Какой будет «договорная» цена?

Cоглашение по сокращению добычи нефти может быть продлено 25 мая. Большая часть сомнений в

Пенсионный фонд больше не заплатит фиксированных пенсий

Пенсионный фонд больше не заплатит фиксированных пенсий

Минфин предлагает финансировать фиксированную часть пенсии из бюджета

Преходящий профицит

Почему оздоровились региональные бюджеты

Греция договорилась с МВФ, но не с ЕС

Греция может договориться с ЕС в течение нескольких недель

Всемирный банк пессимистичен

Всемирный банк ухудшил прогноз экономики РФ

Чай? Элементарно!

Драги недоволен инфляцией

Драги недоволен инфляцией

ЕЦБ пока не будет сворачивать программу стимулирования

Дефицита продовольствия нет

Производство продукции АПК стабилизировалось

МС-21 получит сертификат в 2019 г.

МС-21 заменит Ту, Boeing и Аirbus

Сбербанк выплатит дивиденды в 6 руб

Акционеры Сбербанка утвердили дивиденды

Трудовое лето

Многие планируют обойтись без отпуска

Может ли бургер быть люксовым?

В России бургер – булочка с куском мяса – справедливо ассоциируется с быстрым и недорогим

Такие разные индексы

Покупательная способность в стиле «популярной классики»

Дефляция на марше

На 1,5% за апрель

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Блог-Пост   12.01.2012 19:29:39

Итоги (все предыдщее просто рассуждения 2011)

Что мы имеем в итоге.

Снижение возможностей госстимулирования прилично подкосило ведущие экономики, а частный сектор так и не смог восстановиться. Рост США на уровне пересмотра данных в начале года, по сути, к концу 2011 года экономика США была на уровне конца 2010 года. Несколько лучше себя чувствовал рынок труда в США, но в феврале здесь будет большой пересмотр и весь рост был компенсирован негативной динамикой в снижением реальной оплаты труда. Крайне слабую ситуацию в экономике Еврозоны, хотя рост ВВП Еврозоны на третий квартал все же был 1.4%, в США 1.7%, но на рынке труда произошло явное ухудшение, производство падает, розница падает. Рост доминирования Германии в Еврозоне, который означает достаточно жесткую экономию в проблемных странах, опять же отсутствие возможностей агрессивного госстимулирования экономики. Но, все же, формирование к концу года более менее понятной архитектуры европейской политики. Здесь есть свои риски – рост общественного протеста, который может подорвать немецкие планы. Но уже понятно, что просто так из Еврозоны никого не выпустят, а евро не развалиться, по крайней мере пока, хотя одна из стран и может выпасть из Еврозоны (Греция), но и только, её пример будет показательным.

Произошел разворот в политике ЕЦБ, теперь она стала более близкой к политике ФРС и более гибкой, не такой прямолинейной как раньше. Резкое замедление в Китае, активизация проблем в банковском секторе. Резкое ухудшение ситуации в Японии, которая подходит к опасной черте. Серьёзную смену общественных настроений, последние несколько лет правительства не пошли на серьёзные структурные изменения, а просто попытались держать ситуацию в привычном для них виде, в итоге только подорвали к себе доверие, как со стороны инвесторов, так и со стороны общества. Слом в обществе произошел и элиты будут вынуждены отвечать на это. Экономические перспективы на 2012 год выглядят слабее, чем в 2011, именно по той причине, что структурно в экономиках мало что изменилось, а выкупать провал перманентно и так же активно власти не могут, но все же впереди серия выборов и пытаться поддержать экономики будут.

Экономическая ситуация в Еврозоне ухудшится, есть все предпосылки к рецессии в 2012 году, сохраняются политические риски, но общий тренд сформировался и ему будут следовать, слабость евро поддержит экспортеров. ЕЦБ уже провел основную серию монетарной поддержки системы, такого же активного вмешательства в 2012 году не будет, но ставки ещё могут быть понижены до 0.5%. На данный момент объем выданных кредитов и выкупленных на баланс ЕЦБ ценных бумаг близок к 1.1 трлн. евро, это означает, что существенную часть проблемного долга уже сложили в закрома Центробанка. Если посмотреть соотношение балансов ЕЦБ и ФРС – то увидим вполне понятную картину, когда динамика курса в целом отражает динамику соотношения балансов (скорректированных на изъятые оборота средства на депозиты в ЕЦБ).
Название: ecb_frs_bal.png<br />Просмотров: 0<br /><br />Размер: 22.3 Кб
ФРС в пока находится в режиме ожидания, эксперимент с QE2 вряд ли принес им много радости, мало того усилил политическое давление на Федрезерв. В такой ситуации им будет достаточно сложно принимать новые меры по монетарным стимулам, хотя идеи прикупить ипотечных бумаг, чтобы попытаться вывести рынок жилья из коматозного состояния бродят, но пока они не имеют достаточной поддержки.

Накачка денежной системы Еврозоны несколько снизла давление на финансовые рынки, европейские банки будут не так активно избавляться от активов, но избавляться все же будут чтобы привести свои балансы в более приемлемое состояние. Будут от европейских активов избавляться и иностранные инвесторы, т.е. здесь будет встречный поток, но он не будет столь активным. Всплески паники ещё вполне могут быть, но здесь основным риском выступает Греция – пожалуй, единственный сейчас кандидат на выход, сопротивление греческого общества вполне может выкинуть их из Еврозоны. Такая ситуация действительно может привести к панике, которую придется выкупить ЕЦБ, но после этого будет большое облегчение, потому как вопрос с банкротством греков все же будет закрыт. Внешних дисбалансов у Еврозоны особых нет, а падение евро должно поддержать экономику, но давление на неё окажут внутренние меры экономии и не самые радужные тенденции в Азии, китайский спрос драйверов не прибавит.

В США будут пытаться не сокращать госстимулы хотя бы до выборов, нарастить стимулирование в политической борьбе республиканцев и демократов вряд ли удастся. Какое-то более реалистичное представление о состоянии экономики, видимо будет понятно только после того как пересмотрят данные по рынку труда и основным показателям, в США годовой пересмотр данных по ВВП идет при публикации данных за второй квартал. Я не испытываю особого оптимизма относительно состояния американской экономики, на данный момент это скорее стагнация, чем реальный рост, последнее укрепление доллара будет оказывать давление на экономику. Рост рынка труда на данный момент происходил темпами близкими к сокращению реальных зарплат, т.е. наращивать потребление здесь особо не на чем.

В такой ситуации более вероятна стагнация американской экономики, несмотря на активизацию в конце года и рост настроений, поддержка потребления за счет сокращения сбережений будет ограничена, доходы в частном секторе стагнируют, госрасходы также не планируется наращивать. На первый квартал года Минфин США задекларировал рекордные заимствования более чем на $0.5 трлн., что может быть обусловлено налоговыми льготами в 2011 году, т.е. Минфин ждет слабых налоговых поступлений по итогам 2011 года. Хотя пока европейская ситуация и внешние риски все же оказывают поддержку рынку госдолга США. Но, даже в случае греческого обострения, ближе к середине года ситуация стабилизируется. Волна падения евро в начале года ещё остается вероятной, но по итогам года я бы не ждал европейскую валюту существенно ниже текущих уровней. Собственно мои ожидания по евро – это район 1.25/1.30 в среднем по году и вряд ли по году мы будем выходить за рамки 1.18-1.44, думаю сейчас мы близки к равновесным уровням, а нижняя граница - это сценарий выхода Греции.

Главная проблема – это дисбалансы распределения доходов и внешние дисбалансы, для решения этих вопросов в 2011 году практически ничего не сделано, а это означает, что причин для оптимизма особых нет. Прибыли компаний в 2012 году могут оказаться под давлением, это не исключает похода фондовых рынков США к максимумам прошедшего года, но тенденции могут резко измениться. К тому же, стоит учитывать тот простой факт, что восстановление экономики возможно только при перераспределении доходов в пользу среднего класса, а это из корпоративного сектора к домохозяйствам. Будет усиливаться и давление со стороны выходящих на пенсию «беби буммеров», в 2011 году этот процесс был только в начальной стадии, дальше он будет набирать обороты, что будет оказывать давление на финансовые активы.  Вопрос снижения долговой нагрузки (дефляционного, или инфляционного) остается открытым, этот процесс ещё впереди. В последние месяцы года рынки хорошо поддержала резкая смена политики ЕЦБ, что снизило агрессивность распродаж внешних активов европейскими банками, но это только временные эффекты. Есть предпосылки к тому, что фондовые рынки будут под давлением не только в этом году.

В 2012 году есть предпосылки к обострению ситуации на долговом рынке Китая, рынок банковского кредитования может быть стабильным в условиях устойчивого активного роста доходов и ресурсов банковского сектора, а с этим у китайцев будут проблемы. Замедление здесь может оказаться очень существенным, мы вплотную подходим к банковскому кризису в Китае, что создает негативные перспективы для юаня. В 2012 году, видимо мы столкнемся и с завершением долгосрочного восходящего тренда по йене, японская экономика исчерпала свои ресурсы движения в условиях перманентного роста валюты. Снижение доходов будет оказывать давление на мировые финансовые рынки, т.к. японцы будут сокращать и свои внешние инвестиции. Ниже 75 йен за доллар ждать в текущем году не стоит, наоборот, имеет смысл смотреть на переход к антийеновой позиции против основных валют. Азиатские экономики не смогут стать драйверами для роста, есть вполне обоснованные ожидания рецессии в Европе и близкая к стагнации ситуация в США. В таких условиях мировая экономика обещает показать достаточно неприятную динамику, пик реального роста потребления уже пройден, по крайней мере при текущем распределении доходов в системе и текущем расслоении.

Серьёзные риски сейчас – это Ближний Восток и ситуация в Азии, основной европейский негатив уж отыгран. Если ситуация с Ираном дойдет до перекрытия Ормузского пролива – то энергетический кризис свалит мировую экономику. Естественно такой расклад событий спровоцирует на развязывание очередной ближневосточной войны, фактически Иран сделают виновником кризиса и получат обоснование для военной операции. Если Иран перекрывает поставки нефти – то это дает основания для нанесения удара по нему, в условиях выборного года крайне заманчивая перспектива и определенные политические силы в таком развитии вполне могут быть заинтересованы. Это дополнительно нанесет сильный удар именно азиатским экономикам, которые прилично потеряли в устойчивости за последний год. Без обострения в Иране цены на нефть будут сползать ниже, в диапазон $80-100 за баррель, если же Иран будет задействован, пролив перекрыт и начата война – то скачек выше $150 за баррель просто подорвет мировую экономику и подорвет потребительский спрос.

Истчоник:  http://ugfx.livejournal.com/986674.html 

Блог-Пост   12.01.2012 19:29:39   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.