Паи без правил

В прошедшем году из 248 открытых паевых инвестиционных фондов со стоимостью чистых активов

А бочка темная была

Рекорды нефти помогают акциям, но не экономике Этот год на финансовых рынках начался

Более 15 тысяч учащихся зарегистрировалось на XIII Всероссийскую олимпиаду по финансовой грамотности

Целью проекта является формирование нового поколения финансово-грамотных потребителей,

Благотворительность - не удел избранных

Участие в благотворительных программах, помощь больным и животным давно стала неотъемлемой

Вероломное падение

Последние данные Росстата в декабре 2017 года шокировали многих – индекс

Сценарии и прогнозы: главные темы 2018

Аналитики "Финансовой газеты" определили ключевые темы наступившего года и дали

«Галс-Девелопмент»: рекорды года

«Галс-Девелопмент»: рекорды года

Компания «Галс-Девелопмент» подвела предварительные итоги 2017 года. Поступления от арендной

Обвал биткоина

Причина обвала - готовящиеся ограничения со стороны ряда стран

Продажи авто растут

Самой продаваемой стала LADA

События 2017: турецкие томаты, рекордный урожай зерна, антитабачное законодательство

Возвращение турецких томатов в Россию, рекордный урожай зерна, смена лидера в продуктовой

Бизнес на фитнесе

Есть, по крайней мере, три повода поговорить о фитнесе именно сейчас. Во-первых, длительные

Московские кадеты дали присягу в Зале Воинской Славы

Московские кадеты дали присягу в Зале Воинской Славы

22 декабря в московском Музее Победы состоялось торжественное принятие присяги кадетов Школы

Красота имеет потенциал

Благодаря стремлению к здоровому образу жизни уже сегодня люди старше 50 лет могут выглядеть

Игристое настроение бизнеса

В преддверии Нового года игристая тема приобретает особую актуальность. Сразу внесем ясность

Дорогое время

Для успешных людей часы уже давно перестали выполнять свою изначальную функцию хронографа.

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»


Блог-Пост   22.05.2012 18:13:47

Как влияет цена нефти на обменный курс рубля?

Для краткосрочных – в пределах нескольких кварталов - прогнозов валютного курса никаких годных моделей не существует, и никогда не будет предложено (поскольку на таких периодах колебания курса определяются высоковолатильными и непредсказуемыми капитальными операциями). Для среднесрочных – на 2-3 года – можно попробовать взять за основу зависимость текущего счета платежного баланса от реального курса, которая встречает определенную эмпирическую поддержку для большинства стран: CURR= –a*log(RER) + эпс., где CURR – изменение доли (отношения) текущего счета в ВВП; RER – индекс реального эффективного обм.курса; эпс. – случайный остаток; a – параметр >0 (т.е. укрепление курса, как правило, ведет к сокращению текущего счета).

Нюанс для России состоит в том, что наш текущий счет существенно зависит от условий торговли (цены нефти), тогда как формула выше предполагает, что они более-менее стабильны. Потому в нашем случае ее надо использовать на текущий счет, адаптированный к изменениям условий торговли: CURR’ = CURR – (TOT /(1.03^t) -1)*e, где TOT – индекс условий торговли (для России можно в первом приближении взять индекс стоимости экспорта, поскольку его физобъемы с 2004 года практически не меняются, или индекс цен нефти*); e – отношение экспорта к ВВП в базовом году; 1.03^t – корректировка на рост ВВП (предполагается, стало быть, его темп в 3%); t – год, считая от базы.

Отсюда искомая формула log(RER) = (-1/a)*(CURR – (TOT /(1.03^t) -1)*e – эпс.), связывающая ожидаемое изменение обменного курса с прогнозом изменения текущего счета и цены нефти. Повышение доли текущего счета в ВВП на пункт (отток капитала, накопление резервов) приведет к снижению реального курса на (1/a) процентов. Падение реальной цены нефти на процент в году t относительно базы приведет к снижению реального курса на (e/a)/(1.03^t) процентов. Кроме того, независимо от изменения цен произойдет снижение реального курса за счет уменьшения доли физобъема экспорта в ВВП на (e/a)(0.03t)/(1.03^t) процентов. Т.е. для поддержания постоянного реального обменного курса в нашей модели требуется растущая (хотя бы с темпом роста ВВП) реальная цена нефти.

Остается оценить параметр a, что и проделано на графике ниже (точнее – показаны результаты такого «проделывания», а также и то, что искомая зависимость текущего счета от реального курса, по крайней мере, на глаз, существует). На соседнем графике – расчеты изменения реального курса к концу 2015 года (т.е. запускаемой сейчас в работу бюджетной трехлетки) при разных вариантах сдвигов в цене нефти и сальдо текущего счета (оттока капитала и накопления резервов ЦБ РФ).


Результат, в общем, не содержит особых неожиданностей. Для сохранения через 3.75 года нынешнего значения реального курса при нынешнем же текущем счете (ок. 6% ВВП) нужен рост реальной цены нефти примерно в 1.2 раза. К аналогичному результату – сохранению реального курса – приведет и рост реальной цены нефти в 1.75 раза, если при этом оттока капитала/накопление резервов вырастут на 5 п. пунктов ВВП. Наконец, даже падение цены нефти вчетверо также может оставить курс без изменения, если при этом сальдо текущего счета сдвинется на 7.5% (и станет отрицательным, т.е. будет поддерживаться притоком капитала/интервенциями ЦБ). Практически, однако, такая ситуация вряд ли возможна, поскольку падение цены нефти (сигнализирующее о наступлении глобальной рецессии), по предыдущему опыту, влекло за собой, наоборот, паническую утечку капитала в виде перевода наличных и депозитов в валюту.

Ну и т.д., желающие могут сами поэкспериментировать, все формулы и параметры в тексте и на графиках. Ну а для перевода реальных курсов в номинальные, которыми мы обычно пользуемся, надо корректировать их применительно к концу 2015 года процентов на 15. Т.е. сохранение реального курса к доллару против нынешних 30 достигается при 34.5 тогда. А тогдашние 30 означают соответственно 15%-ное укрепление. Если при этом сохранятся нынешние параметры оттока капитала, то для этого надо, чтобы нефть подорожала реально процентов на 35, т.е. с учетом 2%-ной долларовой инфляции – примерно до 165 долл. за барр., и т.п.

* И то, и другое – в постоянных долларах.

Источник:  http://zhu-s.livejournal.com/210571.html

Блог-Пост   22.05.2012 18:13:47   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.