Правительство одобрило бюджет

Расходы бюджета увеличены

ЦБ снизил ставку до 8,5%

Курс рубля не изменился

Инфляция будет низкой

Годовая инфляция опережает цель ЦБ

Рекордный долг США

Госдолг США достиг рекордных размеров

Физбанкрот

Потенциальных банкротов в России остается значительно больше, чем фактически

ЦБ снизил ставку до 8,5%

Курс рубля не изменился

Задорнов возглавит «Открытие»

Задорнов возглавит «Открытие»

Задорнов вступит в должности через несколько месяцев

На кампусе Московской школы управления СКОЛКОВО прошли дебаты Safety Leaders

Дебаты состояли из 4 секций: кибербезопасность, финансовая грамотность, безопасность на

Модерн токен

Капитализация криптовалют бьет рекорды, а государства пытаются встроить новые рынки в старое

Владимир Мау о Московском финансовом форуме и банковском кризисе

Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте

Солнце в бокале

Благодаря кризису 2014–2016 годов россияне открыли для себя много новых вин, а их интерес

Forbes назвал богатейшие «семейные кланы»

Состояние 10 богатейших семей оценивается в 27 млрд долларов

Нашествие пивоваров

Пивоваренная отрасль России переживает трудные времена. За последние 10 лет производство

Хлеб на вес золота

Может ли буханка быть предметом роскоши? Хлеб как товар повседневного спроса менее всего

Как библиотека может стать банком

Книга как капитал. К Карлу Марксу не относится

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Блог-Пост   07.06.2012 17:17:08

Интервенции и ликвидность

Еще один любопытный вопрос, возникающий в связи ситуацией на валютном рынке – не приводят ли интервенции ЦБ на валютном рынке к критическому сжатию банковской ликвидности? Оглядываясь на события 3.5-летней давности можно вспомнить, что тогда крупные интервенции ЦБ, обеспечившие «плавность» девальвации, потребовали предоставления банкам почти 2 триллионов рублей (максимум задолженности по ним пришелся на середину февраля 2009 и составлял 1.924 трлн.), в порядке беззалогового кредитования, т.е. фактически «методом вертолетного разбрасывания денег».

Исключительно благодаря этой мере тогда не наблюдалось ничего похожего на коллапс платежей и расчетов, поразивший экономику в результате непрофессиональных действий ЦБ в предыдущем кризисе (1998), ни «набегов на банки». Нет ли необходимости в чем-то подобном теперь – ведь интервенции ЦБ с 28 мая, когда регулятор стал поддерживать рубль, по 6 июня, уже изъяли не менее 30 млрд. руб. банковской ликвидности?

Но нет. График справа показывает, что влияние интервенций на ликвидность в последней «девальвационной волне», как и в 2 предыдущих «малых девальваций» несоизмеримо мало на фоне других операций. Во-первых, по словам С.Игнатьева, банки располагали достаточным объемом активов для предоставления в залог ЦБ в рамках рефинансирования, «объем облигаций из ломбардного списка на балансах банков составляет порядка 2 триллионов рублей».

Во-вторых, дополнительного рефинансирования банков со стороны ЦБ ни в мае, ни в июне пока что не требовалось, поскольку поменялся знак влияния на банковскую ликвидность операций расширенного правительства. По-видимому, то ли из-за сокращения нефтегазовых доходов, то ли из-за дополнительных расходов, бюджеты мая и июня складываются с дефицитом (как вариант – погашение ОФЗ в эти месяцы было больше размещения). В результате расходы финансируются со счетов правительства в ЦБ, что означает перетекание средств с них в резервы коммерческих банков. Так что пока поводов для беспокойства о состоянии банковской ликвидности нет. Однако общая нестабильная ситуация требует от банков бдительности, выражающейся в поддержании достаточного объема залоговых активов.

Тем временем, результаты мониторинга максимальной ставки по депозитам 10 банков, привлекающих максимальные объемы вкладов физлиц, показывали, что в мае эта ставка стабилизировалась на уровне 9.7% год. (поднявшись с минимальных уровней прошлого лета на 2 п. пункта). Это говорит о том, что по крайне мере до конца мая каких-то долгосрочных девальвационных ожиданий, заставляющих повышать ставку по привлекаемым вкладам, у банков не было.

Источник:  http://zhu-s.livejournal.com/214893.html

Блог-Пост   07.06.2012 17:17:08   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.