Какой будет «договорная» цена?

Cоглашение по сокращению добычи нефти может быть продлено 25 мая. Большая часть сомнений в

Пенсионный фонд больше не заплатит фиксированных пенсий

Пенсионный фонд больше не заплатит фиксированных пенсий

Минфин предлагает финансировать фиксированную часть пенсии из бюджета

Преходящий профицит

Почему оздоровились региональные бюджеты

Греция договорилась с МВФ, но не с ЕС

Греция может договориться с ЕС в течение нескольких недель

Всемирный банк пессимистичен

Всемирный банк ухудшил прогноз экономики РФ

Чай? Элементарно!

Драги недоволен инфляцией

Драги недоволен инфляцией

ЕЦБ пока не будет сворачивать программу стимулирования

Дефицита продовольствия нет

Производство продукции АПК стабилизировалось

МС-21 получит сертификат в 2019 г.

МС-21 заменит Ту, Boeing и Аirbus

Сбербанк выплатит дивиденды в 6 руб

Акционеры Сбербанка утвердили дивиденды

Трудовое лето

Многие планируют обойтись без отпуска

Может ли бургер быть люксовым?

В России бургер – булочка с куском мяса – справедливо ассоциируется с быстрым и недорогим

Такие разные индексы

Покупательная способность в стиле «популярной классики»

Дефляция на марше

На 1,5% за апрель

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Блог-Пост   21.03.2012 17:39:25

Минимальная зарплата в Европе



И хотя европейцы начинают жаловаться на "плохую" жизнь, но мы то знаем, что все относительно. Допустим, в России минимальная зарплата 4611 рублей в месяц (около 120 евро) - это уровень Болгарии и 2 раза меньше, чем в Латвии и Эстонии, но в Греции, например, 870 евро. Даже не смотря на то, что Греция на полном ходу идет в БП, но до полного паралича там еще далеко. Даже с урезанием зарплат номинальный уровень еще очень высок, т.е. есть куда падать. А в Ирландии почти 1500 евро - нам бы их кризис! Относительно европейских стран минимальные зарплаты в Греции слишком высоки, поэтому жесткие бюджетные реформы оправданы - зажрались!

Для адекватного сравнения надо привести зарплаты с учетом выплаты всех видов налогов, соц.сборов, скорректировать на стоимость базовых услуг, которые в Европе выше, чем в России, но разрыв в 8 раз пока нельзя оправдать налогами и стоимостью услуг. Так что Европа постепенно встает на траекторию экономии и стратегии "жить по средствам". Вне всяких сомнений им есть куда падать, но разумеется ни о каком "экономическом чуде" и росте речи не идет. Греция для них, как модель для тестирования бюджетных реформ.

Бюджетников режут там сильно. В Греции еще такая проблема. Когда номинальную зарплату порезали, то народ выпадает их категории потребителей определенных видов товаров длительного пользования и начинает преимущественно тратить на еду, транспорт, энергию, ЖКХ. На эти категории цены растут очень сильно в Греции, а на товары длительного пользования дефляция. Что выходит? Официальная статистика показывает низкий уровень инфляции за счет товаров длительного пользования и дорогостоящих услуг, но оказывается, что для большей части населения важна не общая инфляция, т.к. они снижают спрос на ТДП, а узкая (на еду и энергию). Поэтому в реальном выражении они с каждым годом становятся беднее на 30, иногда 40-50%. 20% срезание номинала, плюс дефлятор для бедных под 10%, вот и получается под 30% падает покупательская способность.

Источник:  http://spydell.livejournal.com/426298.html
Блог-Пост   21.03.2012 17:39:25   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.