Бюджет 2018-2020 принят

Госдума приняла в третьем чтении закон о федеральном бюджете на 2018 год и плановый период

Москва вышла из кризиса

Доля нефтегазового сектора в экономике Москвы снизилась

«Налог на Google» принес российской казне 7 млрд рублей

Российская казна получила 7 млрд руб. благодаря так называемому «налогу на Google», сообщил в

Где бочка опоры

На российском валютном рынке с середины октября происходят непривычные вещи. Нефть уверенно

RAEX (Эксперт РА): общий объем незастрахованных рисков в России составляет более 1 000 трлн рублей

15 ноября 2017 года в Москве состоялся XI Ежегодный форум «Будущее страхового рынка»,

ЦБ видит потенциал снижения ставки

Набиуллина подчеркнула важность стабильности инфляции

Россияне стали меньше пить

Продажи сброженных напитков выросли втрое

Выпуск облигаций для бизнеса обеспечит «РЕЗУЛЬТАТ»

14 ноября 2017 года состоялось выступление генерального директора ГК «Результат» Гончарова

Госрегулирования продовольствия не будет

Против выступил комитет по экономполитике и правительство

OPPO выпустила смартфон F5 из серии Селфи Эксперт с революционной технологией SelfieTune

Ведущая глобальная технологическая компания OPPO представила в России свой первый

Классика на заказ

Повседневная мужская мода – явление не особо капризное,  если брать в расчет самую

Мощный, тихий и гигиеничный: Miele представляет первый безмешковый пылесос Blizzard CX1

Мощный, тихий и гигиеничный: Miele представляет первый безмешковый пылесос Blizzard CX1

Компания Miele представляет уникальную новинку – функциональный, практически бесшумный,

HIGH END в темпе вальса

Дорогие телевизоры и аудиосистемы пользуются стабильным спросом

Ценная старина

Рынок антиквариата – одно из самых закрытых и непубличных пространств в России. Далеко не все

РОСКОШНЫЕ И ДОРОГИЕ

Для мировых автомобильных брендов класса «люкс» Россия была и остается одним из основных

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»


Блог-Пост   18.04.2012 14:38:28

На пенсию гражданам придется копить самим!

Отменить обязательную накопительную часть пенсии, взносы по действующей ставке тарифа в 22% полностью направлять в солидарную часть, повысить стаж для получения полной пенсии до 40-45 лет. Такие изменения предлагает правительству Минздравсоцразвития

Минздравсоцразвития предлагает сформировать трехуровневую систему «с учетом опыта ведущих стран мира» — обязательную государственную, корпоративную и добровольную накопительную, говорится в письме министра Татьяны Голиковой премьеру Владимиру Путину (есть у «Ведомостей»).

Обязательная госпенсия формируется за счет взносов, ставку которых Минздрав предлагает оставить на нынешнем уровне — 22%, отменив разделение на солидарную и индивидуальную части. Сейчас 22% взноса в Пенсионный фонд у родившихся в 1967 г. и позже делятся следующим образом: 6 п. п. направляется на накопительную часть (средства инвестируются для будущих выплат); из остальных 16 п. п. (идут на выплаты нынешним пенсионерам) 10 п. п. учитывается на индивидуальном счете работника и формирует объем его будущих пенсионных прав, а 6 п. п. направляется в солидарную часть и на объем пенсионных прав не влияет. У родившихся в 1966 г. и раньше накопительной части нет, в индивидуальную направляется 16 п. п. из 22%, в солидарную — те же 6 п. п.


Корпоративную пенсию Минздрав предлагает устанавливать для работников «отдельных организаций или отраслей», за счет дополнительных платежей работодателей и работников. Накопительную пенсию формируют сами работники на добровольной основе — в негосударственных пенсионных фондах, страховых компаниях или кредитных организациях. Она должна быть частной, но государство может стимулировать накопления путем программ софинансирования и предоставления налоговых льгот, пишет Голикова. По расчетам Минздрава, работник, формирующий пенсию за счет всех трех уровней в течение 30 лет, при выходе на пенсию будет получать около 70-80% утраченного заработка.

При отмене солидарной и индивидуальной части тарифа объем взносов больше не будет напрямую влиять на объем пенсионных прав, вместо принципа «сколько заплатил — столько получил» Минздрав предлагает новую формулу, основанную на стаже и заработке. Заработок будет рассчитываться как соотношение зарплаты работника за весь период работы к средней зарплате по стране за тот же период, умноженное на размер среднего заработка по стране за последний квартал перед начислением пенсии. Но не номинального, учитываемого Росстатом, а с которого ПФР получил взносы (в формуле до 2002 г., к которой, по сути, предлагает вернуться Минздрав, этот расчетный заработок был вдвое ниже среднего). При этом нужны ограничения для высокооплачиваемых работников, указывает Минздрав.

Нормативный стаж для расчета пенсий ведомство предлагает установить в 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин (минимальный повысить с 5 до 15 лет). «Выработать такую продолжительность стажа к 60 годам практически невозможно», — признает Голикова: это должно стимулировать более поздний выход на пенсию без повышения пенсионного возраста. Но если работник пожелает выйти на пенсию в 55-60 лет и продолжит работать, то пенсию ему пересчитывать не будут. «Пенсионер будет делать выбор между получением неполной пенсии в период работы и возможностью приобретения права на полный размер пенсии», — пишет министр.

Минэкономразвития и Минфин не поддерживают предложения Минздрава (копии отзывов есть у «Ведомостей»). Ставка на распределительную систему опасна: к 2030 г. соотношение численности населения в пенсионном и трудоспособном возрасте вырастет с 37 до 54%, пишет замминистра экономразвития Александра Левицкая. Минэкономразвития предлагает реформировать досрочные пенсии и развивать накопительный компонент — в том числе перейти к формированию портфелей с разным риском и с более широким кругом инструментов, создать механизм гарантий застрахованных по аналогии с Агентством по страхованию вкладов. Минфин поддерживает предложения авторов «Стратегии-2020», предлагающих усилить роль накопительной части, а также плавно повысить пенсионный возраст до 63 лет, пишет замминистра финансов Александр Новак.

Предложения обсуждаются на различных экспертных площадках, говорит представитель Минздрава. Окончательный доклад ведомство намерено подготовить к осени, с 2014 г. — запустить реформу.

В новой формуле Минздрава практически отсутствуют стимулы отказываться от назначения пенсии после достижения существующего пенсионного возраста, говорит Татьяна Омельчук из АНХ: за 5 лет дополнительного стажа пенсия увеличится лишь на 8%, тогда как сейчас — на 20%. «Это и есть основной элемент экономии — пенсия назначается один раз и больше не пересчитывается», — говорит она, но вместо стимулирования более позднего выхода на пенсию формула даст обратный эффект. Кроме того, при этой формуле, хотя Минздрав и называет ее простой, человек никогда не будет знать размер своей будущей пенсии, указывает Омельчук: надо сложить всю свою зарплату и среднюю по стране за все годы работы, а также предугадать размер расчетной зарплаты, которую Минздрав сможет регулировать вручную. Отмена базовой части пенсии наказывает работников с низкой зарплатой: у них при любом стаже пенсия будет равна прожиточному минимуму, говорит Омельчук. В целом, по ее оценкам, новая формула приведет к снижению размера средней пенсии в стране. [ссылка]


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
P.S. Пенсионные проблемы можно объяснить проще.
1. Копить на свою пенсию и одновременно оплачивать пенсии существующим пенсионерам, как сейчас не возможно. Не будет достойной пенсии ни у нынешних пенсионеров, ни себе накопить не получится. Тут или копить, или выплачивать существующим пенсионерам...

2. Переход к полностью солидарной пенсионной системе невозможен по причине демографии, скоро на одного пенсионера будет приходится один работающий, а в таких условиях на достойную пенсию рассчитывать не приходится. Уже сейчас на 70 млн граждан трудоспособного возраста (надо учитывать, что не все из них работают и платят в ПФР) приходится 40 млн пенсионеров.

3. Переход к накопительной системе невозможен по причине необходимости из чего-то выплачивать пенсии нынешним пенсионерам, в бюджете столько денег нет даже при нынешних высоких ценах на нефть.
Для справки: Объем расходов на пенсионные и социальные выплаты в 2012 году достигнет 5,13 трлн рублей (или 171 млрд. долл) [ссылка], Дефицит ПФР в 2011 году составит 875 миллиардов рублей, в 2012 году дефицит ПФР возрастет до 1,75 трлн руб по причине роста на 500 тысяч человек количества пенсионеров[ссылка].
Для сравнения с доходной частью бюджета РФ: Федеральный закон Российской Федерации от 13 декабря 2010 г. N 357-ФЗ "О федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов":
2011 Доходы — 8,844 трлн. рублей. Расходы — 10,658 трлн. рублей.
2012 Доходы — 9,503 трлн. рублей. Расходы — 11,237 трлн. рублей.
Таким образом расходы ПРФ соизмеримы с половиной расходов федерального бюджета РФ.

4. Повысить пенсионный возраст нельзя, поскольку "Путин обещал".

В таких условиях задача математически решения не имеет, а процесс придумывания все новых сложных систем со стороны путинского правительства вызывает подозреие в попытке всех обмануть.

Источник:  http://makhk.livejournal.com/616836.html

Блог-Пост   18.04.2012 14:38:28   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.