Правительство одобрило бюджет

Расходы бюджета увеличены

ЦБ снизил ставку до 8,5%

Курс рубля не изменился

Инфляция будет низкой

Годовая инфляция опережает цель ЦБ

Рекордный долг США

Госдолг США достиг рекордных размеров

Физбанкрот

Потенциальных банкротов в России остается значительно больше, чем фактически

ЦБ снизил ставку до 8,5%

Курс рубля не изменился

Задорнов возглавит «Открытие»

Задорнов возглавит «Открытие»

Задорнов вступит в должности через несколько месяцев

На кампусе Московской школы управления СКОЛКОВО прошли дебаты Safety Leaders

Дебаты состояли из 4 секций: кибербезопасность, финансовая грамотность, безопасность на

Модерн токен

Капитализация криптовалют бьет рекорды, а государства пытаются встроить новые рынки в старое

Владимир Мау о Московском финансовом форуме и банковском кризисе

Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте

Солнце в бокале

Благодаря кризису 2014–2016 годов россияне открыли для себя много новых вин, а их интерес

Forbes назвал богатейшие «семейные кланы»

Состояние 10 богатейших семей оценивается в 27 млрд долларов

Нашествие пивоваров

Пивоваренная отрасль России переживает трудные времена. За последние 10 лет производство

Хлеб на вес золота

Может ли буханка быть предметом роскоши? Хлеб как товар повседневного спроса менее всего

Как библиотека может стать банком

Книга как капитал. К Карлу Марксу не относится

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Блог-Пост   27.06.2012 20:35:35

…и поможет ли девальвация рубля «пришпорить» рост экономики?

(выполняю обещание, данное тут) Итак, с девальвационной защитой бюджетной сбалансированности, кажется, совокупными усилиями разобрались. Скорее всего, компенсация падения нефтегазовых доходов против расчетной цифры 115 долл. за барр. окажется очень и очень неполной. Правда, даже и значительный дефицит бюджета в течение ограниченного времени – года и даже 2-3 лет – не будет в случае России нести серьезных рисков дестабилизации.

Даже если резервный фонд за это время будет полностью истрачен (его наличие, когда, как у нас, траты средств фонда отвязаны от интервенций на валютном рынке, вообще не имеет особого значения), бюджетный дефицит сможет восполняться за счет покупки гособлигаций Банком России. И то, и другое представляет собой монетизацию дефицита – превращение его в прирост ликвидности на счетах банков в ЦБ. В условиях экономического спада, который будет сопровождать девальвацию рубля и сокращение импорта, такая монетизация в разумных размерах, скорее всего, не будет представлять инфляционной угрозы, а наоборот, поможет поскорее возобновить кредитование и предотвратить развитие кризиса «необслуживаемых кредитов».

Но еще одна популярная мантра, связанная с девальвацией, относится к росту экономики. Часто считается, что девальвация может его ускорить в результате импортозамещения, вовлечения простаивающих производственных мощностей, дополнительного спроса на рабочую силу или, по крайней мере – повышения производительности труда уже занятых и т.п. То, как выглядит ситуация на самом деле, удобнее всего без лишних слов посмотреть на следующих 4 графиках.

(а) влияние обменного курса на экспорт и импорт

Сначала убедимся, что изменение относительных цен экспорта и импорта (т.е. их движение относительно общего масштаба внутренних цен в России, складывающееся в результате движения мировых цен и реального курса рубля) вообще как-то влияло на их физические объемы. Видим, что такое влияние есть, и она в целом – «правильное». Рост экспортных цен стимулировал экспорт, а снижение импортных – импорт.

Причем в случае импорта снижению его цен в «постоянных» рублях способствовало именно укрепление рубля. Ведь мировые цены на импортируемую в Россию продукции более-менее стабильны, за исключением разве что – продовольствия и напитков. В отличие от экспортных цен, которые для вывозимых из России сырья и полупродуктов весьма волатильны на мировых рынках, и цены экспорта в постоянных рублях часто росли «вопреки» реальному укреплению рубля.

(б) влияние экспорта и импорта на рост ВВП

Что же касается влияния экспорта и импорта на экономический рост, то оно в нашем случае, как видно из следующих 2-х графиков, «правильное» лишь наполовину. Расширение экспортной составляющей роста толкало вперед и рост всего ВВП, даже – в среднем с неким мультипликатором, большим 1. И стало быть, можно с некоторой натяжкой отнести этот рост на эффект девальвации, хотя скорее это все же результат роста мировых цен, да и сама связь «экспортные цены-рост ВВП», как суперпозиция двух левых графиков выглядит довольно облачно, размыто.


Зато в отношении импорта четко прослеживается «неправильное» влияние – чем быстрее рос импорт, тем быстрее рос и ВВП. Из 68 кварталов, изображенных на графике, о каком-то четком импортозамещении (ускорении роста ВВП при одновременном сокращении физобъема импорта) можно сказать лишь в одном – 1-ом кв. 1999. В основном же наблюдалось четкое имопортодополнение – рост импорта (т.е. реальное укрепление рубля) ускорял рост ВВП.

Большинство видов деятельности «нанизаны» на импорт и дополняют его (прежде всего – оптовая и розничная торговля, логистика, многие виды сервиса, опирающиеся на импортные комплектующие промышленные производства). Укрепление рубля, повышая уровень реальных зарплат, также способствует вовлечению в производство дополнительной рабочей силы, в том числе – и из окружающих стран.

Одно время считалось, что рост, сопровождающий укрепление валюты следует считать «плохим» или «хорошим», в зависимости от того, за счет чего достигается изменение курса – улучшения условий торговли или эффекта Балассы-Самуэльсона (укрепление курса валюты по мере догоняющего роста). В первом случае укрепление курса сверх определенных значений ведет к снижению конкурентоспособности, вытеснение торгуемого сектора (обрабатывающих производств) и перемещение экономической активности в неторгуемые сектора, где производительность растет медленнее, что вызывает общее торможение экономического роста (Dutch disease или эффект Гронингена). Однако наличие подобного эффекта для России до сих пор не встречало эмпирической поддержки.

Источник:  http://zhu-s.livejournal.com/220504.html

Блог-Пост   27.06.2012 20:35:35   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.