Топилин: триллионные потери

Топилин: 2 трлн рублей в год потери от налоговой реформы

Казначейство получит право торговать валютой

Казначейство получит право торговать валютой

Функции Казначейства расширяются

НДФЛ могут повысить

Минфин поменяет страховые взносы на НДФЛ

Китай ослабил юань

Юань подешевел на 0,42%

Moody’s улучшило прогноз по рейтингу России

Рейтинговые агентства отмечают восстановление экономики

Врачам отменят надбавки

Москва решила не переплачивать медикам

Россияне стали богаче

Россияне стали богаче

Доходы россиян выросли

Kraft Heinz отказалась от сделки с Unilever на $143 млрд

Kraft Heinz и Unilever будут работать отдельно

Безвизовая Белоруссия

Белоруссия уже не страна-изгой

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Блог-Пост   16.02.2012 18:48:41

Куда пойдет Apple?

У каждой успешной компании есть свой звездный час и особо актуально это к информационному сектору. В свое время такие гиганты, как Intel по 76 раздавались, теперь и по 27 с трудом берут, хотя компания раз в 6-7 успешнее стала с тех пор. По Cisco, HP и Microsoft аналогично. Кто скажет, что они не успешны, но торгуются на порядки меньше, чем раньше. И ведь каждый раз находились объективные оправдания для бурного роста.

Apple действительно мега успешна, но сейчас это крупный хэдж фонд. Который управляет невероятными 67 млрд баксов, направленных на фондовый рынок и долгосрочные активы. Средства частично под сведениям были направлены на выкуп собственных акций через аффилированные структуры для поддержания интереса к компании со стороны СМИ.

Это не считая 30.1 млрд кэша, т.е. у Apple ликвидных финансовых активов почти на 100 млрд баксов. С такими результатами им уже не нужно продавать яблодевайсы, а получать лицензию инвестбанка и соревноваться с Голдманами )) Сейчас все усилия Apple направлены по патентный троллинг, у них юридическое подразделение становится более развитым, чем исследовательское.

Иными словами компания бросает все силы не на производство новых устройств, а на удержание доли рынка путем подавления конкурентов и возни в судах. Практика типичная, но ничем хорошим не заканчивается. На вранье и религии долго не протянуть. Все новости по Apple посвящены не тому, какой продукт или сервис она выпустила, а тому, на кого в очередной раз подала в суд. Нормальные компании радуют своих покупателей, например новинками, новыми технологиями или снижением цен, но Apple не такая ))

Пузырь обычно заканчивается экспоненциальным ростом на объемах и беспощадным шортсквизом. Все это на фоне пересмотра таргетов по акциям в небо. Если активность по прогнозам 100-200% роста увеличивается, а она увеличивается, то это сигнал к тому, что фонды начинаются разгружаться.

С точки зрения классики жанра все это похоже на то, как развивались события для доткомов в конце 90-х. Рынок обычно действует с опережением и вдумчивым наблюдателям совершенно очевидно, что поддерживать столь высокую результативность в финансовых показателях невозможно. Предел насыщения рынка близок, либо уже прошел. Конкуренты наступают и Apple проигрывает бой, что видно, как в потери доли рынка, как в патентном троллинге, как сигнал технического поражения. Т.е. невозможности победить конкурентов умом. По мнению Apple их можно победить в судах, но это ложное утверждение.

Я продолжаю ставить на то, что к 2014 году акции Apple станут такими же заурядными и унылыми, как большинство на НАСДАКе. При этом уже к 2013 году будут первый предпоссылки для финансовых трудностей и спада темпов продаж.
Сегодня рванули к 525. Что это? Хай, как в свое время 76 по Intel, либо передышка перед новым штурмом. Т.е. считаете ли вы, что мы присутствуем в историческом моменте и 525 больше не будет никогда.

Но я поставлю вариант "Могут еще глупым деньгам раздать по 525 и чуть выше. Но будет сложно." только по одной причине. Бангстеры попробуют затащить туда лохов при дефиците новых идей, а столь крупного проекта, как «затащи всех в Apple» сейчас на рынке нет, но нельзя упускать возможность раздать глупым деньгами стоки по хаям. Однако расти выше 550 или даже до 600 считаю практически невозможным, т.к. лохо-деньги ограничены. Идиоты есть и их много, но лохо-деньги в дефиците, особенно в такое шальное время, как сейчас. Но в сравнении с конкурентами, даже при таких результатах за Apple стыдно просить выше 300 баксов, а это значит -40% от текущих при условии, что результаты сохранятся.

Ажиотаж должен спать, эта религиозная пелена скоро рассеется.

Источник:  http://spydell.livejournal.com/418659.html

Блог-Пост   16.02.2012 18:48:41   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.