Правительство одобрило бюджет

Расходы бюджета увеличены

ЦБ снизил ставку до 8,5%

Курс рубля не изменился

Инфляция будет низкой

Годовая инфляция опережает цель ЦБ

Рекордный долг США

Госдолг США достиг рекордных размеров

Физбанкрот

Потенциальных банкротов в России остается значительно больше, чем фактически

ЦБ снизил ставку до 8,5%

Курс рубля не изменился

Задорнов возглавит «Открытие»

Задорнов возглавит «Открытие»

Задорнов вступит в должности через несколько месяцев

На кампусе Московской школы управления СКОЛКОВО прошли дебаты Safety Leaders

Дебаты состояли из 4 секций: кибербезопасность, финансовая грамотность, безопасность на

Модерн токен

Капитализация криптовалют бьет рекорды, а государства пытаются встроить новые рынки в старое

Владимир Мау о Московском финансовом форуме и банковском кризисе

Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте

Солнце в бокале

Благодаря кризису 2014–2016 годов россияне открыли для себя много новых вин, а их интерес

Forbes назвал богатейшие «семейные кланы»

Состояние 10 богатейших семей оценивается в 27 млрд долларов

Нашествие пивоваров

Пивоваренная отрасль России переживает трудные времена. За последние 10 лет производство

Хлеб на вес золота

Может ли буханка быть предметом роскоши? Хлеб как товар повседневного спроса менее всего

Как библиотека может стать банком

Книга как капитал. К Карлу Марксу не относится

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Блог-Пост   25.05.2012 18:55:18

Гордые униженные греки

Ошибки дизайна.
В соглашении об объединении (ЕС, евро-зоны) есть принципиальная ошибка - коллективная ответственность стран за персональные решения стран. То есть, если какая-то страна, например греки не хотят менять свои решения, никто их не заставит, нет реального механизма влияния на внутреннюю политику ошибающихся стран со стороны всего сообщества (кроме морального давления в прессе). 
Мы сейчас видим, как такой механизм централизованного контроля хотят создать задним числом.

Списание потерь.
А что делать с уже накопленными результатами ошибок? Их нужно списать, не списывая. В результате это становиться проблемой не тех, кто ошибался и не контролировал, а тех, кто сейчас несет потери. 


Потери несут очень разные структуры, и каждый реагирует на потери по своему:
- банки во главе с ЕЦБ сооружают масштабную финансовую пирамиду, в которой пытаются скрыть старые потери, наслаиванием на балансы новой эмиссии;
- корпорации сокращают производство, расходы, повышают эффективность и копят кеш,
- профсоюзы, которые теряют финансирование, усиливают давление на корпорации и государство,
- граждане сокращают расходы и ищут новых лидеров, которые знают, как решить их проблемы,
- государство сводит все это к единому знаменателю, и заинтересовано в первую очередь в продолжении движения платежей между банками, корпорациями и гражданами.
Эти противоречивые стимулы и возможности ведут к обострениям отношений между структурами и странами.

Главный вопрос.
Все эти усилия никак не направлены на решение главных внутренних проблем Греции и Европы в целом - поиски источников экономического роста. Были одни источники - дешевый кредит от Германии - и они исчезли, теперь нужно искать другие. 
А кто должен искать? Это вопрос сложный. По соглашениям, немцы не имеют права указывать грекам что делать, это принцип суверенитета. Да и решение, которое предлагают немцы - выгодно в первую очередь немцам: греки должны сидеть в депрессии 100 лет, пропускать через себя платежи международной помощи, чтобы немцы смогли залечить потери на балансах. 
Решение для греков видится более сложным: принять объективную реальность, объявить дефолт, перестать быть греками, закончить с социализмом, с большим госсектором, и вернуться в дикий капитализм, с немедленной зачисткой всех неэффективностей -  с большими внутренними преобразованиями, с неизбежной потерей части пенсий, зарплат, социальных льгот и так далее, потому что оплачивать эти льготы нет средств. Фактически этот процесс можно сравнить с распадом Союза ССР: Греция, какой она была последние десятилетия, должна исчезнуть.

Гордые униженные греки.
Греки в одно прекрасное утро могут:
 - либо перестать быть самими собой, и стать капиталистами - если дефолт, если шоковая терапия, и мгновенная бедность для многих,
 - либо принять условия немцев, и снижать свой уровень жизни постепенно, и может быть остановиться где-то на пол-пути к бедности, сохраняя структуру социалистического общества, но покорно подчиняясь внешнему управлению. 
Разумно было бы принять условия немцев, но это значит унижение: Вы виноваты, потому что Вы греки, потому что Вы социалисты и живете не по средствам.
Поэтому решение для Греции лежит в области эмоций - принять унижение и жить на немецкие деньги, или показать гордость, объявить дефолт и решать свои проблемы самостоятельно.

Каким будет решение.
Каким будет решение в демократической процедуре зависит от того, кто страдает больше: если преобладают страдания тех, кому нечего терять, у кого пенсии, зарплаты, социальные льготы не покрывают потребностей уже сейчас, то им действительно нечего терять и дефолт - их выбор. 
Если же Греция действительно социалистическое государство, в котором каждый получает не по труду, а по потребностям, то им терять есть что. И они будут унижаться.

Национал-социализм в Греции.
Сейчас очень часто можно встретить сравнение Греции 2010-ых с Германией 1920-30-ых. Да, что-то есть общее в этих ситуациях. Но я хотел бы обратить внимание на существенную деталь. В Германии 20-30-ых в начале было унижение, а потом - национализм и нацисты. 

Греция еще не унижена, так как была унижена Германия 20-ых. Принимая решение продолжать играть по немецким условиям, греки становяться на путь роста националистических настроений в будущем. В этом случае взрыв эмоций в Греции произойдет только через несколько лет, 3-5-10. 
И такое развитие событий будет победой Германии. Ведь это все что немцы хотят: сохранить старое положение вещей в ЕС, сохранить свои преимущества, прожить еще несколько лет на коллективной помощи, выкроить дополнительные годы на латание дыр в балансах.

Купирование боли или революция.
Для всего мира не имеет значение, каким будет решение греков. И путь унижения, и путь дефолта - это пути без реформ, это пути сокращения темпов экономического роста. Дефляционная депрессия в Европе надолго.
 Я предполагаю, что греки выберут путь унижения, путь купирования боли, при котором возможен рост только на внешней помощи, на внешних заказах и на бухгалтерских трюках ЕЦБ, на всем том, что Германия демонстрировала нам в 2010-2011 годах.

С точки зрения риска длительной депрессии, дефолт Греции был бы позитивным явлением, потому что он создал бы мгновенный шок, пик потерь, пик боли, после которого многие дисбалансы скорректировались, и можно было бы думать о росте для всей Европы и для отдельных ее стран. И заражение от дефолта Греции, которые многие считают опасным, было бы также и освобождением, освобождением для Испании, Португалии, Ирландии и других стран, освобождением от ноши, которую они не могут нести, и освобождением от богатсва, которого у них нет. Это была бы революция общественного договора, которая не состоялась в США в 2008-2009 году, это был бы фундамент для европейского роста на десятилетия.

Дефолт Греции болезненно исправит ошибки дизайна Европы. Унижение Греции закопает ошибки глубже. В руках Греции не только судьба их социализма, но и перспективы для всей Европы.

Источник:  http://pound-sterling.livejournal.com/216890.html
Блог-Пост   25.05.2012 18:55:18   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.