Общее собрание санкционеров

Чем грозит российской экономике «Кремлевский доклад» На прошлой неделе

Энергетика останется во власти угля и газа

Энергетика останется во власти угля и газа

Накануне открытия Давосского форума Международный валютный фонд повысил прогноз роста мировой

Самые высокие и самые низкие ставки корпоративного налога в мире

В поисках новых налоговых решений можно обратиться к зарубежным реалиям

Фискальный аватар

Президент Владимир Путин предложил правительству в самое ближайшее время оптимизировать

Паи без правил

В прошедшем году из 248 открытых паевых инвестиционных фондов со стоимостью чистых активов

Ипотечный рынок закончил год рекордами

Весь минувший год ипотечный рынок бил рекорды роста. Уже к началу ноября жилищных кредитов в

Кремлевские горки

Кремлевские горки

Публикация Минфином США «Кремлевского доклада» вызвала повышенную волатильность на российском

Недвижимые тренды

Первые оценки ведущих риэлтеров и девелоперов говорят о том, что рынок недвижимости в прошлом

Все в порядке. Падаем.

Российское промышленность провалила четвертый квартал

Цифровой разрыв

Цифровые технологии, компьютеризация и автоматизация различных процессов уже плотно вошли в

Все - в SPA!

Оздоровление, омолаживание и обретение гармонии с окружающим миром волновало человечество с

Собачий бизнес «кусается»

Собачий бизнес «кусается»

Собаководство, особенно элитное, – прибыльный и динамичный бизнес, объединяющий целый ряд

Торможение на высоте

Любителям активного зимнего отдыха осталось еще два месяца, чтобы вдоволь накататься на

Бизнес на фитнесе

Есть, по крайней мере, три повода поговорить о фитнесе именно сейчас. Во-первых, длительные

Московские кадеты дали присягу в Зале Воинской Славы

22 декабря в московском Музее Победы состоялось торжественное принятие присяги кадетов Школы

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»


Блог-Пост   08.12.2011 20:21:29

Ирландский звонкий колокольчик

В ФТ большая статья о восстановлении экономики Ирландии, которое несколько удивляет местных (очень интересных) экономистов (доп: см. еще комментарии к заметке в ФТ здесь). Но вообще-то такое развитие событий не должно их удивлять, потому что очень похожий путь уже прошла Латвия и Ко., как я уже не раз записывал здесь, подвергаясь незаслуженной критике :). Картинка в ФТ роста экспорта, падения трудовых затрат и ВВП Ирландии выглядит очень знакомой.

Ирландия тоже небольшая страна, у которой не было так часто упоминаемых проблем с негибким рынком труда, зарегулированными рынками итп. Как и Прибалтика, Ирландия была скорее жертвой своего успеха. Власти не уделяли должного внимания растущим рускам в банковском секторе и на рынке недвижимости. Только ошибки Ирландии оказались гораздо более масштабными, чем в той же Латвии. Там случился не просто Парекс, под угрозой оказался огромный собственный финансовый сектор с активами около 800 % ВВП. Взяв на себя ответственность за банковские долги, правительство Ирландии спасло европейский банковский сектор от страшной угрозы, спасло своих европейских боевых товарищей, закрыв собой амбразуру. Госдолг до кризиса был около 25% ВВП, а ожидается в пике около 118% ВВП.

Не удивительно, что теперь ирландцы справедливо надеются на "понимание" со стороны своих европейских товарищей. Силенки на обслуживание госдолга в стране на пределе. Если в еврозоне станет намного хуже, то правительство надеется на продление сроков погашения части долгов и низких процентных ставок. Именно такое поведение и должно устраивать немцев. Правительство кризисной страны делает все от него зависящее по сокращению дефицита бюджета, реструктурирует ипотеку, укрепляет банки, старается изо всех сил увеличить экспорт. Если этого не хватит, то европейские товарищи обязаны будут помочь материально. Лучше бы, конечно, один раз и навсегда. В статье рассказывается о неформальном понимании такого "договора" между правительством Ирландии и "тройкой", направляемой немцами.

У меня нет больших сомнений в том, что и к грекам у немцев и "тройки" примерно такое же отношение: "Делайте, что нужно, старайтесь. Если мы увидим, что сделанного мало, то госдолжок разрулим со временем". Проблема, однако, в том, что о таком договоре вслух (пока?) говорить нельзя. Не поймет электорат северных стран...Но со временем, если раньше не рванет в Греции или еврозоне, такая "сделка" может показаться привлекательной.

PS: Мнения ирландских экономистов очень познавательны, поскольку они очень грамотные и представляют взгляд на кризис еврозоны со стороны периферии. У Латвии, наверное, не было вазможности выразить свою точку зрения, если не считать книжку Домбровскиса и Аслунда, безголосая она. За ирландцами же можно следить в блоге The Irish Economy (упомянутые в статье Philip Lane, Karl Whelan, Col Mccartney и др.) Если бы Мартин Вулф уделял им больше внимания, то он не ссылался бы в своих заметках на товарища Sinn, как он зачем-то сделал сегодня и уже делал раньше. Гораздо более мрачный взгляд на будущее Ирландии и окружающий европейский мир у Константина Гурджиева, тоже интересно.

ДОП: а большие были спреды по ирландским облигациям в начале июня


Источник:  http://kar-barabas.livejournal.com/582121.html

Блог-Пост   08.12.2011 20:21:29   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.