Общее собрание санкционеров

Чем грозит российской экономике «Кремлевский доклад» На прошлой неделе

Энергетика останется во власти угля и газа

Энергетика останется во власти угля и газа

Накануне открытия Давосского форума Международный валютный фонд повысил прогноз роста мировой

Самые высокие и самые низкие ставки корпоративного налога в мире

В поисках новых налоговых решений можно обратиться к зарубежным реалиям

Фискальный аватар

Президент Владимир Путин предложил правительству в самое ближайшее время оптимизировать

Паи без правил

В прошедшем году из 248 открытых паевых инвестиционных фондов со стоимостью чистых активов

Ипотечный рынок закончил год рекордами

Весь минувший год ипотечный рынок бил рекорды роста. Уже к началу ноября жилищных кредитов в

Кремлевские горки

Кремлевские горки

Публикация Минфином США «Кремлевского доклада» вызвала повышенную волатильность на российском

Недвижимые тренды

Первые оценки ведущих риэлтеров и девелоперов говорят о том, что рынок недвижимости в прошлом

Все в порядке. Падаем.

Российское промышленность провалила четвертый квартал

Цифровой разрыв

Цифровые технологии, компьютеризация и автоматизация различных процессов уже плотно вошли в

Все - в SPA!

Оздоровление, омолаживание и обретение гармонии с окружающим миром волновало человечество с

Собачий бизнес «кусается»

Собачий бизнес «кусается»

Собаководство, особенно элитное, – прибыльный и динамичный бизнес, объединяющий целый ряд

Торможение на высоте

Любителям активного зимнего отдыха осталось еще два месяца, чтобы вдоволь накататься на

Бизнес на фитнесе

Есть, по крайней мере, три повода поговорить о фитнесе именно сейчас. Во-первых, длительные

Московские кадеты дали присягу в Зале Воинской Славы

22 декабря в московском Музее Победы состоялось торжественное принятие присяги кадетов Школы

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»


Блог-Пост   21.05.2012 14:10:28

IPO Facebook состоялось

IPO Facebook показывает, что много дури в головах и много денег, при этом одно дополняет другое.

Про дурь. Сейчас за стоимость Facebook можно купить полностью Лукойл и Роснефть в придачу или один Газпром. (не дадут, конечно, купить, да и цена лишь теоретическая, т.к. при покупке будут другие порядки цен и условий, но все же). Т.е. это показатель, что нефтянка с чистыми активами более 240 млрд стоит дешевле FB с активами в 3 млрд. А можно полностью скупить Сбербанк, приправить ВТБ и добавить МТС – все сразу. Не хотите российский рынок? Не проблема. Если дадут взять по текущим ценам General Motors и Ford, то еще останется более 10 млрд на карманные расходы. Т.е. вы можете себе представить, что два автогиганта стоят в 2.5 раза (!) дешевле, чем это интернет... не знаю что? FB оценен примерно, как McDonalds или Cisco и чуть меньше, чем Toyota. Есть у рынка еще со времен IT пузыря какая-то нездоровая любовь к интернет компаниям.

При этом совершенно не ясно, за счет чего FB будет сокращать свой p/e, равный 100, как не за счет падения акций раза в 4 до нормальных уровней по индустрии? Научно доказано, что эффективность рекламы в соц.сетях, форумах и чатах очень низкая, т.к. люди туда ходят не за поиском товаров и покупками, а за общением и просмотром контента. Реклама, как правило, просто игнорируется.

При этом, что касается контекстной и целевой рекламы, то Google здесь сильно преуспел и отобрать его долю на рынке будет сложно.

Facebook не сможет расширять свою аудиторию, т.к. знают про него все, а количество те, кто готов пользоваться соц.сетью ограничено. Активных пользователей (тех, кто каждый день сидит более 2 часов) по миру не более 20 млн – именно они теоретически представляют наибольший интерес для рекламодателей. Если это количество не будет сильно меняться и если сейчас FB генерирует лишь млрд прибыли, то как с этого количества пользователей брать больше, чем возможно сейчас? Да, никак, в принципе.
Мордокнижка может представлять интерес для спец.служб, для всяких социальных опросов, для отслеживания трендов в обществе, но сколь эффективна будет целевая реклама для конкретных пользователей?

Про деньги. Перед размещением писали, что бы какой-то нездоровый ажиотаж. Многие открывали счета, никогда не торговав на рынке, исключительно для покупки мордокниги, другие вставали в 5 утра перед размещением, чтобы успеть в «последний вагон». Размещение стало самым крупным в истории среди интернет компаний и 3-им по величине в США, и это на столько негативной текущей мировой конъюнктуре. Т.е. по FB видно, что народу деньги жгут карман, раз готовы по максимуму покупать нечто, с неясными пока перспективами в коммерческом плане.

Говорили, что российские инвесторы вывалили на рынок 100 млн баксов и разумеется, покупки прошли по рынку возле 45 баксов. Таким образом, потери за 1 день составили около 15%. Как вы, наверное знаете, по цене размещения покупают только крупные инвест.банки, дилеры, крупные брокеры и фонды, либо приближенные люди. Всем остальным исключительно в режиме регулярной торговой сессии на открытом рынке.

Кроме того, в первый день торгов рынок жестко модерировался маркетмейкером, который не давал упасть цене ниже 38, а ведь рынку так хотелось ))) Дилеры зафиксировали профит в первые минуту около 15-18%, продав желающим FB на открытии от 42 до 45, получив акции за 38%. Учитывая, что рекламная кампания олицетворяла мордокнигу, как акцию-мечту, то по логике маркетмейкер должен удержать акции хотя бы неделю или 2 недели чуть выше цены размещения, иначе репутационные потери могут быть. А далее, как и со всеми. Типичное падение после размещения составляет 50%, так что жду FB по цене 20 баксов.

Источник:  http://spydell.livejournal.com/439072.html

Блог-Пост   21.05.2012 14:10:28   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.