Топилин: триллионные потери

Топилин: 2 трлн рублей в год потери от налоговой реформы

Казначейство получит право торговать валютой

Казначейство получит право торговать валютой

Функции Казначейства расширяются

НДФЛ могут повысить

Минфин поменяет страховые взносы на НДФЛ

Китай ослабил юань

Юань подешевел на 0,42%

Moody’s улучшило прогноз по рейтингу России

Рейтинговые агентства отмечают восстановление экономики

Врачам отменят надбавки

Москва решила не переплачивать медикам

Россияне стали богаче

Россияне стали богаче

Доходы россиян выросли

Kraft Heinz отказалась от сделки с Unilever на $143 млрд

Kraft Heinz и Unilever будут работать отдельно

Безвизовая Белоруссия

Белоруссия уже не страна-изгой

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Блог-Пост   30.01.2012 14:40:06

Иностранные ЦБ не торопятся покупать трежерис

Баланс ФРС на неделе практически не менялся, прибавка составила всего $0.1 млрд., а размер баланса составил $2.92 трлн., но небольшие структурные изменения были портфель облигаций Казначейства вырос на $10 млрд. ($1661.5 млрд.), портфель ипотечных бумаг MBS сократился на $11.8 млрд. ($835.6 млрд.). Своп-линии с иностранными ЦБ держатся на уровне $103.2 млрд. и практически не изменился. ФРС достаточно забавно танцует свой «Твист», в условиях крайне низких цен на облигации, явно не проявляя особого желания к покупкам. Наличность и резервы банков достаточно стабильны и сильно не меняются, потоки между банками также без существенных изменений.

Официальный спрос на облигации Казначейства остается угнетенным, хотя неделей ранее счет «депо» вырос на $13.7 млрд., но на прошедшей неделе прибавка составила всего $2.1 млрд., зато присутствовала покупка ФРС. Это все же лучше, чем в предыдущие месяцы, когда шла распродажа, но Центробанки, по-прежнему не рвутся покупать облигации Казначейства (ноябрьский всплеск – заслуга японских интервенций и европейского обострения).

Вообще ситуация здесь складывается достаточно интересная, с начала QE2 спрос иностранных ЦБ очень слаб, прирост счета «депо» составил всего $88 млрд., большую часть спроса обеспечила ФРС, портфель которой распух на $820 млрд., остальное частный спрос (около $500 млрд.). Но сейчас на рынке доходности бумаг стабилизировались и начали формироваться ожидания разворота. Если они начнут реализовываться –то окажется, что спроса со стороны иностранных ЦБ нет, ФРС – тоже спроса нет (по крайней мере без начала новой программы QE), частный сектор сокращает. Хотя, конечно, у нас ещё греческое обострение на подходе…



Внутренний банковский кредит в начале года сокращается, третью неделю подряд сокращается потребительский кредит, после роста в декабре на $28.3 млрд., за три недели января он ужался на $11.5 млрд. (на новогодние распродажи американцы активно занимали, теперь экономят). За год потребительский кредит вырос на 0.8%. Ипотечный кредит в банках к концу 2011 года стабилизировался, он уже не сокращается, но и не растет, оставаясь у минимумов, годовая динамика ипотечного кредита остается отрицательной (-3.3%). Зато активно растет кредитование компаний, за последний год кредит здесь вырос на 10.9%, в корпоративном секторе все неплохо.

Источник:  http://ugfx.livejournal.com/1002678.html

Блог-Пост   30.01.2012 14:40:06   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.