Генпрокуратура против ЦБ

Конфликт вокруг банка Югра

Приоритетный экспорт

Приоритетный экспорт

Определены приоритетные для экспорта отрасли

Рынок ушел в пике

Время покупать

Инфляция снова растет

В Банке России обратили внимание на негативные последствия крепкого рубля

Налоги недоплачивают

Эффективность взыскания налоговой задолженности снижается

Задорнов комментирует ситуацию вокруг Югры

Решение о выплатах принимали в ночи

Еще минус одна лицензия

Еще минус одна лицензия

Все банки попадаются на одном

Эвакуация в Москве

На рынке платных парковок формируется монополист

Что случилось с WhatsApp?

Еще один мессенджер пал жертвой политики

В России дешевеет жилье

Еще один заметный индикатор кризиса

Как библиотека может стать банком

Книга как капитал. К Карлу Марксу не относится

Им песня строить и жить помогает

Им песня строить и жить помогает

Среди чемионов есть и поп-, и рок-, и рэп-, и фолк-звезды

Не женщины, а золото

До дохода в миллион долларов по текущему курсу не дотянула ни одна

В салонах связи отмывали деньги

Полиция открывает для себя новые стороны русской действительности

Памятник на колесах

Продается подарок Гельмута Коля Борису Ельцину

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Блог-Пост   13.01.2012 00:31:53

Итоги: Азия

Здесь тоже год богатый на события, причем достаточно важные. Очень живучая японская экономика попала под удар стихии, землетрясение, цунами, Фукусима. После землетрясения японская промышленность обвалилась в марте на 15.5%, после чего так и не смогла восстановиться, к ноябрю производство было на 8% ниже уровня февраля и на 6% ниже уровня ноября 2010 года. Мало того производство остается на 18.2% ниже докризисных максимумов, вблизи минимумов 1994 и 2001 годов, а концу года ситуация опять начала ухудшаться после восстановительного всплеска. Укрепление йены только усилило давление на производственный сектор и процессы здесь, похоже, окончательно сформировались – вывод производства из Японии активизировался. Сальдо торгового баланса стало отрицательным, причем явные проблем именно в экспортом секторе, экспорт в страны Азии упал на 8.1%, а импорт вырос на 7.9%, экспорт в Европу упал на 7%, а импорт вырос на 21.3%. С апреля торговый баланс Японии остается устойчиво негативным, сокращение внешних доходов несет серьёзные угрозы для экономики.
Название: ja_tb2011.pngПросмотров: 2Размер: 23.0 Кб

Спасают японцев пока доходы от внешних инвестиций, которые поддерживают сальдо текущего счета платежного баланса положительным. Японские власти активно пытались противостоять укреплению йены, несколько раз проводили достаточно масштабные интервенции, после землетрясения даже была проведена совместная с другими Центробанками интервенция (хотя совместная она скорее в моральном плане, объемы интервенций других ЦБ были скромны), но основной упор японцы сделали на накачку системы йенами. Активы Банка Японии выросли за год на 14.3 трлн. йен (около $180 млрд. ), существенно изменить ситуацию так и не удалось, йена стала одной из немногих валют, которая смогла подрасти по итогам года, что только убивает японскую экономику. Банк Японии смог сгладить ситуацию, но полностью предотвратить возврат портфельных инвестиций в Японию не смог, японцы перестали быть инвесторами во внешние финансовые активы (уход одного из крупных инвесторов не мог не сказаться на мировых рынках). Чистый годовой приток по счету портфельных инвестиций с лета стал положительным, т.е. Япония за последние 12 месяцев, компенсировано это было оттоком за счет резервов (росли резервы японских властей в иностранных валютах).

На рынке труда власти отрапортовали о снижении безработицы с 5.1% в ноябре 2010 года до 4.5% в ноябре 2011 года, но к реальным тенденциям это никакого отношения не имеет, после землетрясения количество занятых резко сократилось и так не восстановилось к концу года. На ноябрь количество занятых в Японии было на 530 ниже уровня предшествующего землетрясению, сокращение безработицы произошло потому как рабочая сила сократилась на 640 тыс. Экономика в целом закроет год в рецессии, по итогам третьего квартала годовое падение ВВП составляет 0.7%, хотя экономика и восстанавливалась именно в этом квартале, но падение первых двух кварталов перекрыть так и не удалось, четвертый квартал опять обещает негатив. Но интереснее смотреть на номинальный ВВП Японии, который выдал минимальные с 1991 года уровни в текущем году.
Название: ja_gdp2011.pngПросмотров: 2Размер: 18.5 Кб
В 2011 году Япония фактически подошла к той черте, когда экономика не сможет переваривать дальнейший рост йены, производство не сможет восстановиться до прежних уровней, а компании заинтересованы в выводе производств, т.к. иначе не смогут эффективно конкурировать. Торговый баланс стал дефицитным, источником внешних доходов теперь остаются только инвестиционные доходы, объем внешних инвестиций уже сокращается (по крайней мере частных портфельных инвестиций).

Госдолг огромен, он превышает 200% ВВП, но его держат в основном внутренние инвесторы, пенсионные фонды, страховые компании, банки и прочие. Пока Япония имеет приток внешних доходов этот госдолг серьёзной проблемой не является, но сокращение внешних доходов формирует потенциальную опасную ситуацию, когда сокращение сбережений будет нести угрозу рынку госдолга. Сложность всей этой ситуации в том, что если Япония сорвется в штопор – то сорвется резко, потому внимательно следить стоит именно за внешними доходами. Фактически из многолетней дефляции страна может свалиться в сильную инфляцию и происходить такой процесс может лавинообразно. Есть у Японии и ещё одна сложность – рост йены прилично обесценил внешние инвестиции в последние годы, т.е. изъятие этих инвестиций по текущему курсу будет нести убытки, потому внутренним инвесторам выгоднее будет сократить внутренние же активы, причем Банк Японии окажется в достаточно непростой ситуации. Йена в 2011 году, видимо подошла к пределам своего роста, уже сейчас можно говорить о том, что курс слишком сильно тормозит экономику. Несмотря на то, что на рынках распространено мнение о достаточно высокой устойчивости японской экономики и финсистемы, риски там продолжали возрастать, то, что эти риски присутствуют нужно иметь ввиду. В прошедшем году один источник внешних доходов японцы потеряли.

Интересно развивались и события в Китае, который на волне мощной кредитной накачки начинал год достаточно сильным ростом экономики и ускорением инфляции, за которую мог отчасти похвалить ФРС. Данные по банковскому кредитованию в Китае периодически пересматриваются, но общий объем выданных кредитов к декабрю 2011 года достиг 54.7 трлн. юаней ($8.62 трлн.), 2007 год Китай закрывал с объемом выданных кредитов на уровне 26.2 трлн. юаней. Закредитованность экономики очень высокая и именно она поддерживала сильный импульс роста в последние годы. Но сейчас эти возможности роста исчерпываются, экономика же остается сильно зависимой от внешнего спроса. В 2011 году инфляция резко выросла и достигала 6.7%, продовольственные цены резко выросли, что заставило Центробанк резко ужесточать монетарную политику, ставка по годовым кредитам выросла с 5.31% до 6.56%, резервные требования активно повышались, но к концу года ситуация с инфляцией начала меняться и Китай сделал первый шаг к смягчению монетарной политики понизив норму резервирования на 0.5%, перед этим был цикл повышения и норма резервов достигла 21%. Центробанк действовал в целом достаточно логично в этом цикле и повышал ставки по долгосрочным депозитам, играя на небольшое опережение инфляции.
Название: cn_cpi.pngПросмотров: 2Размер: 26.4 Кб
Ситуация с внешней торговлей во второй половине года существенно ухудшилась, сальдо торгового баланса снизилось, а реальный эффективный курс юаня подскочил до максимальных с весны 2009 года уровней. Такая ситуация стала достаточно неприятным сюрпризом для самого Китая, потому как ещё в середине года замедление темпов роста экономики ожидалось очень поскромнее. В целом за год экспорт вырос на 20.3% и составил $1.9 трлн., импорт вырос на 24.9% и составил $1.74 трлн., сальдо торгового баланса сократилось на 14.5% и составило $155 млрд. Причем сальдо торгового баланса в последнем квартале года было на 28% ниже уровня последнего квартала 2010 года. Стоит учитывать тот момент, что в начале года торговый баланс традиционного резко ухудшается в связи с празднованием китайского нового года. Проблема ещё и в том, что внешний спрос, видимо, продолжит слабеть, а поддерживать внутренний спрос будет сложно из-за надутых в стремлении поддержать экономику пузырей. 2011 год для китайского экспорта выдался в целом непростым, торговый баланс сократился до минимального за 6 лет уровня, что снизило доходы экономики.
Название: cn_tb2011.pngПросмотров: 2Размер: 22.6 Кб
Наиболее ярко ухудшение ситуации все же отражает именно банковский кредит и соотношение его с притоком депозитов, причем уже было заявлено о необходимости списаний части региональных долгов на 2-3 трлн. юаней ($300-470 млрд.) и это только часть того, что нужно списать китайским банкам. Для примера: американские банки с начала кризиса списали около $600 млрд., из которых около $140-150 млрд. – это нормальный объем для такого периода (4 года), избыточные списания $450-460 млрд. Учитывая темпы наращивания кредитования, плохих кредитов в портфелях китайских банков не менее, чем на триллион, ужесточение монетарной политики в 2011 году привело также к росту серого кредита, объемы которого оценить вообще невозможно. К концу года произошла совсем нетривиальная ситуация: банковские депозиты показали крайне низкие темпы роста, а объемы выданных кредитов оставались стабильными. Фактически банки начали терять ресурс, учитывая то, что реальных инструментов для сбережений в Китае не много, пузырь на рынке жилья схлопывается, фондовый рынок оставался под давлением, сокращение темпов роста депозитов наиболее ярко отражает ми сокращение доходов в экономике. Это начинает подрывать устойчивость китайских банков, пока все, конечно, не так плохо, но тенденция уже сменилась и банковская система прямиком направляется к дефолтам. Этот факт является основным подтверждением того, что китайская экономика прилично приличными темпами замедляется, т.к. депозиты – это основной инструмент сбережений, резкое замедление темпов их роста отражает ухудшение ситуации с доходами. Китайская банковская система к концу года уже не имела ресурса в виде устойчивого притока депозитов, а сокращение кредита сразу проявит изъяны в виде кредитов низкого качества. Для Народного Банка Китая эта ситуация также несет большие сложности, т.к. начав снижать ставки он сделает депозиты менее привлекательными, а это может оказать дополнительное давление на приток депозитов в банки.
Название: cn_cred2011.pngПросмотров: 2Размер: 24.3 Кб
Деловая активность существенно снизилась к концу года, прилично замедлились темпы экономического роста, хотя качество официальной статистики может сильно страдать, потому это стоит воспринимать скорее как отражение тенденции, которая формируется сейчас. Китай закрывает год с тенденциями, которые вряд ли могут порадовать китайские власти, накачивание экономики кредитными деньгами создали крайне неприятные для перспектив риски. Китайская проблема – это риск не одного года, в целом они имеют резервы для поддержки ситуации, но тенденция уже заложена, чем дальше – тем будет сложнее контролировать ситуацию.

Источник:   http://ugfx.livejournal.com/986473.html

Блог-Пост   13.01.2012 00:31:53   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.