Правительство одобрило бюджет

Расходы бюджета увеличены

ЦБ снизил ставку до 8,5%

Курс рубля не изменился

Инфляция будет низкой

Годовая инфляция опережает цель ЦБ

Рекордный долг США

Госдолг США достиг рекордных размеров

Физбанкрот

Потенциальных банкротов в России остается значительно больше, чем фактически

ЦБ снизил ставку до 8,5%

Курс рубля не изменился

Задорнов возглавит «Открытие»

Задорнов возглавит «Открытие»

Задорнов вступит в должности через несколько месяцев

На кампусе Московской школы управления СКОЛКОВО прошли дебаты Safety Leaders

Дебаты состояли из 4 секций: кибербезопасность, финансовая грамотность, безопасность на

Модерн токен

Капитализация криптовалют бьет рекорды, а государства пытаются встроить новые рынки в старое

Владимир Мау о Московском финансовом форуме и банковском кризисе

Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте

Солнце в бокале

Благодаря кризису 2014–2016 годов россияне открыли для себя много новых вин, а их интерес

Forbes назвал богатейшие «семейные кланы»

Состояние 10 богатейших семей оценивается в 27 млрд долларов

Нашествие пивоваров

Пивоваренная отрасль России переживает трудные времена. За последние 10 лет производство

Хлеб на вес золота

Может ли буханка быть предметом роскоши? Хлеб как товар повседневного спроса менее всего

Как библиотека может стать банком

Книга как капитал. К Карлу Марксу не относится

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Блог-Пост   08.06.2012 15:35:53

Майская корректировка курса рубля пока не похожа на полноценную девальвацию

Майская корректировка курса рубля пока не похожа на полноценную девальвацию

Поскольку мой вклад в статью в итоге получился довольно мизерный, то стыда ради и в доказательство того, что и "мы пахали", добавлю, пожалуй, по совету анонимного читателя, свой черновик (ответы на составленный Сашей Ивантером "опросный лист" для экспертов), выкинув те места, котрые вошли в текст или уже обильно цитировались тут.

1. Как бы вы проранжировали по значимости факторы ослабления рубля в мае-июне т.г.?

Основной фактор давления на курс рубля очевиден – это сильное сжатие текущего счета, которое идет с начала года. Сначала причиной был сезонного роста импорта, а затем – цены нефти, которая спикировала за 2.5 мес. с «горы» 128 с лишним долл. за барр. 13 марта до «дна» ниже 96 в начале минувшей недели (4 июня) (цены для Dated Brent). В марте-апреле трансмиссия этого снижения на курс рубля нивелировалось снижением оттока капитала – с 15-12 млрд. долл. в январе-феврале, до 8-7 в марте-апреле. В мае отток капитала хоть и не вырос, но перестал сокращаться.

Что касается оттока капитала, который, на первый взгляд, кажется главным виновником ослабления рубля, то в мае он мог ограничиться 5-6 млрд., долл. что является самой низкой цифрой с начала года. Причина этого снижения также вполне очевидна – это уменьшение экспортной выручки притом, что укрепление рубля в предыдущие месяцы расшило «импортоемкость» российской экономики.

Если, скажем, в январе профицит торгового баланса России в 21 млрд. долл. просто никуда не мог деться, как стать вывозом капитала (15-16 млрд. долл.), то в мае он значительно уменьшился, и как следствие еще более сильно - на 10 млрд. долл. сократилось позитивное сальдо счета текущих операций, К тому же ЦБ до 28 мая все еще продолжал покупку валюты в резервы (ориентируясь на положение курса относительно центра плавающего 6-рублевого операционного интервала). Поэтому для вывоза капитала валюты осталось немного, все разошлось на текущие платежи или пошло в резервы ЦБ. Но, естественно, отток – в форме скупки наличной валюты и перевода в нее части средств с банковских счетов - должен был усалиться в конце мая - начале июне, когда на рынке начались паника и спекулятивная волна.

Что же касается фундаментальных факторов, стоящих за снижением цены нефти, то причина также очевидна - судя по глобальному индексу PMI, мы балансируем на гране глобальной рецессии, с продолжающей погружаться в нее ускоряющими темпами еврозоной. Причем Греция перестала быть единственным эпицентром этого погружения (хотя и стала инициатором банковской паники в связи со слухами о выходе страны из зоны евро). В мае по темпам спада ее сменила в роли лидера Испания. При этом по оценкам агентства Фитч, испанским банкам нужно не 30-50 млрд. а все 100 млрд. евро для восполнения оттока ликвидности. Ну и, наконец, несмотря на недавнее снижение ставок банком Китая, индексы деловой активности здесь пока не настраивают на слишком оптимистичные ожидания в отношении цены нефти.

С практической точки этот факт (то, что снижение курса вызвано не высоковолатильными потоками капитала, а более инерционными фундаментальными факторами) означает, ожидать быстрого отката обменных курсов назад не стоит, и, по-видимому, какое-то время он будет оставаться на цифрах, начинающихся с 32, а иногда может быть и больше.

2. Общее и различия между последними девальвационными эпизодами.

За последние 4 года мы могли наблюдать ровно 4 девальвационных волны, за каждой из которых следовало укрепление рубля. Эта «четверка» включает в себя «большую (управляемую) девальвацию», к доллару - с середины 2008 по февраль 2009, и 3 «малых»: с мая по ноябрь 2010; с сентября по декабрь 2011; и нынешнюю, захватившую пока май и начало июня 2012. Все 3 последних были связаны с «волнами» обострения проблем еврозоны, отражавшимися в колебаниях цен нефти и/или оттока капитала из России.

Хотя каждый имел свои особенности – скажем, в предыдущем, осеннем эпизоде сентября-октября прошлого года, влияние снижения цены нефти было меньше, а оттока капитала из России, связанного с «кризисом доверия» банков еврозоны – больше (российские банки перевели тогда на свои зарубежные счета 15 млрд. долл., сейчас эта цифра вероятно меньше). Но фундаментальные причины во всех случаях схожи – это признаки рецессии, глобальной или европейской, сопровождаемой финансовой паникой (кризис госдолга в еврозоне, в конечном счете, также неотделим от банковских паник).

3. Имеет ли ЦБ «в голове» какой-то целевой уровень (возможно, динамический) реального курса?

Я думаю, все же нет. Курс рубля, по крайней мере, с февраля 2009 остается «вязко» плавающим, и каких-либо конкретных значений его ЦБ не поддерживает. Причина в том, что его денежно-кредитная политика при этом утратила бы автономность, что вытекает из известной трилеммы (невозможно одновременно управлять процентными ставками и обменным курсом в условиях открытости границ для капитальных потоков), и провозглашенная цель перехода к политике таргетирования инфляции стала бы недостижимой.

Тем не менее, однозначно ответить на этот вопрос сложно. Дело в том, что присутствует существенный элемент дискреции в (в остальном следующем «правилам») механизме интервенций Банка России – это выбор объема так называемых целевых интервенций, не смещающих плавающий операционный интервал. И в принципе он позволяет зафиксировать курс, что было бы неправильно.

По замыслу, целевые интервенции должны стерилизовать перепады бюджетного профицита/выручки от займов при колебаниях нефтяных цен. Но до сентября прошлого года нужды в этом соответствии не было, т.к. был избыток ликвидности у банков на счетах в ЦБ, и осуществлялась «стратегия выхода», т.е. изъятие избыточной ликвидности. Ну а потом пришли выборы, и бюджет стал непредсказуемым. Поэтому пока здесь «царит произвол». В опубликованном недавно документе ЦБ, разъясняющем механизм интервенций, целевые интервенции прописаны весьма лаконично «в целях компенсации факторов систематического дисбаланса спроса и предложения иностранной валюты». Под это определение можно подогнать что угодно.

4. Реакция банков и населения на минидевальвацию в августе-сентябре 2011 г. и сегодня. <...>

5. Не слишком ли интервенционная активность ЦБ с точки зрения рисков возникновения бегства от рубля населения и банков?

Опыт 2-х предыдущих девальвационных эпизодов, когда использовался уже современный механизм интервенций (усиление сопротивления девальвации по мере приближения курса к границе плавающего операционного интервала при сохранении гибкости курса), а также и последнего эпизода, показал, что устойчивых паник или попыток спекулятивных атак при этом не возникало. Более сильная поддержка рубля, по сути, означала бы возврат к практике фиксированного курса, которая напортив, способствует, формированию устойчивых спекулятивных потоков капитала, что при возникновении устойчивых негативных ожиданий приводит в итоге к резкой девальвации.

Особенно ярко это проявилось в эпизоде 1998 года, да и в девальвационном эпизоде 2008-09 тоже, тогда Банк России в конечном итоге был вынужден уступить рыночным ожиданиям и значительно ослабить поддержку рубля. Исходя из этого опыта, считаю нынешний уровень сопротивления волатильности валютного курса вполне достаточным.

6. Каковы инфляционные риски текущей минидевальвации? <...>

7. Способна ли девальвация подшпорить экспорт, активизировать импортзамещение и тем самым ускорить экономический рост?

Судя по тому, что и уровень безработицы, и уровень загрузки производственных мощностей в промышленности соответствуют докризисным, а то и превосходят их, экономика России находится в состоянии роста, соответствующего потенциалу. Какие-либо стимулирующие меры финансового характера (снижение процентных ставок, дополнительные бюджетные расходы, девальвация) в этом состоянии бессмысленны, поскольку могут вызывать лишь инфляционный перегрев.

Однако в долгосрочном плане воздействие на курс в целях сдерживания его укрепления в периоды высокой нефтяной конъюнктуры имеет смысл, поскольку создаст более благоприятный инвестиционный климат (ограничит рост зарплат и потребления, увеличит прибыль и норму сбережений). Это позволит сместить сам потенциал в сторону более быстрого роста за счет повышения конкурентоспособности торгуемых производств (с более высокой производительностью труда). Для этого требуется сокращение расходов и не нефтяного дефицита бюджета (с нынешних 12 до 5-6%ВПП) и накопление остальной части нефтегазовых доходов, когда они в периоды высокой конъюнктуры будут превышать этот 5-6%-ный порог.

Источник:  http://zhu-s.livejournal.com/216090.html

Блог-Пост   08.06.2012 15:35:53   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.