Российско-японское сотрудничество на Курилах

Российско-японское сотрудничество на Курилах

Вопрос о возврате «северных территорий» Токио не ставит

Фискальная лямка

14 февраля Минфин вывесил «Предварительную оценку исполнения федерального бюджета

Азимуты очередной налоговой реформы

В России до 2018 г. действует мораторий на повышение налогов, но правительство уже начало

Классический цикл и никакой Сирии

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования опубликовал на своем сайте

Глава МВФ — нехорошее место

Глава МВФ — нехорошее место

Против Кристин Лагард тоже выдвигались обвинения, а Стросс-Кана и вспоминать не хочется

Сердюков поработает в ОАК

Правительство не бросило Сердюкова

Врачам отменят надбавки

Москва решила не переплачивать медикам

Россияне стали богаче

Доходы россиян выросли

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Блог-Пост   15.11.2011 22:22:04

Интервенции ЕЦБ

Как ведут наши европейские друзья – это не очень хорошо. Они не в том положении, чтобы диктовать условия. Суть в том, что, не обладая инсайдом, невозможно понять в какое время ЕЦБ выходит на рынок, какой объем бумаг покупает, кого именно и по каким ценам? Мы много критиковали США, но QE2 можно назвать образцом того, как нужно проводить денежно-кредитную политику, и пусть сама программа количественного ослабления спорная и вызывает множество вопросов. Но США в режиме реального времени указывали все необходимые параметры. Время программы, объем выкупа, объем предложения, купон и CUSIP ID купонов, чтобы можно было проследить время жизни бумаг и понять, что именно было скуплено. Прямая ссылка на POMO программу http://www.newyorkfed.org/markets/pomo/display/index.cfm

При этом аукционы заранее расписаны и определен объем выкупа. Далее в четверг по балансу ФРС можно проследить, как изменено количество трежерис и ипотечных бумаг и главное - понять структуру выкупа. Все это вносило определенность.
А что у ЕЦБ? Здесь http://www.ecb.int/mopo/liq/html/index.en.html можно следить за изменением Securities Markets Programme у ЕЦБ, однако интервенции непредсказуемые (могут скупить на 20 млрд за неделю, а могут на 3 млрд), условия проведения неизвестны, да и понять, а какие именно бумаги скуплены нельзя (итальянские бонды или греческие?)

Как вариант, узнать у трейдеров на долговом рынке ПИСГ, но эта информация недостоверная и ориентировочная. Вероятно, что они сами не знают точно.

Второе, что плохо – это наглое вранье представителей ЕЦБ. У них спрашивали про SMP, про определение среднесрочных условий этой программы. На это они говорили, что мы не занимаемся поддержкой бюджетной политики государств и это не наше дело и вообще никакого QE не будет. Блин, ну как же так? Они же проводят интервенции на рынке! От них требуются, по крайней мере, подробности программы и по возможности расписание аукционов. Если уже начали, если QE идет, то оформите это официально. Какой смысл скрывать очевидное, внося неопределенность на рынке?

Либо валите все, организуйте дефолт и банкротства, либо выкупайте облигации. Но должны быть сформированы правила игры. Не должно быть двойственной интерпретации.

Кстати, ЕЦБ скупил уже 115 млрд евро с августа. По темпам интервенции - это уже превосходит QE2 от ФРС. Вот так, а рынки как были в дерьме, так и остались. Либо они что-то делают неправильно, либо все настолько плохо, что хуже быть не может? ))


Источник:http://spydell.livejournal.com/395805.html

Блог-Пост   15.11.2011 22:22:04   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.