Правительство одобрило бюджет

Расходы бюджета увеличены

ЦБ снизил ставку до 8,5%

Курс рубля не изменился

Инфляция будет низкой

Годовая инфляция опережает цель ЦБ

Рекордный долг США

Госдолг США достиг рекордных размеров

Физбанкрот

Потенциальных банкротов в России остается значительно больше, чем фактически

ЦБ снизил ставку до 8,5%

Курс рубля не изменился

Задорнов возглавит «Открытие»

Задорнов возглавит «Открытие»

Задорнов вступит в должности через несколько месяцев

На кампусе Московской школы управления СКОЛКОВО прошли дебаты Safety Leaders

Дебаты состояли из 4 секций: кибербезопасность, финансовая грамотность, безопасность на

Модерн токен

Капитализация криптовалют бьет рекорды, а государства пытаются встроить новые рынки в старое

Владимир Мау о Московском финансовом форуме и банковском кризисе

Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте

Солнце в бокале

Благодаря кризису 2014–2016 годов россияне открыли для себя много новых вин, а их интерес

Forbes назвал богатейшие «семейные кланы»

Состояние 10 богатейших семей оценивается в 27 млрд долларов

Нашествие пивоваров

Пивоваренная отрасль России переживает трудные времена. За последние 10 лет производство

Хлеб на вес золота

Может ли буханка быть предметом роскоши? Хлеб как товар повседневного спроса менее всего

Как библиотека может стать банком

Книга как капитал. К Карлу Марксу не относится

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Блог-Пост   29.05.2012 15:03:10

Минфин в посудной лавке, 1

Похоже, упомянутое в сабже ведомство в последнее время мало задумывается о макроэкономических последствиях своих действий, превратившись во что-то вроде грандиозной бухгалтерии, действующей по принципу «собрали – раздали – чего-то где-то заняли – чего-то куда-то отправили, в Резервный фонд или на помощь братьям нашим меньшим». При этом в последних двух случаях ответа на вопрос – почему именно столько, вам не даст никто. Так вот у нас получилось - и все тут.

Да и довольно трудно ждать чего-то иного от организации, где новоназначенный министр берется рассуждать о налоговых уклонениях, возросших из-за повышения страховых ставок, приводя данные о сокращении НДФЛ к ВВП на 0.3 проц.пункта, и забыв при этом осведомиться, что номинальный ВВП России вырос в прошлом году на целых 20.4%, в основном из-за роста экспортных цен (на четверть), и чтобы корректно сравнивать что-то с ним, надо бы сделать поправку на изменение условий торговли. А зам.министра, отвечающий за внешнеэкономический аспект, не знает, что такое платежный баланс, и из чего складывается отток капитала, относя к нему процентные платежи.

Наконец, сам премьер, в своей «инаугурационной» речи в Думе 7 мая, рассыпает заведомо неработающие идеи, вроде ограничения бюджетного дефицита 1%ВВП, забывая, что есть такая вещь, как циклический дефицит, автоматически растущий во время спада, а также неснижаемые бюджетные мандаты, вроде выплаты пенсий, расходов на образование и медицину, совершенно не зависящие от благих намерений руководителя правительства. Помимо прочего, бюджетный дефицит России цикличен «дважды», поскольку помимо возможной внутренней рецессии подвержен еще и огромной зависимости от неподконтрольных правительству цен нефти. И говорить в нашем случае о каких-то правилах можно лишь применительно к НЕнефтяному, а не достаточно случайному общему дефициту (или профициту) бюджета. Ну да ладно, премьеру, как человеку в вопросах экономики девственному, простительно.

Ретро…

Но и бывший лучший, а ныне опальный министр финансов А.Кудрин, также заметно умственно сник на закате своей карьеры. Это, возможно, произошло вследствие безвременной смерти сначала Е.Гайдара, чья работа долгое время интеллектуально подпитывала ведомство, а затем и макроэкономического идеолога министерства О.Сергиенко. Достаточно ярким примером «импровизации» в работе Минфина может служить ситуация прошлого года, когда Министерство ошиблось в оценке бюджетного дефицита аж на 2.3 трлн. руб.

Сама по себе ошибка вполне простительна, ведь доходы бюджета планировались от 75 долл. за барр., а фактически оказалось 110. Каждый дополнительный доллар за барр. несет в казну за год 2 млрд. долл., и стало быть, отклонение цены от расчетной на 35 долл. как раз и дает примерно 2.1 трлн.руб. дополнительного дохода при курсе доллара 30 (рост цены нефти также повышает и НЕ нефтегазовые доходы – через рост импорта, который несет в бюджет дополнительный «ввозной» НДС, акцизы и пошлины). Однако у финансистов не оказалось на такой случай никакой запасной стратегии, и «в порядке импровизации» было решено все дополнительные доходы направить в Резервный фонд.

Практически это означало, что весь прирост Резервного фонда будет сформирован за счет роста внутреннего долга. С точки зрения эффективности использования бюджетных средств такая операция выглядела странной, ведь доходность размещения средств Резервного фонда в составе валютных резервов ЦБ РФ заметно ниже, чем стоимость привлечения внутреннего долга в ОФЗ. Но главное не это. Реализация первоначального плана размещения ОФЗ в сочетании с тем размером профицита, который получился в итоге, привела бы к сжатию банковской ликвидности на 1.65 трлн.руб., о чем похоже в Минфине никто не задумался.

К счастью, на начало 2011 банки обладали избыточной ликвидностью, абсорбированной в облигациях и депозитах в Банке России на 1.36 трлн.руб., образовавшейся в ходе финансирования дефицита бюджета из Резервного фонда (это – наш вариант QE, «количественного смягчения»). Ее теперь, когда восстановился нормальный аппетит у заемщиков, надо было высушивать для восстановления нормальных, ненулевых ставок на денежном рынке путем размещения ОФЗ в объеме сверх необходимого для финансирования дефицита (наш вариант “exit strategy”, об этом, кстати, при первоначальном планировании бюджета тоже никто не задумался).

В общем не было бы счастья, да несчастье (просчет с бюджетным планированием) помогло, и первые 7 мес. 2011 «импровизированная» стратегия Минфина, а точнее – ее отсутствие и работа по плану, рассчитанному на 75 долл.за барр., когда на дворе 110, давала вполне сносные результаты. Но к августу избыточная ликвидность банков уже иссякла, и одновременно с этим пришла очередная волна европейского кризиса, приведшая к усилению оттока капитала.

В этих условиях продолжение первоначального плана увеличения внутреннего госдолга грозило обернуться банковским кризисом, который предотвратило, по-видимому, только вмешательство ЦБ. Программа заимствований была свернута, и Банк России стал направлять в Минфин «пожелания» к объемам денег, которые надо «вернуть» в банки в виде депозитов «временно свободных» бюджетных средств. К концу октября Минфин вернул более 1 трлн. из ранее изъятого, и ситуация с ликвидностью банков была спасена. Окончательно она выправилась лишь в ноябре-декабре, с переходом бюджета в дефицитное состояние.

В итоге действия Минфина по привлечению госдолга и обратному временному возврату значительной части привлеченного назад в банки, привели к правильным результатам на денежном рынке. Однако их очень сложно назвать продуманной заранее стратегией. Поведение ведомства на рынке госдолга «кроилось» по ситуации, с явным непониманием всех последствий заимствований, и не привело к тяжелым последствиям, вероятно, лишь благодаря вмешательству Банка России.


Продолжение (о современной бюджетной ситуации и планах на очередную трехлетку) - в следующей записи.

Источник:  http://zhu-s.livejournal.com/211737.html

Блог-Пост   29.05.2012 15:03:10   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.