Генпрокуратура против ЦБ

Конфликт вокруг банка Югра

Приоритетный экспорт

Приоритетный экспорт

Определены приоритетные для экспорта отрасли

Рынок ушел в пике

Время покупать

Инфляция снова растет

В Банке России обратили внимание на негативные последствия крепкого рубля

Налоги недоплачивают

Эффективность взыскания налоговой задолженности снижается

Как библиотека может стать банком

Книга как капитал. К Карлу Марксу не относится

Им песня строить и жить помогает

Им песня строить и жить помогает

Среди чемионов есть и поп-, и рок-, и рэп-, и фолк-звезды

Не женщины, а золото

До дохода в миллион долларов по текущему курсу не дотянула ни одна

В салонах связи отмывали деньги

Полиция открывает для себя новые стороны русской действительности

Памятник на колесах

Продается подарок Гельмута Коля Борису Ельцину

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Блог-Пост   16.02.2012 18:48:41

Куда пойдет Apple?

У каждой успешной компании есть свой звездный час и особо актуально это к информационному сектору. В свое время такие гиганты, как Intel по 76 раздавались, теперь и по 27 с трудом берут, хотя компания раз в 6-7 успешнее стала с тех пор. По Cisco, HP и Microsoft аналогично. Кто скажет, что они не успешны, но торгуются на порядки меньше, чем раньше. И ведь каждый раз находились объективные оправдания для бурного роста.

Apple действительно мега успешна, но сейчас это крупный хэдж фонд. Который управляет невероятными 67 млрд баксов, направленных на фондовый рынок и долгосрочные активы. Средства частично под сведениям были направлены на выкуп собственных акций через аффилированные структуры для поддержания интереса к компании со стороны СМИ.

Это не считая 30.1 млрд кэша, т.е. у Apple ликвидных финансовых активов почти на 100 млрд баксов. С такими результатами им уже не нужно продавать яблодевайсы, а получать лицензию инвестбанка и соревноваться с Голдманами )) Сейчас все усилия Apple направлены по патентный троллинг, у них юридическое подразделение становится более развитым, чем исследовательское.

Иными словами компания бросает все силы не на производство новых устройств, а на удержание доли рынка путем подавления конкурентов и возни в судах. Практика типичная, но ничем хорошим не заканчивается. На вранье и религии долго не протянуть. Все новости по Apple посвящены не тому, какой продукт или сервис она выпустила, а тому, на кого в очередной раз подала в суд. Нормальные компании радуют своих покупателей, например новинками, новыми технологиями или снижением цен, но Apple не такая ))

Пузырь обычно заканчивается экспоненциальным ростом на объемах и беспощадным шортсквизом. Все это на фоне пересмотра таргетов по акциям в небо. Если активность по прогнозам 100-200% роста увеличивается, а она увеличивается, то это сигнал к тому, что фонды начинаются разгружаться.

С точки зрения классики жанра все это похоже на то, как развивались события для доткомов в конце 90-х. Рынок обычно действует с опережением и вдумчивым наблюдателям совершенно очевидно, что поддерживать столь высокую результативность в финансовых показателях невозможно. Предел насыщения рынка близок, либо уже прошел. Конкуренты наступают и Apple проигрывает бой, что видно, как в потери доли рынка, как в патентном троллинге, как сигнал технического поражения. Т.е. невозможности победить конкурентов умом. По мнению Apple их можно победить в судах, но это ложное утверждение.

Я продолжаю ставить на то, что к 2014 году акции Apple станут такими же заурядными и унылыми, как большинство на НАСДАКе. При этом уже к 2013 году будут первый предпоссылки для финансовых трудностей и спада темпов продаж.
Сегодня рванули к 525. Что это? Хай, как в свое время 76 по Intel, либо передышка перед новым штурмом. Т.е. считаете ли вы, что мы присутствуем в историческом моменте и 525 больше не будет никогда.

Но я поставлю вариант "Могут еще глупым деньгам раздать по 525 и чуть выше. Но будет сложно." только по одной причине. Бангстеры попробуют затащить туда лохов при дефиците новых идей, а столь крупного проекта, как «затащи всех в Apple» сейчас на рынке нет, но нельзя упускать возможность раздать глупым деньгами стоки по хаям. Однако расти выше 550 или даже до 600 считаю практически невозможным, т.к. лохо-деньги ограничены. Идиоты есть и их много, но лохо-деньги в дефиците, особенно в такое шальное время, как сейчас. Но в сравнении с конкурентами, даже при таких результатах за Apple стыдно просить выше 300 баксов, а это значит -40% от текущих при условии, что результаты сохранятся.

Ажиотаж должен спать, эта религиозная пелена скоро рассеется.

Источник:  http://spydell.livejournal.com/418659.html

Блог-Пост   16.02.2012 18:48:41   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.