Генпрокуратура против ЦБ

Конфликт вокруг банка Югра

Приоритетный экспорт

Приоритетный экспорт

Определены приоритетные для экспорта отрасли

Рынок ушел в пике

Время покупать

Инфляция снова растет

В Банке России обратили внимание на негативные последствия крепкого рубля

Налоги недоплачивают

Эффективность взыскания налоговой задолженности снижается

Задорнов комментирует ситуацию вокруг Югры

Решение о выплатах принимали в ночи

Еще минус одна лицензия

Еще минус одна лицензия

Все банки попадаются на одном

Эвакуация в Москве

На рынке платных парковок формируется монополист

Что случилось с WhatsApp?

Еще один мессенджер пал жертвой политики

В России дешевеет жилье

Еще один заметный индикатор кризиса

Как библиотека может стать банком

Книга как капитал. К Карлу Марксу не относится

Им песня строить и жить помогает

Им песня строить и жить помогает

Среди чемионов есть и поп-, и рок-, и рэп-, и фолк-звезды

Не женщины, а золото

До дохода в миллион долларов по текущему курсу не дотянула ни одна

В салонах связи отмывали деньги

Полиция открывает для себя новые стороны русской действительности

Памятник на колесах

Продается подарок Гельмута Коля Борису Ельцину

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Блог-Пост   30.11.2011 20:26:21

Мартин Фелдштейн об Италии (прав и не прав) (и Иссинг)

Прав: В заметке "Италия может спасти себя и евро" Мартин Фелфштейн отмечает, что у Италии здоровая бюджетная ситуация, что ей надо-то всего 3% ВВП сокращения дефицита и, быть может, чуть-чуть повыше рост ВВП. Тогда ставки упадут до 4%, и госдолг по отношению к ВВП за 15 лет сократится до 65% ВВП. Ситуация в Италии радикально отличается от ситуации в Греции...В этом он абсолютно прав, как уже записывал здесь (тег "Италия")

Не прав: Поэтому Италии надо быстро сократить дефицит и показать дополнительный рост. Никакой Помощи Франкфурта, Брюсселя или Вашингтона не требуется. И в этом он не прав. Быстро только кошки родятся, а Италии надо хотя бы год-два на демонстрацию силы. Поэтому отнимать у нее центральный банк нельзя.

Отмар Иссинг сегодня же в ФТ рассказало "моральном искушении", которое развратит еврозону в случае обещания ЕЦБ покупать все гособлигации без ограничений. Цитата: To answer this question we have to look at two different dimensions of the problem. Firstly, the broader aspect: Should a central bank act as the ultimate buyer of public debt? (One should not disguise it under the term of lender of last resort). Solvency of a sovereign debtor is traditionally defined as the state being able to service its debt by collecting taxes. Bringing this issue into the domain of the central bank means transferring an obligation of public finance into a monetary phenomenon. Nota bene: Not of monetary policy!

Иссинг прав в том, что Германии и северянам нужны гарантии экономической дисциплины в будущем, потому немцы и бьются за дизайн смирительной рубашки для стран еврозоны. Они могут капитулировать, только в обмен на надежный контроль и обеспечение дисциплины в еврозоне. Но, герр Иссинг, ведь при выполнении функции кредитора последней инстанции в отношении банков центральный банк сплошь и рядом должен решать, какая проблема у банка, с ликвидностью или состоятельностью. Не отказывается же цб из-за этого от предоставления ликвидности. Если на Италию обычный набег инвесторов, то почему же ЕЦБ должен ее задушить? Неужели Италии не заслуживает даже минимального доверия? Ведь не отказываемся мы из-за "морального искушения" от страхования автомобилей, жизни, здоровья, занятости.

Источник:http://kar-barabas.livejournal.com/579758.html

Блог-Пост   30.11.2011 20:26:21   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.