Генпрокуратура против ЦБ

Конфликт вокруг банка Югра

Приоритетный экспорт

Приоритетный экспорт

Определены приоритетные для экспорта отрасли

Рынок ушел в пике

Время покупать

Инфляция снова растет

В Банке России обратили внимание на негативные последствия крепкого рубля

Налоги недоплачивают

Эффективность взыскания налоговой задолженности снижается

Задорнов комментирует ситуацию вокруг Югры

Решение о выплатах принимали в ночи

Еще минус одна лицензия

Еще минус одна лицензия

Все банки попадаются на одном

Эвакуация в Москве

На рынке платных парковок формируется монополист

Что случилось с WhatsApp?

Еще один мессенджер пал жертвой политики

В России дешевеет жилье

Еще один заметный индикатор кризиса

Как библиотека может стать банком

Книга как капитал. К Карлу Марксу не относится

Им песня строить и жить помогает

Им песня строить и жить помогает

Среди чемионов есть и поп-, и рок-, и рэп-, и фолк-звезды

Не женщины, а золото

До дохода в миллион долларов по текущему курсу не дотянула ни одна

В салонах связи отмывали деньги

Полиция открывает для себя новые стороны русской действительности

Памятник на колесах

Продается подарок Гельмута Коля Борису Ельцину

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Блог-Пост   16.03.2012 13:27:55

На чем держится рынок деривативов?

Фьючерсы и любые другие деривативы в том виде, в котором они представлены сейчас не имеют никакого экономического смысла. Не нужно питать иллюзий и себя обманывать – сейчас это не более, чем торговля воздухом, но конечная цель – перераспределение капитала в финансовой системе и абсорбция ликвидности. Но повторюсь, нет никакой экономической ценности в них. Изначально, лет 100 назад, фьючерсы предназначались для фермеров и промышленников.

Вы собираете зерно. Допустим, за год урожай 1000 тонн, что значительно выше нормы, а продать сможете не более 500 тонн, остальное на склад. Учитывая, что урожай больше спроса, то цены с большей вероятностью упадут и ферма понесет убытки, например не хватит деньги на корм скоту и удобрения. Чтобы избежать негативных последствий от изменения конъюнктуры и спроса, то фермеры хэджировались фьючерсами, но предназначались они не для генерации прибыли, а для не допущения убытков, т.е. изначально цели были иные. Аналогично с нефтяными компаниями, которые на фьючерсах играли всегда от шорта, чтобы застраховать падение цен на нефть.

Но сейчас фьючерсы ничем не обеспечены. Они привязаны к базовому активу, но отнюдь не обеспечены этим базовым активом. Акции обеспечены чистыми активами компании, доходами и способностью генерировать прибыль. Трежерис в основе обеспечены доходами правительства США и способностью обслуживать гос.долг, также косвенно обеспечиваются авторитетом, экономической мощью США и могуществом финансовой системы. Про доллар уже говорили.

Но на чем держится этот многотриллионный рынок деривативов? Да, в принципе, ни на чем. На одном честном слове. Но фьючерсы становятся квазиденьгами. Если инструмент достаточно ликвиден, то они приобретают свойство денег и избыток ликвидности в финансовой системе просто транспонируется в производные инструменты. Но негативной особенностью деривативов является то, что они подобно вирусу могут порождать сами себя в геометрической прогрессии. Как возник рынок, объемом в сотни триллионов долларов? Очевидно, что не за счет трансляции сбережений от экономических агентов и не за счет экономического роста или роста банковской системы. Условно, рынок развивался, когда один инструмент перезакладывали под другой, а третий под четвертый и так далее по цепочке – пирамидальная основа, которая по своей сути крайне нестабильна.

Количество заключенных контрактов за 7 лет с 2001 по 2008 выросло в 7 раз со 100 трлн до 700 трлн. Идиотизм, просто идиотизм. Это валовое количество, а чистыми сейчас не более 20 трлн, но все равно очень много.

Рынок деривативов – это паразитирующий нарост на теле экономики, который оттягивает на себя здоровые ресурсы, превращая их в больные.

Кстати, примерно 95% деривативов полностью или частично НЕ покрытые. Например, если вы купили акций Сбера на 1 млн рублей и захеджировали фьючем в шорт на 1 млн, то это 100% покрытие. Но если тупо встали в шорт, то это 0% покрытие. Вот более 90% деривативов имеют нулевое покрытие и лишь 5-10% от объема для хэджа. Ну и плюс 95% нужны исключительно для спекуляций. Вывод простой. 90-95% можно резать без последствий для экономики. Это значит из 700 трлн можно уничтожить 600 трлн.

Источник:  http://spydell.livejournal.com/425686.html

Блог-Пост   16.03.2012 13:27:55   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.