Бюджет прочитали в третий раз

Баррель нефти все три года в бюджете стоит $40

Glencore и санкции

Glencore и санкции

Вашингтон "не обязательно заблокирует" покупку акций "Роснефти"

Прогноз роста ВВП

По оценкам департамента ЦБ, рост ВВП в IV квартале текущего года составит 0,1%

Дополнительные доходы бюджета

Минфин РФ рассчитывает получить около 1 трлн рублей дополнительных нефтегазовых доходов

Внешняя торговля Китая

Объем внешней торговли Китая в ноябре вырос на 2,9% по сравнению с 2015 годом

Пластиковые козыри

Доля россиян, имеющих в пользовании хотя бы одну банковскую карту, за год

Народные ОФЗ

Народные ОФЗ

«Народные ОФЗ» — проект, который в свое время анонсировался довольно громко. Но он сдулся еще

Банки выздоровели

В 2017 году позитив в банковском секторе усилится

Приватизация «Роснефти» не изменит курс рубля

Заплаченные за акции «Роснефти» евро будут постепенно конвертироваться в рубли

Посылка для вашего мальчика

«Почта России» повышает тарифы на доставку заказов из интернет-магазинов

RAEX наградил лидеров XXI рейтинга инвестиционной привлекательности регионов

9 декабря в Москве состоялся XIV Региональный инвестиционный конгресс, организованный

Эксперты и аналитики спрогнозируют будущее российского бизнеса

Эксперты и аналитики спрогнозируют будущее российского бизнеса

15 декабря в Центре Международной Торговли 25 ведущих российских и международных аналитиков и

Финансовый Олимп 2016

В понедельник 12 декабря в конференц-центре МИА «Россия Сегодня» в Стеклянном зале состоится

Cаммит франчайзоров

9—10 февраля 2017 года в Москве, в отеле Метрополь состоится II Всероссийский Саммит

Cценарии экономики на ближайшие 20 лет

Четвертый форум VESTIFINANCE предложит участникам продолжить обсуждение ключевых вопросов по

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Блог-Пост   05.11.2011 16:38:29

Кризис евро. Заграница им поможет

Обращаюсь к фразе заметки.

«Низкая стоимость товаров “made in China” обеспечивается дешевой рабочей силой, а также обменным курсом юаня, который считают искусственно заниженным по отношению к свободно конвертируемым доллару и евро».

Скажу сразу — первая часть фразы вполне справедлива. Её нет смысла обсуждать. А вот вторую можно смело отнести к разряду англоамериканской финансовой пропаганды, задачей которой ввести эпигонов «экономической» мысли, а через них — общественность, в заблуждение, утверждая, что Китай ИСКУССТВЕННО занижает курс юаня по отношению к доллару ФРС и евро ЕЦБ.

На самом деле Китай не занижает курс юаня, а действует строго в соответствии с правилами, установленными в рамках англоамериканской монетарной модели. Более того, Китай идёт даже на некоторые уступки, постепенно повышая курс юаня. Например, за последние шесть лет курс юаня к доллару ФРС вырос на 27.5% (примерно с 8.30 до 6.50 китайских юаней за доллар ФРС).

Дело в том, что ЦБ Китая занимается эмиссией юаня в полном соответствии с англоамериканским режимом валютного регулирования (CURRENCY BOARD), навязанным американским финансовым интернационалом всей планете. Простыми словами, в соответствии с данным режимом денежно-кредитной политики, монетарные власти Китая ОБЯЗАНЫ осуществлять эмиссию китайского юаня покрытую в полной мере объёмом валютных резервов ЦБ Китая (на практике, в любой стране, в которой действует режим валютного регулирования, курс национальной валюты обычно занижается на 10-15% от денежной базы ЦБ, называемой М0). Немного уклонясь от темы, добавлю, что в России курс рубля занижен примерно в два раза. Но Россию за это обстоятельство никто не порицает, поскольку Россия — экспортёр энергоресурсов. Я бы сказал прямо — экспортёр ЭНЕРГИИ, необходимой для глобальной производственно-потребительской системы.

В общем, при поступлении долларов ФРС в резервы ЦБ Китая, он занимается эмиссией юаня, не нарушая никаких международных правил валютного регулирования.

И что самое важное — дополнительная эмиссия китайского юаня вновь ИДЁТ В ПРОИЗВОДСТВО, повышая эффективность национальной экономики Китая. Для сравнения, в США дополнительная эмиссия доллара ФРС идёт, прежде всего, в финансовые «инструменты» и спекулятивные пузыри, то есть в паразитарный спектр американской экономики.

А вот с этим обстоятельством «элита» США ничего поделать не может. И поскольку правды от либеральных диктаторов сложно добиться, они выдумали такую удобную трактовку, что Китай ИСКУССТВЕННО занижает курс юаня к доллару ФРС и евро ЦБ.

Учитывая вышесказанное, требование США к Китаю можно немного перефразировать. Тогда оно будет звучать примерно так:

«Мы, США, будем продолжать заниматься эмиссией доллара ФРС в соответствии со степенью востребованности оборотных средств и средств платежа в глобальной экономике — а в этом обстоятельстве мы не сомневаемся ни на йоту, поскольку дефицит доллара ФРС, обусловленного системой кредитования с ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКОЙ, ощущается повсеместно, — а вам, Китаю, мы строго-настрого приказываем отказаться от эмиссии китайского юаня по правилам, которые мы в своё время навязали всему миру, в том числе и вам».

Разумеется, Китай прекрасно понимает, что отказ от эмиссии китайского юаня или приостановка эмиссии повышает его курс к остальным мировым валютам. Более того, это действо больно ударяет по китайскому экспорту. Поэтому Китаю очень сложно пойти на подобные меры. И самое интересное, что США ничего с этим не могут поделать. США могут только демонизировать Китай в информационном пространстве. Правда, следует признать, что США могут, например, также перекрывать поставку энергоресурсов в Китай из стран Ближнего Востока / Северной Африки. В принципе, США этим усердно занимаются. Но здесь есть одно НО. Экономика США — ориентирована на импорт. Иными словами, в самом грубом приближении, кроссовки, купленные в Китае, условно говоря, за 1 доллар ФРС, продаются в США за 25 долларов ФРС. При этом пара китайских кроссовок гарантирует рост ВВП Китая на 1 доллар, рост ВВП США — на 25 долларов:) Этим примером я хотел показать, что экономика Китая и США тесно взаимосвязаны. Ну и, разумеется, мы видим порядковые величины роста экономик:)

Кстати сказать, введение со стороны США каких бы то ни было пошлин на китайские товары — не возымеют долгосрочного успеха, поскольку Китай является полноправным членом ВТО. И любые пошлины будут обжалованы в суде — опять же по англоамериканским лекалам — в пользу Китая. Любые трения по этому вопросу — популистские лозунги, которыми пользуются в политической псевдоборьбе то республиканцы, то демократы:)

Другими словами, мир столкнулся с ситуацией, когда Китай начинает обыгрывать США даже не по своим собственным правилам, — за что можно было его действительно попытаться наказать. Китай обыгрывает США по правилам, установленным самим же англоамериканским каганатом. А это больно бьёт по самолюбию американских братьев. (Прим. — И.Г.).


А вот сама статья на EURONEWS:


Кризис евро. Заграница им поможет

Китай, который в ближайшие 5 – 10 лет станет крупнейшей экономической державой мира, тщательно взвешивает, какую выгоду можно извлечь, помогая евро.

Чтобы справиться с долговым кризисом, европейцы решили обратиться к Китаю, обладателю самого большого валютного резерва в мире: 3 трлн 200 млрд долларов.

По приблизительным оценкам четверть своих валютных запасов Пекин держит в евро.

Гигантский резерв накоплен благодаря экономическому росту, во многом базирующемуся на экспорте дешевых товаров.

Низкая стоимость товаров “made in China” обеспечивается дешевой рабочей силой, а также обменным курсом юаня, который считают искусственно заниженным по отношению к свободно конвертируемым доллару и евро.

Крупнейший экономический партнер Пекина Евросоюз экспортировал в Китай в 2010 году товаров на сумму немногим более 113 млрд евро, на 38% больше чем годом ранее.

В то же время импорт китайских товаров в ЕС составил почти 282 млрд евро, и вырос на 31% по сравнению с 2009 годом.

Китай заинтересован поддержать своего “лучшего клиента”, поскольку из-за кризиса в первые 8 месяцев этого года европейцы стали покупать китайских товаров значительно меньше.

Что касается взаимных инвестиций, то ЕС здесь заметно лидирует. В 2010 году европейские инвестиции в Китай составили почти 5 млрд евро, в то время как Пекин инвестировал в Европу менее 1 млрд.

Кризис евро может оказаться для Китая возможностью укрепить свое лидерство в мире. Главное правильно рассчитать риски.

“Когда бы то ни было, сегодня, вчера или завтра, Китай по-прежнему будет крупным инвестором на европейском финансовом рынке”, -заявляет представитель китайского МИД.

В ответ на свою помощь Пекин может рассчитывать на то, что европейцы признают рыночной его экономику, и это признание снимет многие препоны на пути товаров “made in China”.

Источник:http://ru-economics.livejournal.com/866814.html

http://ru-economics.livejournal.com/866814.html

">
Блог-Пост   05.11.2011 16:38:29   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.