Паи без правил

В прошедшем году из 248 открытых паевых инвестиционных фондов со стоимостью чистых активов

А бочка темная была

Рекорды нефти помогают акциям, но не экономике Этот год на финансовых рынках начался

Более 15 тысяч учащихся зарегистрировалось на XIII Всероссийскую олимпиаду по финансовой грамотности

Целью проекта является формирование нового поколения финансово-грамотных потребителей,

Благотворительность - не удел избранных

Участие в благотворительных программах, помощь больным и животным давно стала неотъемлемой

Вероломное падение

Последние данные Росстата в декабре 2017 года шокировали многих – индекс

Сценарии и прогнозы: главные темы 2018

Аналитики "Финансовой газеты" определили ключевые темы наступившего года и дали

«Галс-Девелопмент»: рекорды года

«Галс-Девелопмент»: рекорды года

Компания «Галс-Девелопмент» подвела предварительные итоги 2017 года. Поступления от арендной

Обвал биткоина

Причина обвала - готовящиеся ограничения со стороны ряда стран

Продажи авто растут

Самой продаваемой стала LADA

События 2017: турецкие томаты, рекордный урожай зерна, антитабачное законодательство

Возвращение турецких томатов в Россию, рекордный урожай зерна, смена лидера в продуктовой

Бизнес на фитнесе

Есть, по крайней мере, три повода поговорить о фитнесе именно сейчас. Во-первых, длительные

Московские кадеты дали присягу в Зале Воинской Славы

Московские кадеты дали присягу в Зале Воинской Славы

22 декабря в московском Музее Победы состоялось торжественное принятие присяги кадетов Школы

Красота имеет потенциал

Благодаря стремлению к здоровому образу жизни уже сегодня люди старше 50 лет могут выглядеть

Игристое настроение бизнеса

В преддверии Нового года игристая тема приобретает особую актуальность. Сразу внесем ясность

Дорогое время

Для успешных людей часы уже давно перестали выполнять свою изначальную функцию хронографа.

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»


Блог-Пост   02.02.2012 22:11:40

Колеблется с небольшими колебаниями

Сходил на лекцию Андрея Илларионова о 1990-х в Политехническом музее. В работе Илларионова – насколько я понимаю, его главный проект сейчас – книга или, может быть, серия публикаций по истории российских реформ 1990-х – много пользы. Может показаться, конечно, что уточнение, каков был размер золотовалютных резервов на 1 сентября 1991 года - 260 миллионов долларов, а не 26 – никому не интересно. (Даже если бы они были 2,6 миллиарда, да даже и 26 – это бы не играло никакой роли. Мне, честно говоря, и то, что цены на нефть упали в два раза, а не в четыре кажется не особенно важным.) Что мелкие детали не стоят кропотливой и упорной работы. Что качество статистики, приводимой в спорах, не имеет большого значения. Это – неправильно. Даже если новые факты ничего не меняют в нашем понимании какого-то исторического эпизода, история, в которое восстановлены мелкие детали – точнее и лучшее; такая работа заслуживает уважения.

К сожалению, Андрей попадает в ту же самую ловушку, в которую до этого раз за разом попадали те, кто пытался объяснять необходимость – и необходимую сложность – гайдаровских реформ. Те, кому давно интересны дебаты о том, что произошло в 1990-91 годах, также давно разделены на чётко очерченные «лагеря». Ни в одном из лагерей другую сторону не слушают. Когда Илларионов говорит о проблемах советской экономики, его не слышат те, кто был так травмирован событиями конца 80-х-начала 90-х, что «винят реаниматора в смерти близкого». Когда Илларионов говорит о том, что гайдаровские реформы были непродуманными и непоследовательными , его не слышат те, кто считает, что «виноват не врач, а болезнь». И наоборот – нападки на Гайдара с Чубайсом встречают восторженные отклики тех, кто и без всяких цифр с графиками всегда знал, что «во всём виноват Чубайс». Впрочем, когда Илларионов рассказывает про то, как велико было потребление хлебобулочных изделий в 1990-м году (несколько нечестно приравнивая производство и потреблнение – как раз в том году, когда в преддверии либерализации зерно не привозили в города), сомнения возникают, кажется, ровно у всех, кто помнит 1990-й год и эти «хлебобулочные изделия». Он бы ещё, честное слово, засчитал бы ливерную колбасу за «колбасные изделия» - как засчитывала их официальная советская статистика.

Юное поколение – а среди моих знакомых на лекциях Нечаева, Коха, Илларионова было немало молодёжи – не разделено на эти лагеря a priori. (Кстати, для юного поколения – «ливерную колбасу», которая в моем детстве продавалась в магазинах, сейчас в магазине продавать нельзя.) Те ребята, которых я знаю сам – на лекции Андрея Нечаева, например, было несколько наших бакалавров – по-настоящему интересуются тем, что было. Спор, сохранивший советскую стилистику дискуссий – именно она доминировала в 1990-е, в которое моральное уничтожение оппонента – естественная часть процесса (в советском обсуждении тот, кто не прав, по определению был моральным уродом), новому поколению непонятен и неприятен. Это относится к Альфреду Коху, который вышел к юной, живой и умной аудитории Политеха с теми же байками и словечками, с которыми он выходил к заполненной коммунистами и жириновцами Думе в середине 1990-х. Это относится и к Андрею Илларионову, борющимся с «мифами о катастрофе и спасителях от катастрофы» - для тех, у кого в голове эти мифы не прошиты, его зацикленность на Гайдаре и Чубайсе выглядит странным реликтом.

Не случайно, Егор Гайдар, написавший «Гибель империи» - книгу довольно полемическую по сути – в исключительно академических тонах, пользуется таким успехом именно у нового интеллектуального поколения. Получится ли у Андрея Илларионова сделать свою работу предметом серьёзного обсуждения, а у него, конечно, своё, довольно специфическое, видение истории – посмотрим.
Блог-Пост   02.02.2012 22:11:40   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.