Кипящий градус расслоения

Что главное в развитии экономики? Те или иные, положительные или отрицательные темпы роста,

AFP: глава Starbucks подал в отставку

AFP: глава Starbucks подал в отставку

Starbucks является самым крупным владельцем кофеен в мире

Настройка налоговой системы

Необходимо в 2017 году принять все соответствующие поправки к законодательству

Объединение идеологий

Разногласий у Минфина и МЭР по прогнозам социально-экономического развития не будет

ОПЕК смогла урезаться

Основное бремя сокращения добычи ляжет на Саудовскую Аравию, Катар, Кувейт и ОАЭ

Красота сильнее кризиса

Российский рынок косметических препаратов стал восстанавливаться одним из первых. Компания

Фонд развития IT

Фонд развития IT

По замыслу министерства фонд будет являться некоммерческой организацией

Добыча нефти в России снизилась

Общая добыча нефти и конденсата в РФ в ноябре составила 45,884 миллиона тонн

"Турецкий поток" получил поддержку

Планируется, что проект будет закончен в декабре 2019 года

Привлекательный порт

DP World готов инвестировать в Россию 2 млрд долларов

Деньги — двигатель производительности

Самым лучшим мотиватором, способным подвигнуть сотрудников компании на совершение трудовых

Микрофинансирование. Революция

Микрофинансирование. Революция

16—18 ноября 2016 в Санкт-Петербурге состоялась юбилейная XV Национальная конференция по

Награды предпринимателям

16 ноября 2016 г. в Санкт-Петербурге состоялась торжественная Церемония награждения

Инфляция по-венесуэльски

100 венесуэльских боливаров на черном рынке стоят меньше 10 центов США

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Блог-Пост   05.11.2011 16:24:47

На пути глобальных перемен

G20 вновь окончился ничем. Много пустой болтовни и мало конкретных действий - впрочем, как обычно ))

Сейчас все складывается так, что слабые звенья цепи хотят сохранить высокий уровень жизни за счет других. Не проводить бюджетную реформу, не выплачивать долги. Пусть это делает кто либо еще, но только не мы. Какие существуют два глобальных сценария в Европе?
1. Это обеспечивать хорошую жизнь Греции и компании за счет других. Инвесторов из Китая, Германии, МВФ, за счет выкупа бондов со стороны ЕЦБ и прочее. Т.е. грубо говоря привлечь деньги или их напечатать?
2. Это обанкротить и изгнать Грецию из еврозоны.


Рассмотрим подробнее источники финансирования Греции и других горе стран, а в конце поста несколько идей о том, как спасти Европу от коллапса?

Кредитные линии МВФ? Но и здесь деньги не берутся из воздуха, т.к. основная часть кредитных ресурсов МВФ поступает от государств-членов, главным образом в форме платежей в счет квот, где более 17% принадлежит США, кроме того сам по себе ресурс ограничен, да и фактор блокирования помощи и содействия весьма значим и велик. Кому хочется давать кредит, который никогда не сможет быть возвращен? Т.е. деньги от МВФ – это не деньги, созданные из воздуха, как в ФРС, а это взносы участников фонда, что априори подрывает любой оптимистический план по перманентному дотированию стран ПИГС. Один раз помочь можно, ну максимум 2 или 3 раза в критическом случае, но не больше. Этот ресурс уже исчерпан.

Выкуп бондов может происходить за счет инвестиций на прямую, так и через EFSF. На открытом рынке облигации Греции никто не покупает и не собирается покупать. Именно потому, что доверие к Греции было окончательно потеряно, то имеет то, что имеем. Отчасти можно увидеть различные спекулятивные схемы и модели на долговом рынке Греции, Португалии & CO, но стабильное рефинансирование долга и финансирование дефицита в таких обстоятельствах не получится осуществить. Это вариант фантастичен и не осуществим ни в теории и тем более на практике.

Можно работать через евро стабфонд, однако, как уже упоминал в прошлых статьях - такой вариант не предполагает сколь либо стабильного притока капитала в европейские облигации на условиях помощи банкротам при напряженной финансово-экономической конъюнктуре, даже через гарантии членов этого стабфонда. Гарантии, которые не могут быть выполнены даже теоретически. Необходимость закрытия дыры в этом фонде подразумевает, что по счетам слабых участников еврозоны придется платить Германии и Франции, которые будут вынуждены увеличивать свой гос.долг и занимать деньги на рынке неизбежно под более высокий процент. Кто им даст денег под Грецию? Так что и этот вариант отпадает.

Остается ЕЦБ. Он уже проводит выкуп бондов, где за 1.5 года скупил 170 млрд евро из которых 100 млрд за 2 месяца, однако перманентное продолжение программы может подорвать целостность валютного блока и структуру портфеля ЕЦБ. Очевидно, что невозможно без каких либо последствий производить монетизацию долга продолжительный период времени. Все равно прорвет.

Пока пытались использовать все имеющие средства в арсенале и ни одно из них не помогло. Кроме того, ситуация еще больше ухудшилась. Более 150 млрд евро за 2 года было потрачено на Грецию, чтобы купить время, но не решить проблемы. Долг Греции только вырос и превышает 150% к ВВП. Будь на месте США, то может быть и выжили, но когда происходит массовое бегство инвесторов из страны, когда ставки по бондам превышают сотни процентов, когда нет собственного печатного станка, конкурентоспособной экономики и мощного финансово политического блока для возможности принуждения инвесторов и пропаганды, то из все этого вытекает, что Греция все равно не сможет расплатиться по долгам.

Разница лишь в том – обанкротить сейчас меньшей ценой или обанкротить потом ценой стабильности всей еврозоны. Греция – это как раковая опухоль. Она неизлечима, разрастается и поражает другие участки организма. На начальном этапе кажется, что ничего страшного и жить можно, но все мы знаем, что в случае рака время играет исключительно против пациента и зачастую приходится принимать сложные решения, чтобы спасти жизнь организму. Как вариант можно ампутировать пораженный участок без наркоза, чтобы спасти остальные органы. Можно ампутировать, но с мощной дозой наркоза и успокоительного. Еврозона не выживет, если в ее составе останутся Греция, Ирландия, Португалия и прочие слабые страны. Один из немногих и вероятно единственный шанс спастись – это банкротство этих стран и исключение их из состава еврозоны. Спасти их уже нельзя. Точка невозврата пройдена.

Чтобы стабилизировать рынки и банковскую систему, то усилиями ЕЦБ можно снизить процентную ставку до нуля и предоставить гарантийное обеспечение банкам на 1 трлн евро с обязательствами возврата, чтобы устранить кассовые разрывы, не провоцировать маржин коллы из-за массовых списаний по активам ПИГС и не катализировать кризис ликвидности и потерю доверия к евро. Предоставление беспроцентного доступа к фондированию неограниченного источника ликвидности и рекапитализация банков на условиях полной, либо частичной национализации позволит избежать худшего.

Это будет решение долгосрочный проблем ценой краткосрочного шока на рынках. Это будет верное, мудрое и правильное решение. Плюс для избежания повторения, то необходимы жесткие регулирующие правила банковской деятельности по достаточности капитала, по предельному левереджу, по структуре активов и разумеется по ограничению торговли и участия в рискованных схемах с деривативами. Слабые должны обанкротиться, сильные остаться. Все сомнительные схемы устранены.

Это спасет Европу, но приведет к сильной депрессии в Греции, Португалии и Ирландии с падением уровня жизни на десятки процентов. Ну и что тут плохого?! Будут жить, как в Восточной Европе, ибо нехер жировать за чужой счет! Какого фига по им счетам должны платить другие? Какого черта они должны получать по 3-5 штук евро в месяц, когда в Восточной Европе 800-1000, а в Китае около 500?! Пусть работают лучше.

Однако, что плохо? В недавних постах я сказал ,что европейских политиков отличает чудовищная политическая импотенция и властный паралич. Что я имел в виду? Не могут принять принципиальных, непопулярных решений. Все думают о том, как пару дней продержать фьюч на СИПи и на DAX и плевать, что будет потом. Пытаются вкачать бабло в страны, которые уже трупы, зная, что это лишь отсрочка конца, но не решение проблем. Видят, как долговой кризис, как вирус перебрасывается со страны на страну (теперь уже Италия) и ничего не могут сделать. В ступоре суки. Боятся. Грецию можно отбросить, как хлам, но если загорится Италия, то это все конец. Ее уже никто не спасет. А ведь за Италией повалятся все, даже относительно здоровая Германия, которая спасая всех утонет сама. Ну не бред же?

Банкротить принудительно и без вариантов. Инвесторов НЕ спасать ни в коем случае и дать обвалиться рынкам по мощному, банки спасать только на жестких условиях и при возврате всего объема помощи. Очистившись, система будет готова к здоровому росту и мы забудем про кризис.

У кого какие варианты по спасению Европы? ибо мы в нескольких шагах от коллапса, хотя для США евро падение будет очень даже на руку.

Источник: http://spydell.livejournal.com/392408.html

http://spydell.livejournal.com/392408.html

">
Блог-Пост   05.11.2011 16:24:47   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.