шире? Кто знает ответ? Америка? Бразилия? Китай? МВФ? Нет.

Ответ знает только сама Европа. Если у европейских народов нет ни сил, ни желания защищать что-либо, кроме средневековых границ, значит ЕС перестанет существовать. Если с помощью единой валюты нет шансов стать богаче, значит единой валюты не будет.

Все что не жизнеспособно, должно умереть. А все что сохраняет надежду и готово бороться, будет TBTF.


Источник:http://pound-sterling.livejournal.com/197344.html

Блог-Пост   14.12.2011 21:44:29   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.