Три недели дефляции

Дефляция сложилась в размере 0,1%

2017 год может стать поворотным для авторынка России

2017 год может стать поворотным для авторынка России

По данным Ассоциации европейского бизнеса, июль 2017 г. ознаменовался увеличением уровня

Вера в экономику

Во многом данный оптимизм - эффект низкой базы

Либерализация ОСАГО

Нововведения призваны защитить автовладельцев

Серая экономика

Как уживаются социальное государство и уклонение от налогов

ФАС прекратила дело против Microsoft

Программы Microsoft стали доступны для сторонних антивирусов

ЦБ разместил ОБР под 9,18%

ЦБ разместил ОБР под 9,18%

Ставка купона ОБР привязана у учетной ставке

Bitcoin подорожал еще на 18%

Bitcoin Cash дешевеет

S&P опасается за газ в ЕС

"Газпром" сможет самостоятельно финансировать проекты

Либерализация ОСАГО

Нововведения призваны защитить автовладельцев

Хлеб на вес золота

Может ли буханка быть предметом роскоши

Как библиотека может стать банком

Как библиотека может стать банком

Книга как капитал. К Карлу Марксу не относится

Им песня строить и жить помогает

Среди чемионов есть и поп-, и рок-, и рэп-, и фолк-звезды

Не женщины, а золото

До дохода в миллион долларов по текущему курсу не дотянула ни одна

В салонах связи отмывали деньги

Полиция открывает для себя новые стороны русской действительности

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Блог-Пост   26.03.2012 00:26:55

Китай наносит очередной удар по долларовой пирамиде

В минувшем месяце я прокомментировал одно знаковое событие, в ходе которого Китай и Япония согласились перейти на взаиморасчёт в национальных валютах.

Вот что я написал в феврале:

Уместно добавить, что наиболее болезненным событием для доллара ФРС США является переход Японии и Китая на взаиморасчёт в национальных валютах. Потому что японская йена, в отличие от национальных валют ряда других стран, с недавнего времени связанных «антидолларовыми соглашениями», является одной из 8 резервных валют мира.

Сегодня появилась ещё одна замечательная новость в Жэньминь Жибао, в которой сообщается, что треть товарооборота Китая и Австралии будет сопровождаться сделками в национальных валютах. Попросту говоря, Китай наносит удар по долларовой пирамиде, используя силу и потенциал самих же англосаксов:) Напомню, австралийский доллар является так же как и японская иена, резервной валютой. - И.Г.


Жэньминь Жибао - Валютные свопы между Китаем и Австралией -- это первый шаг к либерализации двусторонней торговли -- австралийский экономист Го Шэнсян


Народный банк Китая на днях подписал своп-соглашение с Центральным банком Австралии на сумму в 200 млрд юаней/30 млрд австралийских долларов. Австралийский экономист китайского происхождения Го Шэнсян 25 марта в эксклюзивном интервью корр. Синьхуа сообщил, что переговоры по валютному свопу между Китаем и Австралией продолжались не очень долго. Это свидетельствует о том, что обе страны хотели способствовать дальнейшему углублению двусторонних торгово- экономических отношений за счет валютных свопов.


Го Шэнсян отметил, что для экономик Китая и Австралии, объем двусторонней торговли которых достигает 110 млрд долларов США, валютные свопы являются естественным и своевременным делом. В долгосрочной перспективе это станет первым шагом в направлении либерализации двусторонней торговли и производственной интеграции.

Касаясь значения валютных свопов для развития торгово- экономических связей Китая и Австралии, Го Шэнсян отметил, что, во- первых, австралийский доллар является валютой развитой страны, денежная масса довольно велика, австралийская торговля с Китаем прибыльна, австралийская угольная и металлургическая промышленность, а также другие отрасли горной индустрии поставляют сырье для китайского производственного сектора, поэтому валютные свопы играют важную роль в торговле и инвестициях для избежания обменных рисков, связанных с курсом доллара США и будут способствовать снижению себестоимости и созданию благоприятных условий для двусторонней торговли и инвестиций.

Во-вторых, Австралия обладает преимуществами в финансовой либерализации и финансовых инновациях. То, что среди основных развитых стран Запада Австралия первой подписала с Китаем соглашение по валютным свопам, будет способствовать углублению финансового обмена и сотрудничества Китая с Западом, установлению взаимодоверия. Значение этого нельзя недооценивать.

Наконец, между китайским производственным сектором и австралийскими энергоресурсными отраслями установились отношения взаимосвязи. Нынешний валютный своп является первым шагом к либерализации торговли и имеет важное значение для успешного торгово-экономического взаимодействия между Китаем и Австралией и, в конечном счете, для производственной интеграции.

Говоря об интернационализации юаня, Го Шэнсян сообщил, что, являясь важной составной частью в ряду соглашений о валютных свопах между Китаем и зарубежными странами, валютный своп между Китаем и Австралией будет в конечном счете способствовать созданию в мировом масштабе финансового пула по юаневым свопам, окажет эффективное содействие превращению юаня в валюту для международных расчетов.

Го Шэнсян отметил, что Китай подписал своп-соглашения примерно с 20 экономическими субъектами. Объем двусторонней торговли этих экономических субъектов с Китаем составляет примерно 30 проц от общего объема китайской внешней торговли. В настоящее время объем валютных свопов Китая составляет 1,5 трлн юаней. Го Шэнсян полагает, что, если в дальнейшем валютные свопы будут задействованы в полной мере, и их объем достигнет определенного масштаба, то это окажет содействие превращению китайского юаня в основную мировую валюту для международных расчетов.


Источник:  http://ru-economics.livejournal.com/896761.html
Блог-Пост   26.03.2012 00:26:55   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.