Экономика России: умеренный темп роста

По оценке Всемирного банка, экономика России вернулась к росту, и по итогам 2017 года ее

Как расширить «территорию финансовой безопасности»

Как расширить «территорию финансовой безопасности»

11 октября 2017 года в Москве прошла II Международная конференция по защите прав потребителей

ОСТРАЯ КРЕДИТНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

В общем финансировании инвестиций в основной капитал доля банковских кредитов по экспертным

Сбербанк развивает деловые связи России и Китая

Семь российских и китайских компаний провели переговоры о сотрудничестве на площадке

МВФ повысил прогноз ВВП

Рост ВВП РФ будет значительно отставать от роста мировой экономики

«Роснефть» пришла в Курдистан

Доля "Роснефти" составит 60%

Роуминг будет до нового года

ФАС пригрозил операторам мерами воздействия

Либерализация ОСАГО

Госрегулирование планируется отменить в 2020 г

Митио Каку: «Мы сможем пересылать свои эмоции и чувства через сети»

Такое заявление профессор Городского университета Нью-Йорка, специалист в области

ЛЕДЯНОЙ БЮДЖЕТ

О федеральном бюджете писать непросто. Документ этот огромный, выделить главное,

РОСКОШНЫЕ И ДОРОГИЕ

Для мировых автомобильных брендов класса «люкс» Россия была и остается одним из основных

В Россию пришел первый в мире игровой ноутбук с изогнутым экраном Predator 21 X за 700 тыс. рублей

В Россию пришел первый в мире игровой ноутбук с изогнутым экраном Predator 21 X за 700 тыс. рублей

Компания Aser объявила о старте продаж этой флагманской модели, которая не имеет себе равных

Солнце в бокале

Благодаря кризису 2014–2016 годов россияне открыли для себя много новых вин, а их интерес

Forbes назвал богатейшие «семейные кланы»

Состояние 10 богатейших семей оценивается в 27 млрд долларов

Нашествие пивоваров

Пивоваренная отрасль России переживает трудные времена. За последние 10 лет производство

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»


Блог-Пост   26.03.2012 00:26:55

Китай наносит очередной удар по долларовой пирамиде

В минувшем месяце я прокомментировал одно знаковое событие, в ходе которого Китай и Япония согласились перейти на взаиморасчёт в национальных валютах.

Вот что я написал в феврале:

Уместно добавить, что наиболее болезненным событием для доллара ФРС США является переход Японии и Китая на взаиморасчёт в национальных валютах. Потому что японская йена, в отличие от национальных валют ряда других стран, с недавнего времени связанных «антидолларовыми соглашениями», является одной из 8 резервных валют мира.

Сегодня появилась ещё одна замечательная новость в Жэньминь Жибао, в которой сообщается, что треть товарооборота Китая и Австралии будет сопровождаться сделками в национальных валютах. Попросту говоря, Китай наносит удар по долларовой пирамиде, используя силу и потенциал самих же англосаксов:) Напомню, австралийский доллар является так же как и японская иена, резервной валютой. - И.Г.


Жэньминь Жибао - Валютные свопы между Китаем и Австралией -- это первый шаг к либерализации двусторонней торговли -- австралийский экономист Го Шэнсян


Народный банк Китая на днях подписал своп-соглашение с Центральным банком Австралии на сумму в 200 млрд юаней/30 млрд австралийских долларов. Австралийский экономист китайского происхождения Го Шэнсян 25 марта в эксклюзивном интервью корр. Синьхуа сообщил, что переговоры по валютному свопу между Китаем и Австралией продолжались не очень долго. Это свидетельствует о том, что обе страны хотели способствовать дальнейшему углублению двусторонних торгово- экономических отношений за счет валютных свопов.


Го Шэнсян отметил, что для экономик Китая и Австралии, объем двусторонней торговли которых достигает 110 млрд долларов США, валютные свопы являются естественным и своевременным делом. В долгосрочной перспективе это станет первым шагом в направлении либерализации двусторонней торговли и производственной интеграции.

Касаясь значения валютных свопов для развития торгово- экономических связей Китая и Австралии, Го Шэнсян отметил, что, во- первых, австралийский доллар является валютой развитой страны, денежная масса довольно велика, австралийская торговля с Китаем прибыльна, австралийская угольная и металлургическая промышленность, а также другие отрасли горной индустрии поставляют сырье для китайского производственного сектора, поэтому валютные свопы играют важную роль в торговле и инвестициях для избежания обменных рисков, связанных с курсом доллара США и будут способствовать снижению себестоимости и созданию благоприятных условий для двусторонней торговли и инвестиций.

Во-вторых, Австралия обладает преимуществами в финансовой либерализации и финансовых инновациях. То, что среди основных развитых стран Запада Австралия первой подписала с Китаем соглашение по валютным свопам, будет способствовать углублению финансового обмена и сотрудничества Китая с Западом, установлению взаимодоверия. Значение этого нельзя недооценивать.

Наконец, между китайским производственным сектором и австралийскими энергоресурсными отраслями установились отношения взаимосвязи. Нынешний валютный своп является первым шагом к либерализации торговли и имеет важное значение для успешного торгово-экономического взаимодействия между Китаем и Австралией и, в конечном счете, для производственной интеграции.

Говоря об интернационализации юаня, Го Шэнсян сообщил, что, являясь важной составной частью в ряду соглашений о валютных свопах между Китаем и зарубежными странами, валютный своп между Китаем и Австралией будет в конечном счете способствовать созданию в мировом масштабе финансового пула по юаневым свопам, окажет эффективное содействие превращению юаня в валюту для международных расчетов.

Го Шэнсян отметил, что Китай подписал своп-соглашения примерно с 20 экономическими субъектами. Объем двусторонней торговли этих экономических субъектов с Китаем составляет примерно 30 проц от общего объема китайской внешней торговли. В настоящее время объем валютных свопов Китая составляет 1,5 трлн юаней. Го Шэнсян полагает, что, если в дальнейшем валютные свопы будут задействованы в полной мере, и их объем достигнет определенного масштаба, то это окажет содействие превращению китайского юаня в основную мировую валюту для международных расчетов.


Источник:  http://ru-economics.livejournal.com/896761.html
Блог-Пост   26.03.2012 00:26:55   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.