Российско-японское сотрудничество на Курилах

Вопрос о возврате «северных территорий» Токио не ставит

Фискальная лямка

Фискальная лямка

14 февраля Минфин вывесил «Предварительную оценку исполнения федерального бюджета

Азимуты очередной налоговой реформы

В России до 2018 г. действует мораторий на повышение налогов, но правительство уже начало

Классический цикл и никакой Сирии

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования опубликовал на своем сайте

Казначейство сопроводит

Казначейство готовится сопровождать средства

Роботы и чиновники

Президент Московской школы управления Сколково Андрей Шаронов вместе с экспертами Центра

Что держит рубль наверху?

Что держит рубль наверху?

На минувшей неделе рубль укрепился до полуторагодовых максимумов в отсутствие сколь-либо

Россия наращивает возобновляемые источники энергии

По доле возобновляемых источников в энергетическом балансе Россия отстает от среднемирового

5G уже на пороге

Российские компании тоже участвуют в гонке за 5G

Сирия купит пшеницу

Шесть контрактов по 200 тысяч тонн

Глава МВФ — нехорошее место

Глава МВФ — нехорошее место

Против Кристин Лагард тоже выдвигались обвинения, а Стросс-Кана и вспоминать не хочется

Сердюков поработает в ОАК

Правительство не бросило Сердюкова

Врачам отменят надбавки

Москва решила не переплачивать медикам

Россияне стали богаче

Доходы россиян выросли

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Блог-Пост   05.12.2011 18:38:37

Жизнь за счет других

США. Они сейчас такие сильные и привлекательные – по сравнению с Европой. США стали казаться тихой гаванью. В Европе уже во всю говорят о рецессии, занижают прогнозы по ВВП и если раньше 2-3% годового роста в реальном выражении казалось мало, то теперь сходятся на 0.5-1% и считают, что это много. Тогда, как в США все еще строят планы по 2.5% росту, по крайней мере, в 2012 году. Одной из причин такой динамики является то, что примерно со второй половины 2010 года Европа становится на рельсы сокращения гос.расходов и вывода баланса бюджета из чудовищного дефицита.

Разумеется, такие меры в условиях ограниченного спроса со стороны частного сектора приводят, как минимум к ограничению экономического роста. США действуют иначе. Пока Европа сокращает гос.расходы, то США активно заимствуют, стимулируя экономику по полной программе. Это и есть основная причина, почему США сейчас смотрится лучше, чем Европа. Сократи США дефицит хотя бы до 6%, как рост замедлится до нуля.

Это на самом деле важный момент, так нам уже пол года морочат голову тем, что США нашли грааль по выходу из кризиса и что типа их экономика структурно превосходит европейскую. Под эту легенду последние пол года в США устремляется иностранный капитал во все сектора от частного до государственного.

Вновь обновленный график по размещениям и погашениям трежерис без учета векселей с данными на 1 декабря 2011. Ноябрь 2011 – это точка перед взлетом, пред необратимыми процессами на долговом рынке США. До дедлайна США погашали в год по 650-750 млрд трежерис без учета векселей. Сейчас им придется гасить по 1.3 трлн!!

Что это значит? Они могут оставить текущие объемы размещения (к которым годов рынок) и тогда автоматически дефицит бюджета урезается на 550-600 млрд (на половину), что приведет к падению ВВП примерно на 1% за год, либо падение на 3% от текущих уровней. Или они оставляют текущие расходы, но тогда им придется занимать почти на 30% больше, чем сейчас.

И вопрос. Если для обеспечения текущего объема размещений они вынуждены провоцировать диверсии в Европе с целью притока капитала в США, то что черт возьми будет через год при потребности в заимствованиях на 30% больше, чем сейчас?! Иными словами за хорошую жизнь в США (или видимость хорошей жизни) платить придется всему миру. Если же пойдет на урезание дефицита, то с высокой вероятностью мы просто увидим падение ВВП, ну или балансирование около нуля. Примерно, как сейчас в Европе.

Так что повода для радости мало. Войны и проблемы во всем мире для обеспечения притока ин.инвестиций в США или существенное сокращение расходов с рецессий в экономике. Но мне кажется компромиссный вариант. Т.е. будут дожимать Европу и провоцировать бегство из долгового рынка Европы, но ослабят гайки и сократят дефицит на 200 млрд до примерно 1 трлн баксов в 2012. Рост ВВП США будет между 0.8-1.6%.

Источник: http://spydell.livejournal.com/401091.html 
Блог-Пост   05.12.2011 18:38:37   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.