Правительство одобрило бюджет

Расходы бюджета увеличены

ЦБ снизил ставку до 8,5%

Курс рубля не изменился

Инфляция будет низкой

Годовая инфляция опережает цель ЦБ

Рекордный долг США

Госдолг США достиг рекордных размеров

Физбанкрот

Потенциальных банкротов в России остается значительно больше, чем фактически

ЦБ снизил ставку до 8,5%

Курс рубля не изменился

Задорнов возглавит «Открытие»

Задорнов возглавит «Открытие»

Задорнов вступит в должности через несколько месяцев

На кампусе Московской школы управления СКОЛКОВО прошли дебаты Safety Leaders

Дебаты состояли из 4 секций: кибербезопасность, финансовая грамотность, безопасность на

Модерн токен

Капитализация криптовалют бьет рекорды, а государства пытаются встроить новые рынки в старое

Владимир Мау о Московском финансовом форуме и банковском кризисе

Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте

Солнце в бокале

Благодаря кризису 2014–2016 годов россияне открыли для себя много новых вин, а их интерес

Forbes назвал богатейшие «семейные кланы»

Состояние 10 богатейших семей оценивается в 27 млрд долларов

Нашествие пивоваров

Пивоваренная отрасль России переживает трудные времена. За последние 10 лет производство

Хлеб на вес золота

Может ли буханка быть предметом роскоши? Хлеб как товар повседневного спроса менее всего

Как библиотека может стать банком

Книга как капитал. К Карлу Марксу не относится

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Блог-Пост   11.06.2012 15:47:31

Много шума из ничего

Пол Кругман озаботился Латвией, и не только он. Саймон Рен-Льюис из Оксфорда подробно объясняет, что не так с «внутренней девальвацией», которую так мечтают увидеть хоть где-то те, кто хочет, чтобы все издержки кризиса легли на страны-должники (страны, у которых был большой дефицит счёта текущих операций до кризиса). Способ, которым оказалась достигнута (хоть какая-то, см. таблицу у Кругмана) «внутренняя девальвация», примерно соответствует лечению головной боли если не гильотиной, то ударами молотка по голове. Марк Вейсброт правильно указывает в колонке, что нет причин говорить об успехе экономической политики в Латвии.

Чтобы не сказать слишком плохого про латвийское правительство. Я не говорю, что после 2008 года были допущены серьёзные ошибки – ошибки были допущены в 2006-07, когда были проигнорированы явные признаки перегрева, но смешно винить правительство маленькой страны, когда ту же ошибку совершили куда более крупные страны (с куда более известными и компетентными советниками). В 2008 был сделан очень тяжёлый выбор – можно было «девальвировать лат», фактически объявив дефолт по долгам (девальвация без конвертации долгов в латы сделала бы долги слишком большими, девальвация с конвертацией – экспроприация кредиторов со всеми вытекающими последствиями). Альтернативный, Аргентина-2002, вариант тоже имел бы массу неприятных экономических последствий.

На выбранном курсе потери - в терминах безработицы, снижения уровня жизни и массовой миграции из Латвии - оказались очень тяжёлыми. Вейсброт пишет про 10% эмигрировавших трудовых ресурсов – огромную цифру.  Не случайно, правительство почти на год задержало результаты переписи населения 2011 года и его оценки кажутся экспертам слишком, мягко говоря, оптимистичными – см. слайд 9.  Тем, кто любит порассуждать об успехе «затягивания поясов» в Латвии, заглянуть бы, например, в Вентспилс – в мае 2011 он на меня произвёл впечатление, натурально, город из романа Стругацких – в нём заметно не хватает жителей. (Я не поклонник выводов из собственных наблюдений, но это в точности то, что говорят цифры статистики.)

Впрочем, и правительство, проделавшее большую работу по снижению зарплат в госсекторе, и граждане, поддержавшие правительство на выборах проявили много мужества и показывают, действительно, пример Греции. (С другой стороны, греческие правительства добились от кредиторов куда большего, чем латвийское правительство от шведских банков.) Но говорить о латвийской истории 2008-2012 как о примере какого-то успеха – насилие над реальностью и неуважение к вполне реальным страданиям людей. Пока, во всяком случае.

Источник:  http://ksonin.livejournal.com/445532.html

Блог-Пост   11.06.2012 15:47:31   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.