Департамент туризма и коммерческого маркетинга Дубая поделился планами и новостями

Согласно последней статистике за первые семь месяцев 2017 года общее число туристов,

Население критикует экономполитику

Только четверть опрошенных отмечают улучшение экономики

Правительство одобрило бюджет

Расходы бюджета увеличены

ЦБ снизил ставку до 8,5%

Курс рубля не изменился

Инфляция будет низкой

Годовая инфляция опережает цель ЦБ

ЦБ получит не менее 75% акций Бинбанка

Акционеры Бинбанка активно взаимодействуют с ЦБ

Бинбанк запросил санацию

Бинбанк запросил санацию

Шишханов признал ошибки

ЦБ снизил ставку до 8,5%

Курс рубля не изменился

Задорнов возглавит «Открытие»

Задорнов вступит в должности через несколько месяцев

На кампусе Московской школы управления СКОЛКОВО прошли дебаты Safety Leaders

Дебаты состояли из 4 секций: кибербезопасность, финансовая грамотность, безопасность на

В Россию пришел первый в мире игровой ноутбук с изогнутым экраном Predator 21 X за 700 тыс. рублей

Компания Aser объявила о старте продаж этой флагманской модели, которая не имеет себе равных

Солнце в бокале

Солнце в бокале

Благодаря кризису 2014–2016 годов россияне открыли для себя много новых вин, а их интерес

Forbes назвал богатейшие «семейные кланы»

Состояние 10 богатейших семей оценивается в 27 млрд долларов

Нашествие пивоваров

Пивоваренная отрасль России переживает трудные времена. За последние 10 лет производство

Хлеб на вес золота

Может ли буханка быть предметом роскоши? Хлеб как товар повседневного спроса менее всего

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Блог-Пост   13.01.2012 00:36:50

Итоги: Европа

Год был действительно горячим, выделить можно пожалуй: Арабскую Весну и Occupy Wall Street, Еврокризис, QE2, Китай, японскую встряску и ко всему этому вполне подойдет одно лишь слово «перелом». Хотя изменения на ключевых рынках по итогам года крайне скромны, ситуацию здесь можно характеризовать скорее как болото, в котором увязли без четких ориентиров дальнейшего движения, особенно если говорить о валютных рынках.
Название: fut_image.png<br />Просмотров: 5<br /><br />Размер: 20.2 Кб

Еврозона
Гвоздем программы в 2011 году стала, конечно, Европа и европейский долговой кризис. Происходящее здесь можно смело было назвать «Хроники маразма». Европа более десятилетия накапливала дисбалансы и причиной этого стало введение единой европейской валюты, без создания единой экономической и финансовой систем. С введением евро часть стран (ныне PIIGS) получила более простой выход на рынки займов, а часть получила дешевую валюту и лояльные условия для экспортеров. Кризис только обнажил те проблемы, которые были созданы с переходом на единую валюту, которая стала фактически морковкой, которой заманивали евроинтеграторы. О проблемах создания единого валютного союза говорили давно, но пока гром не грянул все это было вне мейнстрима и смело игнорировалось, в 2011 году гром грянул уже в полную силу. С введением евро текущий счет платежного баланса части стран резко ухудшился, а текущий счет – это и есть чистые внешние доходы экономики. На графике ниже данные по платежному балансу за десятилетие до введения евро и за период после введения евро, знакомая всем группа PIIGS ярко скучковалась в левой части, т.е. текущий счет их балансов существенного ухудшился.
Название: eu_curracc2011.png<br />Просмотров: 5<br /><br />Размер: 9.1 Кб
Внешняя инвестиционная позиция стран Еврозоны, по сути это чистые внешние обязательства и их уровень до введения евро и после введения евро отражают аналогичную картину, группа PIIGS после введения евро резко нарастила свои чистые внешние обязательства, а Германия, Австрия, Голландия и Финляндия нарастили свои внешние инвестиции и активы. Этот процесс мог бы продолжаться ещё несколько лет, но кризис 2008 года спровоцировал резкий рост госдолгов, процессы ускорились и все «прелести» Еврозоны оказались на поверхности, от такого вида инвесторы не могли не испугаться. Поведение европейский властей вместе с американскими страстями серьёзно подорвали доверие к госдолгам, но бежать с долгового рынка по сути некуда, рынок слишком масштабен, чтобы нашлись активы, способные как-то вместить капиталы с рынка госдолгов. Но в любом случае уровень рисков вложений в суверенные долги существенно повысился по всему спектру рынка.
Название: cds2011.png<br />Просмотров: 5<br /><br />Размер: 13.7 Кб
Про то как еврочиновники пытались решать ситуацию на долговом рынке можно написать не одну книгу, но особого смысла в этом нет. Есть факт, который заключается в том, что часть стран Еврозоны неконкурентоспособны и слишком много должны. Греция по факту банкрот, мало того инвесторов просто кинули со страховками от дефолта, банки заставят списать половину долга, но греков это никак не спасет, потому как почти половина списаний ляжет на греческие банки (около 50 млрд. евро), которые придется докапитализировать, реальный объем списаний составит около 60 млрд. евро при долге 360 млрд. евро это ничего не решит. В какой-то момент стало очевидным, что в Европе просто нет тех, кто готов брать на себя ответственность, эффективной системы принятия решений нет, потому все решения принимаются только в последний момент, когда еврочиновники приперты к стенке, но решения эти все же принимаются. Как обваливалась пирамида PIIGS в общем-то все наблюдали в режиме онлайн, Греция, Португалия, Ирландия, Испания (здесь все получше) и Италия. Можно сделать только две пометки: Ирландия не имеет таких проблем, как остальные, здесь вопрос стоял скорее в спасении банковского сектора, временно проблемы решены, но в среднесрочной перспективе ситуация может снова обостриться; Испания не имеет большого госдолга, одна из немногих стран с долгом близким к 60-70% ВВП, но они имеют высокий дефицит бюджета, рекордную безработицу и серьёзные проблемы в банковском секторе. Непосредственно сейчас рост ставок по госдолгу серьёзных проблем для Испании не несет и паника вокруг Испании очень быстро захлебнулась. На фоне бушующего в Европе шторма, веерного понижения рейтингов паники и истерики рынков Ирландия и Испания выглядели вполне пристойно. Доходность испанских долгов, несмотря на периодические скачки, к концу года была ниже, чем в конце 2010 года, доходность ирландских гособлигаций после панического взлета в первой половине года и принятия программ спасения резко упала и с осени вообще мало на что реагировала. Не было возможности быстро обвалить Испанию и с неё переключились на Италию, что может говорить об определенном интересе в нагнетании ситуации. Вопросы вызывают и действия рейтинговых агентств, определенный инсайд и здесь мог присутствовать. Выводы каждый пусть сделает сам, лично я считаю, что определенный интерес инсайдеров в обвале европейского долгового рынка присутствовал, но он имел и хорошие основания для того – слабость европейской системы.

В 2011 году перед Европой был поставлен жесткий вопрос: дальнейшая интеграция, или развал, четкого ответа на этот вопрос пока так и не поступило, но действия указывают на то, что решения об интеграции на условиях Германии все же принято. К концу года паника достигла своего апогея и пока рынки панику разогревали, с моей точки зрения, произошел перелом.
• 1 ноября вступил в должность новый глава ЕЦБ М.Драги, который 3 ноября снизил ставки без каких либо предупреждений заранее, чуть позднее ЕЦБ активно пытался гасить костер на рынке итальянского госдолга
• 6 ноября премьер Греции Папандреу уходит, после достаточно глупого демарша с референдумом, фактически происходит смещение премьера, место которого с 11 ноября занимает технократ, бывший глава Банка Греции Лукас Пападимос. Именно он ввел Грецию в Еврозону, после чего с 2002 года по 2010 год был вице-президентом ЕЦБ, но также он с 1998 года был членом рокфеллеровской Трехсторонней комиссии.
• В начале ноября активно муссируются слухи об отставке Берлускони, а 12 ноября объявлено об этой отставке, удивительным образом всего за пару дней до объявления об отставке появляется куратор Европы от рокфеллеровской Трехсторонней комиссии технократ Марио Монти, который и становится премьером.

Монти – это важнейшая и достаточно влиятельная фигура с огромными связями, представитель наднациональных элит, они не просто проявили свой интерес в спасении Еврозоны, а принимают прямое участие в этом. Но окончательно стало понятно, что Еврозону решено спасать после того, как ФРС существенно снизила ставки по своп-линиям в долларах, а ведущие ЦБ договорились о двухсторонних свопах ликвидности (bilateral liquidity swap). Если бы у ФРС были хоть какие-то сомнения в том, что евро не выживет –подобные шаги были бы невозможны, своим решение ФРС заявила о том, что исключает возможность краха евро. Чуть позднее решимость подтвердил и ЕЦБ, заявивший трехлетние кредиты, фактически дав европейским банкам среднесрочный ресурс и возможность заложить очень широкий спектр активов на различные сроки и снова понизив ставки. Сказать, что любезным предложением банки воспользовались – значит ничего не сказать, на первом трехлетнем аукционе банки набрали кредитов на 489.2 млрд. евро, общий объем выданных банкам кредитов к концу года достиг 880 млрд. евро, объем выкупленных в рамках SMP облигаций стран PIIGS достиг 211 млрд. евро, а общий размер баланса ЕЦБ достиг 2735.6 млрд., без учета золота (стоимость которого ЕЦБ, в отличие от ФРС индексирует по рынку) баланс составляет 2312.2 млрд. евро.
Название: eu_ecbbal.png<br />Просмотров: 5<br /><br />Размер: 23.1 Кб
Этими шагами ЕЦБ на достаточно длительное время существенно подкорректировал проблемы с ликвидностью в банковском секторе. В дополнение ко всему евробанки воспользовались долларовыми кредитами (своп-линии с ФРС) и набрали около $90 млрд. под смешные проценты. Расширение баланса ЕЦБ, конечно, будет давить на евро, но вероятность краха евро после предпринятых действий существенно снизилась. После проблем с размещением долгов Германии машина заработала. Это не конец европейского кризиса, но это вполне можно считать поворотным моментом, интерес к стабилизации ситуации проявился очень явно. Потому паника, которая раскручивалась в декабре уже не имела под собой достаточных оснований, я бы относился к ней с приличной долей скептицизма, слишком много уличных торговце кричит сейчас о развале Еврозоны.

Крайне интересное место во всей этой ситуации занимает Британия, фактически активно идет игра Лондона против Еврозоны ((с) Говард Дэвис). Несдержанность Саркози на одном из саммитов ЕС в октябре: "Вы упустили отличную возможность заткнуться, - заявил французский президент. - Нас уже тошнит от вашей критики и советов, как нам жить и что делать. Сначала вы говорите, что терпеть не можете евро, а теперь решили вмешаться в наши дела" – это не просто эмоции взбалмошного француза. Именно лондонский Сити истерит больше всего по поводу Еврозоны и эту истерику активно культивирует, а регулятор FSA устраивает шоу с проверкой планов банков на случай полного распада Еврозоны. После чего Лондон фактически накладывает вето на решения по Еврозоне в начале декабря, противопоставляя себя остальным странам ЕС. Заблокировать единый налог на финсектор «остров» мог бы и без провала саммита, потому налоги на финсектор и его регулирование не могут здесь служить обоснованием отказа утвердить план ЕС. Лондон, конечно, получает свои выгоды от кризиса в ЕС, кто бы в иной ситуации покупал британские гособлигации со ставкой 2% годовых при инфляции 5% в год, но и это не столь весомый фактор, чтобы начинать противостояние с остальными 26 членами ЕС.

Влияние Германии и Франции в кризис резко возросло, фактически, они единственные сейчас кто принимает решения в Еврозоне, остальные просто соглашаются (если нет – то пример Греции, Словакии и Италии показателен), подобное развитие событий всегда было для Лондона неприемлемым. Противостояние Берлина и Лондона, видимо, будет нарастать, учитывая тот факт, что Германия фактически продавила продолжение интеграционных процессов на своих условиях. Важным вопросом для Еврозоны будет и тема экономики. Вопросы банковской ликвидности ЕЦБ закроет, как они закроют и вопросы долларовой ликвидности (совместно с ФРС). Жесткая бюджетная экономия и приведение уровня жизни в европейских странах к уровню их доходов практически гарантировано вернут экономику Еврозоны в рецессию, что создаст новые риски.

2011 год европейская экономика начала неплохо на фоне достаточно слабой динамики евро в 2010 году экспортеры получили явные бонусы, а высокий спрос со стороны Азии только способствовал росту, но к концу года ситуация резко ухудшилась. В первом квартале европейский ВВП вырос на 0.8%, после чего два квартала рост составлял скромные 0.2%. Годовой прирост европейского ВВП к третьему кварталу составил 1.4%, без учета Германии экономика Еврозоны прекратила рост в 3 квартале и растет на 0.9% за год. Уже в 4 квартале экономика Еврозоны может оказаться в рецессии, без учета лидеров Германии и Франции ВВП остальные 15 стран Еврозоны уже в третьем квартале показали падение на 0.1%. Греческий ВВП в первой половине года показывал падение на уровне 7-8% в год, в третьем квартале годовое падение составило 5.2%, в целом по году планируется в районе 6%. Итальянская экономика в третьем квартале зафиксировала падение на 0.2%, но растет за год на 0.2%. Также падение в третьем квартале зафиксировали: Кипр (-0.8%), Португалия (-0.4%), Голландия (-0.3%), Словения (-0.2%). Промышленное производство в Еврозоне с началом осени сокращается и по итогам октября вернулось на уровни января 2011 года, здесь уже формируется спад. Розничные продажи в Еврозоне так и не восстановились и второй год постепенно снижаются, зафиксировав минимальные с 2005 года уровни, годовое падение к ноябрю было на уровне 2.5%. Худшая годовая динамика продаж в Греции (-10.8%) и Португалии (-9.2%), за ней следуют Испания (-7.0%),, Дания (-5.9%), Болгария (-5.3%), Бельгия (-3.3%), Словакия (-3.0%), Голландия (-2.5%), Франция (-2.0%), Австрия (-1.5%). В середине года европейская экономика подошла к стагнации, дальше стоит ждать входа в рецессию.
Название: eu_gdp.png<br />Просмотров: 6<br /><br />Размер: 22.2 Кб
Крайне неприятным событием стало возобновление роста безработицы в Еврозоне, к концу 2011 года она достигла 10.3% и имеет тенденцию к дальнейшему росту, причем в Испании Безработица достигла феерических 22.9%, в Греции 18.8%, Словакии 13.5%. Безработица среди мододежи (до 25 лет) выросла в Еврозоне до 21.7%, а в Испании показатель достиг феноменального уровня 49%. Зато в Германии безработица снизилась до рекордно низких уровней.

В 2011 году проявились и достаточно сильные позитивные стороны Еврозоны, несмотря на панику во второй половине года, европейская валюта вела себя относительно устойчиво. Это обусловлено тем, что проблемы носят скорее внутренний характер, чем внешний. Платежный баланс Еврозоны неплохо сбалансирован, дефицит текущего счета за 10 месяцев года составил скромные 59 млрд. евро, или 0.6% ВВП.

Европейские банки накопили значительные внешние активы, избавление от которых позволило существенно сгладить проблемы с уходом внешней ликвидности из европейской банковской системы. Только за последний год из Еврозоны вывели около 330 млрд. евро, этот отток был в значительной мере компенсирован встречным притоком и сокращением прямых инвестиций за пределами Еврозоны (к осени они обнулились и даже стали отрицательными). Год европейская валюта начинала на отметках в районе 1.33, а закончила в районе 1.29, что совсем неплохо для сложившейся ситуации и такого массированного вывода капиталов из Еврозоны. Внешние активы европейских банков существенно больше их пассивов, а падение евро только улучшает соотношение активов и обязательств.
Название: eu_bankassets2011.png<br />Просмотров: 6<br /><br />Размер: 18.8 Кб
В общем и целом год в Еврозоне завершается на фоне входа экономики в рецессию, перехода в режим экономии, наличия широкого спектра внешних активов у евробанков (распродажа которых принесет много проблем окружающим), открытых безлимитных своп-линий с ФРС и крайне низких ставок по ним, долгосрочных безлимитных кредитов ЕЦБ под залог широкого спектра активов, присутствия явного интереса к, как минимум временному, недопущению развала валютного союза. Ничего ужасного с евро в прошедшем году не произошло, валюта осталась в своем, достаточно устойчивом диапазоне по индексу евро, среднегодовой курс евро был на уровне 1.392 доллара за евро и это на 5% выше, чем среднегодовой курс в 2010 году. Предпосылки к тому, что евро будет ниже, конечно, созданы, раздувание баланса ЕЦБ этому будет способствовать, но своп-линии ограничат падение. Более дешевая валюта окажет поддержку европейской экономике и европейским экспортерам. Главный риск – это крах евро пока снят с повестки дня, периодические набеги испуганных инвесторов происходить ещё будут и не раз, но заявлен серьёзный интерес в недопущении полного развала Еврозоны. Несмотря на то, что с 2007 года я евроскептик, конец 2011 года все же дает определенные сигналы на сохранение евро и дальнейшую интеграцию.
Название: eur2011.png<br />Просмотров: 6<br /><br />Размер: 25.4 Кб
Все это не означает, что Еврозона полностью сохранится в текущем виде в ближайшие годы, но к этому будут прилагаться очень серьёзные усилия. На данный момент условия в целом сформировались, дальнейшая интеграция будет при соблюдении тех правил, которые устроят Германию. Правила эти просты – финансовая поддержка в обмен на жесткую экономию и реформы в проблемных странах, возвращение к тому уровню жизни, который соответствует реальным заработкам, если кто против – формально может идти в свободное плавание (хотя сначала получит греческий или итальянский сценарии), но сделает себе тем самым только хуже. Здесь стоит вспомнить и Словакию, которая уперлась в определенный момент, не желая участвовать в помощи грекам, тут же отставка правительства. Подход «не хочешь – заставим» может быть сломан, но сделать это будет не так просто и может быть только в единичных случаях (например если правительство Греции так и не сможет заставить профсоюзы снизить зарплаты и социальные требования). Актуальными являются равновесные уровни для евро вблизи 1.25.

Источник:   http://ugfx.livejournal.com/986070.html

Блог-Пост   13.01.2012 00:36:50   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.