Правительство одобрило бюджет

Расходы бюджета увеличены

ЦБ снизил ставку до 8,5%

Курс рубля не изменился

Инфляция будет низкой

Годовая инфляция опережает цель ЦБ

Рекордный долг США

Госдолг США достиг рекордных размеров

Физбанкрот

Потенциальных банкротов в России остается значительно больше, чем фактически

ЦБ снизил ставку до 8,5%

Курс рубля не изменился

Задорнов возглавит «Открытие»

Задорнов возглавит «Открытие»

Задорнов вступит в должности через несколько месяцев

На кампусе Московской школы управления СКОЛКОВО прошли дебаты Safety Leaders

Дебаты состояли из 4 секций: кибербезопасность, финансовая грамотность, безопасность на

Модерн токен

Капитализация криптовалют бьет рекорды, а государства пытаются встроить новые рынки в старое

Владимир Мау о Московском финансовом форуме и банковском кризисе

Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте

Солнце в бокале

Благодаря кризису 2014–2016 годов россияне открыли для себя много новых вин, а их интерес

Forbes назвал богатейшие «семейные кланы»

Состояние 10 богатейших семей оценивается в 27 млрд долларов

Нашествие пивоваров

Пивоваренная отрасль России переживает трудные времена. За последние 10 лет производство

Хлеб на вес золота

Может ли буханка быть предметом роскоши? Хлеб как товар повседневного спроса менее всего

Как библиотека может стать банком

Книга как капитал. К Карлу Марксу не относится

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Блог-Пост   13.06.2012 17:10:05

Май в Китае …

Годовой прирост производства был немногим выше апрельского уровня и составил 9.6% против 9.3%. Темпы роста на уровне лета 2009 года и продолжают замедляться. С розничными продажами дела хуже, их рост замедлился до 13.8% в номинальном выражении и 11% с поправкой на динамику розничных цен. Динамика розничных продаж прилично разочаровывает, отражая «успешность» политики направленной на поддержку внутреннего потребления. Сейчас рост продаж у минимумов за последние годы, но высокие темпы роста экономики были обусловлены скорее инвестициями. Хотя по всем направлениям идет синхронный процесс, именно резкое замедление темпов роста инвестиций сейчас выступает основным фактором торможения экономики, годовой прирост здесь замедлился до 20.1% (январь-май к аналогичному периоду прошлого года) и это худшие значения за 10 лет. Инвестиции – это почти половина китайского ВВП, но проблема в том, что значительная часть уже осуществленных инвестиций не генерируют доход. По сути, пока они есть – есть и рост… Инфляция на фоне проседания ресурсных цен прилично замедлилась. Потребительские цены за год выросли на 3% за год, цены на продукты питания растут на 7% за год. Дефляция в производственном секторе закрепилась, цены упали за год на 1.4% и здесь дефляция уже третий подряд месяц. На этом фоне Народный банк Китая и понизил ставки.



Т

ем временем, кредиты немного активизировались, за май объем выданных банками кредитов вырос ещё на 793 млрд. юаней ($125 млрд.), причем это почти в полтора раза больше прироста в мае прошлого года. Общий объем выданных кредитов достиг 58.7 трлн. юаней ($9.25 трлн.). Официальные темпы роста кредитов составляю 15.7%. Темпы роста денежной массы М2 немного ускорились и составляют 13.2%, всего же монетизация китайской экономики на уровне 180-185% от ВВП. Кредитная накачка усиливается, за первые 5 месяцев года кредит вырос уже почти на 4 трлн. юаней. Торговый баланс очень и очень неплох и составил в мае $18.7 млрд., экспорт за год вырос на 15.3%, импорт вырос за год на 12.7%. Если сделать небольшие поправки на сезонность и новогодние скачки –то Китай очень неплохо выглядит во внешней торговле.



По сути мы имеем замедление розничных продаж, замедление инвестиций, слабость в промышленности, снижение инфляции (Китаю нет необходимости укреплять юань). На этом фоне растет кредит и неплохо выглядит торговый баланс. Замедление экономики, судя по всему, продолжится, но давление со стороны США будет усиливаться (дефицит торговли США с Китаем за январь-апрель уже достиг $91.6 млрд., что стало новым рекордом, годом ранее он составлял $81.8 млрд.). Так что ждем ответных шагов от США… и стимулов от китайцев (здесь процесс уже пошел)

Источник:  http://ugfx.livejournal.com/1048920.html
Блог-Пост   13.06.2012 17:10:05   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.