Как расширить «территорию финансовой безопасности»

11 октября 2017 года в Москве прошла II Международная конференция по защите прав потребителей

ОСТРАЯ КРЕДИТНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

В общем финансировании инвестиций в основной капитал доля банковских кредитов по экспертным

Сбербанк развивает деловые связи России и Китая

Семь российских и китайских компаний провели переговоры о сотрудничестве на площадке

МВФ повысил прогноз ВВП

Рост ВВП РФ будет значительно отставать от роста мировой экономики

КАК ОБАНКРОТИТЬ САМЫХ НУЖДАЮЩИХСЯ?

Институт банкротства не стал общедоступным способом уйти от долгов. Практика показала, что не

Роуминг будет до нового года

ФАС пригрозил операторам мерами воздействия

Либерализация ОСАГО

Госрегулирование планируется отменить в 2020 г

Митио Каку: «Мы сможем пересылать свои эмоции и чувства через сети»

Такое заявление профессор Городского университета Нью-Йорка, специалист в области

ЛЕДЯНОЙ БЮДЖЕТ

О федеральном бюджете писать непросто. Документ этот огромный, выделить главное,

«Галс-Девелопмент» вдвое увеличила денежные поступления от продажи и аренды в 2017 году

Общая сумма поступлений от продажи недвижимости и арендной деятельности составила около 24,5

РОСКОШНЫЕ И ДОРОГИЕ

Для мировых автомобильных брендов класса «люкс» Россия была и остается одним из основных

В Россию пришел первый в мире игровой ноутбук с изогнутым экраном Predator 21 X за 700 тыс. рублей

В Россию пришел первый в мире игровой ноутбук с изогнутым экраном Predator 21 X за 700 тыс. рублей

Компания Aser объявила о старте продаж этой флагманской модели, которая не имеет себе равных

Солнце в бокале

Благодаря кризису 2014–2016 годов россияне открыли для себя много новых вин, а их интерес

Forbes назвал богатейшие «семейные кланы»

Состояние 10 богатейших семей оценивается в 27 млрд долларов

Нашествие пивоваров

Пивоваренная отрасль России переживает трудные времена. За последние 10 лет производство

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»


Блог-Пост   05.11.2011 16:38:29

Кризис евро. Заграница им поможет

Обращаюсь к фразе заметки.

«Низкая стоимость товаров “made in China” обеспечивается дешевой рабочей силой, а также обменным курсом юаня, который считают искусственно заниженным по отношению к свободно конвертируемым доллару и евро».

Скажу сразу — первая часть фразы вполне справедлива. Её нет смысла обсуждать. А вот вторую можно смело отнести к разряду англоамериканской финансовой пропаганды, задачей которой ввести эпигонов «экономической» мысли, а через них — общественность, в заблуждение, утверждая, что Китай ИСКУССТВЕННО занижает курс юаня по отношению к доллару ФРС и евро ЕЦБ.

На самом деле Китай не занижает курс юаня, а действует строго в соответствии с правилами, установленными в рамках англоамериканской монетарной модели. Более того, Китай идёт даже на некоторые уступки, постепенно повышая курс юаня. Например, за последние шесть лет курс юаня к доллару ФРС вырос на 27.5% (примерно с 8.30 до 6.50 китайских юаней за доллар ФРС).

Дело в том, что ЦБ Китая занимается эмиссией юаня в полном соответствии с англоамериканским режимом валютного регулирования (CURRENCY BOARD), навязанным американским финансовым интернационалом всей планете. Простыми словами, в соответствии с данным режимом денежно-кредитной политики, монетарные власти Китая ОБЯЗАНЫ осуществлять эмиссию китайского юаня покрытую в полной мере объёмом валютных резервов ЦБ Китая (на практике, в любой стране, в которой действует режим валютного регулирования, курс национальной валюты обычно занижается на 10-15% от денежной базы ЦБ, называемой М0). Немного уклонясь от темы, добавлю, что в России курс рубля занижен примерно в два раза. Но Россию за это обстоятельство никто не порицает, поскольку Россия — экспортёр энергоресурсов. Я бы сказал прямо — экспортёр ЭНЕРГИИ, необходимой для глобальной производственно-потребительской системы.

В общем, при поступлении долларов ФРС в резервы ЦБ Китая, он занимается эмиссией юаня, не нарушая никаких международных правил валютного регулирования.

И что самое важное — дополнительная эмиссия китайского юаня вновь ИДЁТ В ПРОИЗВОДСТВО, повышая эффективность национальной экономики Китая. Для сравнения, в США дополнительная эмиссия доллара ФРС идёт, прежде всего, в финансовые «инструменты» и спекулятивные пузыри, то есть в паразитарный спектр американской экономики.

А вот с этим обстоятельством «элита» США ничего поделать не может. И поскольку правды от либеральных диктаторов сложно добиться, они выдумали такую удобную трактовку, что Китай ИСКУССТВЕННО занижает курс юаня к доллару ФРС и евро ЦБ.

Учитывая вышесказанное, требование США к Китаю можно немного перефразировать. Тогда оно будет звучать примерно так:

«Мы, США, будем продолжать заниматься эмиссией доллара ФРС в соответствии со степенью востребованности оборотных средств и средств платежа в глобальной экономике — а в этом обстоятельстве мы не сомневаемся ни на йоту, поскольку дефицит доллара ФРС, обусловленного системой кредитования с ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКОЙ, ощущается повсеместно, — а вам, Китаю, мы строго-настрого приказываем отказаться от эмиссии китайского юаня по правилам, которые мы в своё время навязали всему миру, в том числе и вам».

Разумеется, Китай прекрасно понимает, что отказ от эмиссии китайского юаня или приостановка эмиссии повышает его курс к остальным мировым валютам. Более того, это действо больно ударяет по китайскому экспорту. Поэтому Китаю очень сложно пойти на подобные меры. И самое интересное, что США ничего с этим не могут поделать. США могут только демонизировать Китай в информационном пространстве. Правда, следует признать, что США могут, например, также перекрывать поставку энергоресурсов в Китай из стран Ближнего Востока / Северной Африки. В принципе, США этим усердно занимаются. Но здесь есть одно НО. Экономика США — ориентирована на импорт. Иными словами, в самом грубом приближении, кроссовки, купленные в Китае, условно говоря, за 1 доллар ФРС, продаются в США за 25 долларов ФРС. При этом пара китайских кроссовок гарантирует рост ВВП Китая на 1 доллар, рост ВВП США — на 25 долларов:) Этим примером я хотел показать, что экономика Китая и США тесно взаимосвязаны. Ну и, разумеется, мы видим порядковые величины роста экономик:)

Кстати сказать, введение со стороны США каких бы то ни было пошлин на китайские товары — не возымеют долгосрочного успеха, поскольку Китай является полноправным членом ВТО. И любые пошлины будут обжалованы в суде — опять же по англоамериканским лекалам — в пользу Китая. Любые трения по этому вопросу — популистские лозунги, которыми пользуются в политической псевдоборьбе то республиканцы, то демократы:)

Другими словами, мир столкнулся с ситуацией, когда Китай начинает обыгрывать США даже не по своим собственным правилам, — за что можно было его действительно попытаться наказать. Китай обыгрывает США по правилам, установленным самим же англоамериканским каганатом. А это больно бьёт по самолюбию американских братьев. (Прим. — И.Г.).


А вот сама статья на EURONEWS:


Кризис евро. Заграница им поможет

Китай, который в ближайшие 5 – 10 лет станет крупнейшей экономической державой мира, тщательно взвешивает, какую выгоду можно извлечь, помогая евро.

Чтобы справиться с долговым кризисом, европейцы решили обратиться к Китаю, обладателю самого большого валютного резерва в мире: 3 трлн 200 млрд долларов.

По приблизительным оценкам четверть своих валютных запасов Пекин держит в евро.

Гигантский резерв накоплен благодаря экономическому росту, во многом базирующемуся на экспорте дешевых товаров.

Низкая стоимость товаров “made in China” обеспечивается дешевой рабочей силой, а также обменным курсом юаня, который считают искусственно заниженным по отношению к свободно конвертируемым доллару и евро.

Крупнейший экономический партнер Пекина Евросоюз экспортировал в Китай в 2010 году товаров на сумму немногим более 113 млрд евро, на 38% больше чем годом ранее.

В то же время импорт китайских товаров в ЕС составил почти 282 млрд евро, и вырос на 31% по сравнению с 2009 годом.

Китай заинтересован поддержать своего “лучшего клиента”, поскольку из-за кризиса в первые 8 месяцев этого года европейцы стали покупать китайских товаров значительно меньше.

Что касается взаимных инвестиций, то ЕС здесь заметно лидирует. В 2010 году европейские инвестиции в Китай составили почти 5 млрд евро, в то время как Пекин инвестировал в Европу менее 1 млрд.

Кризис евро может оказаться для Китая возможностью укрепить свое лидерство в мире. Главное правильно рассчитать риски.

“Когда бы то ни было, сегодня, вчера или завтра, Китай по-прежнему будет крупным инвестором на европейском финансовом рынке”, -заявляет представитель китайского МИД.

В ответ на свою помощь Пекин может рассчитывать на то, что европейцы признают рыночной его экономику, и это признание снимет многие препоны на пути товаров “made in China”.

Источник:http://ru-economics.livejournal.com/866814.html

Блог-Пост   05.11.2011 16:38:29   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.