Генпрокуратура против ЦБ

Конфликт вокруг банка Югра

Приоритетный экспорт

Приоритетный экспорт

Определены приоритетные для экспорта отрасли

Рынок ушел в пике

Время покупать

Инфляция снова растет

В Банке России обратили внимание на негативные последствия крепкого рубля

Налоги недоплачивают

Эффективность взыскания налоговой задолженности снижается

Как библиотека может стать банком

Книга как капитал. К Карлу Марксу не относится

Им песня строить и жить помогает

Им песня строить и жить помогает

Среди чемионов есть и поп-, и рок-, и рэп-, и фолк-звезды

Не женщины, а золото

До дохода в миллион долларов по текущему курсу не дотянула ни одна

В салонах связи отмывали деньги

Полиция открывает для себя новые стороны русской действительности

Памятник на колесах

Продается подарок Гельмута Коля Борису Ельцину

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Блог-Пост   21.03.2012 17:39:25

Минимальная зарплата в Европе



И хотя европейцы начинают жаловаться на "плохую" жизнь, но мы то знаем, что все относительно. Допустим, в России минимальная зарплата 4611 рублей в месяц (около 120 евро) - это уровень Болгарии и 2 раза меньше, чем в Латвии и Эстонии, но в Греции, например, 870 евро. Даже не смотря на то, что Греция на полном ходу идет в БП, но до полного паралича там еще далеко. Даже с урезанием зарплат номинальный уровень еще очень высок, т.е. есть куда падать. А в Ирландии почти 1500 евро - нам бы их кризис! Относительно европейских стран минимальные зарплаты в Греции слишком высоки, поэтому жесткие бюджетные реформы оправданы - зажрались!

Для адекватного сравнения надо привести зарплаты с учетом выплаты всех видов налогов, соц.сборов, скорректировать на стоимость базовых услуг, которые в Европе выше, чем в России, но разрыв в 8 раз пока нельзя оправдать налогами и стоимостью услуг. Так что Европа постепенно встает на траекторию экономии и стратегии "жить по средствам". Вне всяких сомнений им есть куда падать, но разумеется ни о каком "экономическом чуде" и росте речи не идет. Греция для них, как модель для тестирования бюджетных реформ.

Бюджетников режут там сильно. В Греции еще такая проблема. Когда номинальную зарплату порезали, то народ выпадает их категории потребителей определенных видов товаров длительного пользования и начинает преимущественно тратить на еду, транспорт, энергию, ЖКХ. На эти категории цены растут очень сильно в Греции, а на товары длительного пользования дефляция. Что выходит? Официальная статистика показывает низкий уровень инфляции за счет товаров длительного пользования и дорогостоящих услуг, но оказывается, что для большей части населения важна не общая инфляция, т.к. они снижают спрос на ТДП, а узкая (на еду и энергию). Поэтому в реальном выражении они с каждым годом становятся беднее на 30, иногда 40-50%. 20% срезание номинала, плюс дефлятор для бедных под 10%, вот и получается под 30% падает покупательская способность.

Источник:  http://spydell.livejournal.com/426298.html
Блог-Пост   21.03.2012 17:39:25   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.