Не все санкции освобождают

Санкции вместо налогов

Сами не рады

Сами не рады

Банки РФ видят риски в Украине

Росимущество требует дивидендов

Дивиденды должны быть не меньше 50% прибыли

Закупки проконтролируют

Новое постановление кабмина

Набиуллина: Россию не отключат от SWIFT

Набиуллина отчиталась перед Путиным

Помогут с резервами

Госбанки готовы уйти с Украины

Чиновников премируют за экономию

Чиновников премируют за экономию

У чиновников появляются новые источники легального дохода

Назван самый богатый россиянин

Forbes опубликовал список миллиардеров

Инвестиции в роскошь

Темпы роста цен на коллекционные предметы роскоши серьезно замедлились, свидетельствует

Восемьдесят три человека

Ежегодное исследование компании Knight Frank, посвященное анализу распределения

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Блог-Пост   23.12.2011 01:01:31

Как отразятся действия ЕЦБ на рынках?

К чему приведет выдача кредита на пол триллиона евро? Как это отразится на рынках?
Первое, что следует отметить – устранен риск ликвидности. Т.е. риск того, что банк не сможет исполнить свои обязательства в полном объеме из-за недостатка ликвидных средств и неспособности своевременной конвертации активов в денежный эквивалент.

По сути ЕЦБ устранил риск неплатежеспособности банков, по крайней мере, для системообразующих учреждений. Они могут быть убыточными, у них могут быть чудовищные списания и просрочки по кредитам, банки могут иметь тонны зловонных активов, но ЕЦБ четко сформулировал правила игры. Денег будет столько, сколько потребуется.

Что значит этот пол триллиона евро? Это значит, что банки лишились необходимости сливать активы, чтобы закрывать кассовые разрывы. Ведь, как обычно происходит? При необходимости исполнения своих обязательств и недостатке средств на текущих счетах, то банки обращаются на межбанк для привлечения средств. Если же условия не позволяют занимать из-за кризиса доверия, когда организации закрывают лимиты друг на друга, то банк обычно обращается в ЦБ.

Но бывает, что фин.организация не удовлетворяет залоговых требований у ЦБ, либо по политическим мотивам санация становится невозможной. Тогда единственный выход для продолжения своей деятельности – это принудительная продажа активов. По любым ценам и в любых условиях. Именно этот фактор самый страшный, потому что при падающих активах, сложно удовлетворять залоговые требования, а при продаже цена падает еще сильнее и от этого условия еще больше ухудшаются, что приводит к все более сильным продажам. Это порочный замкнутый круг разорвать не представляется возможным без помощи ЦБ.

Центральный банквсегда лучший кредитор, т.к. имеет неограниченный источник ликвидности в отличие от коммерческих банков, кроме того залоговые требования могут быть снижены в целях стабилизации ситуации в фин.системе. Т.е. когда ЦБ принимает в залог всякое дерьмо, а не бумаги высшего качества. Это произошло сейчас после того, как ЦБ снизили залоговые требования. И еще важное преимущество – это гарантии рефинансирования предыдущего транша, если для этого есть необходимость. Коммерческие банки могут послать вас нахер, либо потребовать досрочной выплаты по договору, тогда как у ЦБ все спокойнее.

Поэтому вне всяких сомнений, кредитные линии у ЦБ преимущественнее, чем на межбанке, хотя в некотором плане ограничивают свободу, т.к. ЦБ может выпустить директиву, которая регламентирует операции банков с кредитной линией.

Нельзя с высокой точностью ответить пустят ли банки деньги от ЕЦБ на фондовый рынок, но совершенно определенно можно утверждать, что теперь не будет панического спроса активов, как это было в 2008 году. Рынок может болтаться на дне или в боковике, сползать вниз, но агрессивной паники не будет. Частично деньги от ЕЦБ пойдут на затыкание дыр в балансе.

Но и по логике. Если банки получили деньги, если у них нет потребности в экстренном фондировании, т.к. всегда смогут занять у ЕЦБ или ФРС. Если они уверены в том, что при худшей ситуации закроют дыры? Если мы знаем магическую силу ликвидности на фин.рынки. Так что все это значит?

Рынки останутся в боковике. Возможен возврат к 1350-1370 по S&P для того, чтобы банки скинули то, что затарили на лоях. Но выше рынок не сможет пойти без притока средств из реального сектора экономики, а это притока не будет. Ближе к весне (возможно середина февраля и к апрелю) попытаются продавить рынки вновь ниже 1100 под очередное обострение долгового кризиса, который никуда не ушел и как повод для запуска QE от ФРС. Т.е. глобально боковик на долгое время. Я опасался, что систему пустят в разнос и тогда действительно есть вероятность повторения минимумов 2008-2009, но пока крупные деньги в лонгах, ЦБ всегда на подхвате и готовы помочь, крупные фонды пол года сидят в кэше и убытках, поэтому как только ситуация стабилизируется, то будет возврат бабла на рынки для того, чтобы их снова обвалить.

Пока мы видели переток ликвидности из развивающих рынков на развитые, т.к. на всех не хватает, но должны снова вернуться (среднесрочно). Так что 1700-1800 по ММВБ еще увидим, возможно в первой половине 2012. Если коллапса не будет, то крупным фондам не останется ничего другого, как начать тарить. Они не могут вечно сидеть в кэше. Но глобально, безусловно, японский сценарий на рынках. Такие широкие волны с нисходящим трендом. Но похоже мы уже на НИЖНЕЙ границе этой волны.

Но развивающие рынки очень привлекательно смотрятся в лонг. Китай супер привлекательно для среднесрочной длинной позиции, Индия неплохо, Россию сдавили в говно, поэтому тоже в лонг. В принципе, я за поиск хороших и ликвидных активов и сейчас прекрасное время для того, чтобы срубить десятки процентов, как это было в начале 2009. В той же Европе или США есть масса хороши[ компаний, которые упали на волне паники и имеют потенциал для отскока.
Конечно, жопу и глобальный пиздец еще никто не отменял, но мы то не 3-5 летние тренды торгуем! )) Так что думаю, стоит использовать момент, чтобы при всплеске безумия им опять напихать по хаям в стратегический шорт, как это делали все нормальные люди весной и летом этого года при 1350 СИПИ.

Если коротко.
За падение
Общее чрезвычайно плохое положение везде – в экономике, у банков, у государства.
Масса нерешенных проблем и отсутствие намеков на выход из тупика.
Нестабильное положение монетарной системы и сохранение структурных дисбалансов.

За рост
Много страха. Большинство негативных новостей уже обмусолено много раз, ничего нового пока не появилось, кроме изъезженного клише, что «везде жопа»
Сдавленные рынки и окэшенные фонды, что предполагает, что как только угомоняться, то как упали, так и отросли.
Даже в войну иногда пели песни и танцевали, что предполагает, что народ не может быть в страхе и депрессии постоянно.
Мы все, когда нибудь умрем, но то это не повод сооружать гроб при рождении ))

Так что все, что упало сильнее всех можно подбирать при условии, что актив надежен и качественен. Это пока единственное, что приходит на ум. Кризис – это всегда возможность рубить бабло, но его могут рубить только те, кто достаточно сообразителен и имеет "стальные яйца". Большинство сливаются под гнетом новостного фона


Источник:  http://spydell.livejournal.com/406430.html

Блог-Пост   23.12.2011 01:01:31   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.