В феврале пенсии проиндексируют

Пенсии будут проиндексированы на уровень инфляции 2016 года

Безработица в Китае

Безработица в Китае

Без безработцы не было бы эмиграции из Китая

Отвязавшаяся пушка на паруснике мировой экономики

В последние годы с легкого пера Насима Талеба, привившего аналитикам своим «черным лебедем»

Дефицит бюджета РФ в 2016 г. составил 3,5% ВВП

Минфин объявил о дефиците бюджета в 3,5% ВВП

Лондонский суд завершил слушания сторон по делу о долге Украины перед РФ

Лондонский суд выслушал стороны по делу о долге Украины перед РФ

Путин примет участников приватизации «Роснефти»

Игорь Сечин привел руководителей Glencore и QIA в Кремль

«Мегафон» покупает Mail.ru Group

«Мегафон» покупает Mail.ru Group

Цена сделки двух компаний, принадлежащих Алишеру Усманову, — $740 миллионов

Мониторинг сокращения добычи нефти

Саудовская Аравия и Россия перевыполнили план сокращения добычи

Перестановки в Сбербанке

Новые люди возглавят блоки «Технология» и «Развитие цифрового бизнеса» Сбербанка

Добыча сокращается

Россия и Саудовская Аравия — гаранты выполнения соглашения по сокращению добычи нефти

Шоу предпринимательских голосов

Шоу предпринимательских голосов

Предприниматель должен перестать быть бранным словом в России

Разные «пороги старости»

В Ингушетии мужчины становятся стариками в 70 лет (как в Европе), а в Тыве — в 57 лет (как в

«Большая восьмерка»

Первый триллионер появится в течение ближайших 25 лет

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Блог-Пост   26.12.2011 23:21:23

Где окажется ММВБ, если на рынок придут крупные фонды в лонг?

Российский рынок очень болен. Это болезнь поражает все новые сегменты участников торгов. Если после капитуляции крупнейших иностранных фондов и долгосрочных пенсионных фондов в течение более полу года обратную связь поддерживал отечественный крупняк, но и он ушел с середины декабря.

Существует опасность, что при продолжении рыночного безумия ликвидность продолжит снижаться, что вынудит уйти спекулянтов и роботов. Нет ни одного человека, которого бы привлекал мертвый, анемичный, невосприимчивый рынок с жидким стаканом и отсутствием ликвидности.

Пока народ остается в расчете на то, что это временный недуг, который быстро устранится, но если нет? Если еще 2-3 месяца произвола, то народ будет сваливать куда угодно – торговлю валютой, нефтью, драг металлами на ФОРТС или на западные площадки. Уход одних будет провоцировать уход других. Спрэды начнут расширяться, волатильность снижаться – это смертеподобно и совершенно не приемлемо для роботов, которые формируют более 70% оборота на ФОРТС.

Население будет сложно привлечь на таких условиях при негативном новостном фоне и снижающихся активах. Кроме того, большинство держателей ПИФов начнут выводить свои средства, что может обрушить наши фонды доверительного управления и так далее. Снижение оборота из-за ухода интрадейных спекулянтов и роботов снизит интерес к рынку со стороны крупняка из-за невозможности размещать крупные пакеты по рынку из-за отсутствия ликвидности и чудовищного проскальзывания. Все эти обстоятельства снизят доходы брокеров и биржи, которые пропорционально зависят от оборота торговли.

И… очевидно, что несколько брокерских контор в таких условиях могут лечь на дно и для биржи настанут суровые времена. Как бы ММВБ-РТС не навернулись, когда комиссионные доходы упадут в несколько раз )

Тем не менее, по классике жанрав момент, когда акции становятся не нужны никому и по стокам предельно негативный сентимент, когда участники торгов готовы сбросить все по лоям лишь бы выйти в кэш, и когда нет ни одной надежды на ралли, то … акциям остается только одно – расти. Драйвер чисто технический – чрезмерный навес продавцов при полном отсутствии интереса к покупке и слишком большой процент людей, которые окэшелись и ждут разрешения рыночной дилеммы.

Слишком много крупных фондов и игроков капитулировали. Преимущество рынка в том, что никто не готов брать на себя информационный риск и мало, кто способен выдержать даже незначительные ценовые колебания, поэтому маркетмейкерам очень удобно использовать данные слабости в своих интересах, эффективно управляя рыночной толпой.

Пока рынок в полной жопе, то самое время рассмотреть, где он может быть при условии возврата крупняка. За основу можно взять индикатор кукла. Чтобы было ясно о чем идет речь, то уровни, которые вы видите ниже на графике – это зоны интереса и участия в рынке крупняка различных категорий.

От 700 и выше – это зона нахождения в рынке и интереса к рынку со стороны крупнейших иностранных фондов и пенсионных фондов, как минимум + отечественный крупняк. Соответственно, чем выше уровень, то тем больше покупок. Это зона, где в рынке появляются свежие деньги. В этот период рынок бычий и любые коррекции быстро выкупаются.

От 650 до 700 – это зона участия и поддержки рынка со стороны крупнейших резидентов (под управлением не менее 2-5 млрд рублей на рыло) и маркетмейкеров при полном отсутствии интереса со стороны иностранных фондов и крупных консервативных структур. Тот самый крупняк, который формирует среднесрочный тренд на рынке и например, занимается перекладыванием из Газпрома и одновременно разгоном Сбера и наоборот. Т.е. новых денег в системе не появляется, а идет переброска из одних активов в другие. Но акции могут гулять в широком диапазоне и легко можно детектировать повышенный интерес к какой либо акции. При рынок достаточно слаб в этот момент.

От 620 до 650 – это зона работы спекулянтов средней величины и маркемейкеров. Рынок обычно технично ходит за западными рынками. Никакого интереса со стороны крупняка обычно не наблюдается, не считая корректировки перекосов, как например полет Сбера в конце ноября от 75 до 90 рублей. Как правило, СИПИ вырос или упал на 1% и мы соответственно от 1 до 2%.

Все, что ниже 620 – это либо аномалии, либо кризисные явления. В случае аномалий, то интерес к рынку теряется со стороны всех участников торгов. Рынок становится жидким, неустойчивым, малоликвидным. В случае кризисных явлений, то обычно происходит принудительный выход по маржину, либо принудительный вывод активов в кэш, что наблюдали в 2008.

Так вот, если интерес появится со стороны крупных структур, а он рано или поздно появится, если ничего страшного не случиться, то где окажется рынок при нефти 108 баксов и СИПИ 1265? Подчеркиваю, вовсе необязательно расти нефти на 200 и СИПИ на 1450, чтобы ММВБ вернулся на 1800. Вот, что получилось

002acpsw.png


Т.е. если деньги вернуться, то рынок покажет опережающую динамику и в течение нескольких месяцев компенсирует разрыв. Но только при условии возврата крупных денег. Насколько крупных? Зависит уровень по индикатору кукла.
Если резиденты начнут бидить стоки, то рынок быстро окажется на 1550 по ММВБ. Например, в конце ноября 2011, всего то месяц назад по индикатору кукла было 638 пунктов, что соответствует 1495-1500 по ММВБ при текущих уровнях нефти и СИПИ, т.е. именно там мы должны быть СЕЙЧАС, если не безумная атака продавцов и уход бидов в декабре 2011.

А вот если по сентименту на конец 2010 года, то конъюнктурный уровень для ММВБ в данный момент - 1770, что соответствует почти 30% росту от текущих уровней. Таким образом, можно количественно определить степень потери интереса к рынку - это 25-30% относительно конца 2010 года.

Если же рынок оценивать по интересу крупняка в период августа-сентября 2011, то текущий уровень должен быть 1550-1580 по ММВБ. Очевидно, что основные продажи на ММВБ прошли вовсе не с августа по сентябрь, а значительно позже – уже осенью и самые значительные в декабре.

Если по графику, то видно, что целый год уходят.

birja.jpg.png


При этом уровни по ММВБ могут быть обманчивы. Посмотрите график. В мае 2010 по ММВБ было 1200 пунктов на лоях, но по индикатору кукла минимумы 676 пунктов против 589 сейчас. Иными словами даже не смотря на то, что в номинальном выражении ММВБ в мае 2010 был значительно ниже, чем сейчас (1200 тогда против 1376 сейчас), но тогда уровень бидов и интерес крупняка был несоизмеримо выше. Т.е. мнение многих о том, что в мае 2010 были сильные продажи не подтверждаются индикатором кукла. Да, они были, но в больше степени за счет спекулянтов. Крупные фонды еще сидели в стоках а вот сейчас вышли.

Все это я к тому, что объективно рынок сдавили в дерьмо и если везде пессимизм и кричат о продаже, то традиционно это лучший момент для покупки. Именно этой стратегии я буду придерживаться в следующие несколько месяцев, по крайней мере, в России. Только из расчеты, что рынок покинуло ну просто дохера различного крупняка, поэтому мало топлива для падения. Данные индикатор меня не подводил, когда в конце 2010 и первой половине 2011 я ориентировался в шорт, хотя ждать пришлось долго, так же должно произойти и сейчас в обратном направлении.

Рынок может упасть еще очень сильно (даже ниже 2008), но только при условии, если произойдет коллапс монетарной системы, развал Европы и новый глобальный кризис. Почему США выросли, а мы упали? Голубчики, это называется "пылесос ликвидности", когда США по мощным каналам с большим напором высасывает весь капитал к себе, как в трежерис (банки, государство), так и в акции (фонды, спекулянты). Ведь у вас было желание послать гондур куда подальше и перейти торговать в цивилизованные рынки? Значит, их методы принуждения инвесторов работают на 100%


Источник:http://spydell.livejournal.com/407110.html

Блог-Пост   26.12.2011 23:21:23   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.