«Налог на Google» принес российской казне 7 млрд рублей

Российская казна получила 7 млрд руб. благодаря так называемому «налогу на Google», сообщил в

Где бочка опоры

На российском валютном рынке с середины октября происходят непривычные вещи. Нефть уверенно

RAEX (Эксперт РА): общий объем незастрахованных рисков в России составляет более 1 000 трлн рублей

15 ноября 2017 года в Москве состоялся XI Ежегодный форум «Будущее страхового рынка»,

Международная валютно-финансовая система: пути модернизации

Поиск новых механизмов экономического развития и новых финансовых инструментов, создание

Есть деньги на пенсии?

Госдума приняла поправки в бюджет ПФР

ЦБ видит потенциал снижения ставки

Набиуллина подчеркнула важность стабильности инфляции

Выпуск облигаций для бизнеса обеспечит «РЕЗУЛЬТАТ»

Выпуск облигаций для бизнеса обеспечит «РЕЗУЛЬТАТ»

14 ноября 2017 года состоялось выступление генерального директора ГК «Результат» Гончарова

OPPO выпустила смартфон F5 из серии Селфи Эксперт с революционной технологией SelfieTune

Ведущая глобальная технологическая компания OPPO представила в России свой первый

Российские компании знают, как построить "умные" города

В Барселоне проходит Международный форум Smart City Expo World Congress 2017. Это одно из

«Галс-Девелопмент»: вторая очередь ЖК «Наследие» введена в эксплуатацию

«Жилой квартал «Наследие» – один из самых успешных проектов компании «Галс-Девелопмент»,

Классика на заказ

Повседневная мужская мода – явление не особо капризное,  если брать в расчет самую

Мощный, тихий и гигиеничный: Miele представляет первый безмешковый пылесос Blizzard CX1

Мощный, тихий и гигиеничный: Miele представляет первый безмешковый пылесос Blizzard CX1

Компания Miele представляет уникальную новинку – функциональный, практически бесшумный,

HIGH END в темпе вальса

Дорогие телевизоры и аудиосистемы пользуются стабильным спросом

Ценная старина

Рынок антиквариата – одно из самых закрытых и непубличных пространств в России. Далеко не все

РОСКОШНЫЕ И ДОРОГИЕ

Для мировых автомобильных брендов класса «люкс» Россия была и остается одним из основных

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»


Блог-Пост   21.05.2012 14:10:28

IPO Facebook состоялось

IPO Facebook показывает, что много дури в головах и много денег, при этом одно дополняет другое.

Про дурь. Сейчас за стоимость Facebook можно купить полностью Лукойл и Роснефть в придачу или один Газпром. (не дадут, конечно, купить, да и цена лишь теоретическая, т.к. при покупке будут другие порядки цен и условий, но все же). Т.е. это показатель, что нефтянка с чистыми активами более 240 млрд стоит дешевле FB с активами в 3 млрд. А можно полностью скупить Сбербанк, приправить ВТБ и добавить МТС – все сразу. Не хотите российский рынок? Не проблема. Если дадут взять по текущим ценам General Motors и Ford, то еще останется более 10 млрд на карманные расходы. Т.е. вы можете себе представить, что два автогиганта стоят в 2.5 раза (!) дешевле, чем это интернет... не знаю что? FB оценен примерно, как McDonalds или Cisco и чуть меньше, чем Toyota. Есть у рынка еще со времен IT пузыря какая-то нездоровая любовь к интернет компаниям.

При этом совершенно не ясно, за счет чего FB будет сокращать свой p/e, равный 100, как не за счет падения акций раза в 4 до нормальных уровней по индустрии? Научно доказано, что эффективность рекламы в соц.сетях, форумах и чатах очень низкая, т.к. люди туда ходят не за поиском товаров и покупками, а за общением и просмотром контента. Реклама, как правило, просто игнорируется.

При этом, что касается контекстной и целевой рекламы, то Google здесь сильно преуспел и отобрать его долю на рынке будет сложно.

Facebook не сможет расширять свою аудиторию, т.к. знают про него все, а количество те, кто готов пользоваться соц.сетью ограничено. Активных пользователей (тех, кто каждый день сидит более 2 часов) по миру не более 20 млн – именно они теоретически представляют наибольший интерес для рекламодателей. Если это количество не будет сильно меняться и если сейчас FB генерирует лишь млрд прибыли, то как с этого количества пользователей брать больше, чем возможно сейчас? Да, никак, в принципе.
Мордокнижка может представлять интерес для спец.служб, для всяких социальных опросов, для отслеживания трендов в обществе, но сколь эффективна будет целевая реклама для конкретных пользователей?

Про деньги. Перед размещением писали, что бы какой-то нездоровый ажиотаж. Многие открывали счета, никогда не торговав на рынке, исключительно для покупки мордокниги, другие вставали в 5 утра перед размещением, чтобы успеть в «последний вагон». Размещение стало самым крупным в истории среди интернет компаний и 3-им по величине в США, и это на столько негативной текущей мировой конъюнктуре. Т.е. по FB видно, что народу деньги жгут карман, раз готовы по максимуму покупать нечто, с неясными пока перспективами в коммерческом плане.

Говорили, что российские инвесторы вывалили на рынок 100 млн баксов и разумеется, покупки прошли по рынку возле 45 баксов. Таким образом, потери за 1 день составили около 15%. Как вы, наверное знаете, по цене размещения покупают только крупные инвест.банки, дилеры, крупные брокеры и фонды, либо приближенные люди. Всем остальным исключительно в режиме регулярной торговой сессии на открытом рынке.

Кроме того, в первый день торгов рынок жестко модерировался маркетмейкером, который не давал упасть цене ниже 38, а ведь рынку так хотелось ))) Дилеры зафиксировали профит в первые минуту около 15-18%, продав желающим FB на открытии от 42 до 45, получив акции за 38%. Учитывая, что рекламная кампания олицетворяла мордокнигу, как акцию-мечту, то по логике маркетмейкер должен удержать акции хотя бы неделю или 2 недели чуть выше цены размещения, иначе репутационные потери могут быть. А далее, как и со всеми. Типичное падение после размещения составляет 50%, так что жду FB по цене 20 баксов.

Источник:  http://spydell.livejournal.com/439072.html

Блог-Пост   21.05.2012 14:10:28   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.