RAEX (Эксперт РА): общий объем незастрахованных рисков в России составляет более 1 000 трлн рублей

15 ноября 2017 года в Москве состоялся XI Ежегодный форум «Будущее страхового рынка»,

Международная валютно-финансовая система: пути модернизации

Международная валютно-финансовая система: пути модернизации

Поиск новых механизмов экономического развития и новых финансовых инструментов, создание

Есть деньги на пенсии?

Госдума приняла поправки в бюджет ПФР

Автомобили вновь пользуются спросом

Сентябрь стал месяцем сбора урожая не только для сельских жителей, но и для дилерских

Сто лет одиночества

Исполнилось сто лет тому, что десятки лет называли Великой Октябрьской социалистической

Выпуск облигаций для бизнеса обеспечит «РЕЗУЛЬТАТ»

14 ноября 2017 года состоялось выступление генерального директора ГК «Результат» Гончарова

OPPO выпустила смартфон F5 из серии  Селфи Эксперт с революционной технологией SelfieTune

OPPO выпустила смартфон F5 из серии Селфи Эксперт с революционной технологией SelfieTune

Ведущая глобальная технологическая компания OPPO представила в России свой первый

Российские компании знают, как построить "умные" города

В Барселоне проходит Международный форум Smart City Expo World Congress 2017. Это одно из

«Галс-Девелопмент»: вторая очередь ЖК «Наследие» введена в эксплуатацию

«Жилой квартал «Наследие» – один из самых успешных проектов компании «Галс-Девелопмент»,

Физлиц не пустят на криптобиржи

Возобладал подход ЦБ к регулированию крипторынка

Классика на заказ

Повседневная мужская мода – явление не особо капризное,  если брать в расчет самую

Мощный, тихий и гигиеничный: Miele представляет первый безмешковый пылесос Blizzard CX1

Мощный, тихий и гигиеничный: Miele представляет первый безмешковый пылесос Blizzard CX1

Компания Miele представляет уникальную новинку – функциональный, практически бесшумный,

HIGH END в темпе вальса

Дорогие телевизоры и аудиосистемы пользуются стабильным спросом

Ценная старина

Рынок антиквариата – одно из самых закрытых и непубличных пространств в России. Далеко не все

РОСКОШНЫЕ И ДОРОГИЕ

Для мировых автомобильных брендов класса «люкс» Россия была и остается одним из основных

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»


Блог-Пост   12.04.2012 16:32:53

На пути к хаосу?

Еще никогда дефицит федерального бюджета США не рос так быстро. Нам обещали сокращение расходов, но как только сняли все ограничения по лимиту гос.долга (конец января 2012), то за 2 месяца увеличение дефицита составило совершенно немыслимые 430 млрд долларов. Подчеркиваю, это лишь за 2 месяца. Так, для сравнения. 2011 год за аналогичный период – 410 млрд, в 2010 году было 286 млрд, а в самый разгар кризиса 2009 зафиксировали 385 млрд.

Т.е. именно таким образом по факту проводится политика «сокращения бюджетных расходов, затягивание поясов и жизнь по средствам». За март рекордный дефицит. Все подробности ниже

Ситуация удивительная и парадоксальная. Заимствования правительства США перестали быть обеспечены доходами правительства. Если вы адекватный инвестор, то, например, при инвестировании в акции компании, вы оценивается денежный поток, операционные показатели деятельности, доходы, прибыли, перспективы развития и так далее. В случае с правительством, конечно сложнее, т.к. приходится делать оценку на макро уровне, но адекватным измерителем устойчивости является отношение заимствований к доходам правительства. Многие сравнивают с ВВП, но это не правильно. Хотя доходы государства являются производной от состояния экономики, но все же по гос.обязательствам платит прежде всего государство, а не вся экономика.

Что такое заимствования долгосрочных трежерис? Это рефинансирование долга (от 1 года) + финансирование дефицита бюджета. Туда включаются процентные платежи. Исторический предел – это не более 50%. Т.е. годовые доходы государства в ДВА раза выше, чем годовой уровень заимствования. 10% на графике значит, что доходы в 10 раз выше заимствований. Сейчас под 100%. Годовые доходы = годовым заимствованиям. Это, как например, реактор, который работает во внештатном режиме с нагрузкой в два раза большей от критического предела. Да, можно работать месяц, год. Но эти гады в таком режиме работают уже 4 год.

А что самое гнусное во всей этой истории?Они настолько верят в силу пропаганды, что даже не собираются сокращать дефицит бюджета. Я раньше показывал график, что с 2012 года наступают пики по погашению трежерис из-за высоких заимствований 2-3 летних трежерис в 2009-2010 годах. Ок, а это значит, что если выбрать умеренные темпы роста доходов федерального правительства в 4% в год. Сейчас около 5%, но темпы падают, поэтому 4% в год считается оптимистическим вариантом. Так вот, если взять 4% рост доходов и средний уровень дефицита в 1.2 трлн, (что также оптимистично, ибо выйдет больше), то получается, что это самое отношение обеспеченности заимствований доходами правительства останется на уровне 100% к середине 2014.

Это модель, при которой не будет ухудшения ситуации, а все останется так, как есть. Но все идет к тому, что темпы роста доходов станут не 4%, а могут быть отрицательными. Я вижу очевидное замедление роста. А дефицит вырастет с 1.2 снова до 1.5 трлн

В этом случае это будет выглядеть так. При темпах роста доходов 0% и дефиците 1.5 трлн.

Я не буду рассматривать ситуацию на графике, когда наступит рецессия, т.к. нужно беречь здоровье трудящихся, а то мало ли... Сам то я конечно просчитал этот вариант и у не подготовленных людей это может спровоцировать суицидальные наклонности, вызвать желание сигануть вниз головой с балкона от безнадеги, либо как минимум убиться об стену))

Все это к тому, что в своей основе система крайне нестабильная. Устойчивость трежерис обеспечивается за счет уникальной иерархии этих инструментов и интеграции в финансовой системе, емкости рынка, безальтернативности вложений, плюс резервный статус доллара, плюс военная мощь США, плюс промывка мозгов, запугивание и прочее. Но в конечном итоге это приведет к тому, что единственной возможностью выжить (обеспечить функционирование долгового рынка) будет монетизация долга от ФРС. Откуда деньги возьмутся на покрытие дефицита в 1.2 трлн 6 лет подряд?! Запуск этой процедуры в бесконтрольной стадии будет означать, что скорее всего мы на пути к монетарной революции и переделу мира. Ситуация, когда нынешняя модель заходит в тупик и нужна перезагрузка. Это не тот вариант, который стоит желать, т.к. достанется всем и лучше бы это не произошло...

Зафиксируем этот момент. 12 апреля 2012 года. С момента острой фазы кризиса произошла лишь мнимая стабилизация, но в своей основе система нестабильна и не устойчива, что подтверждается на рекордном дефиците бюджета.

Источник:  http://spydell.livejournal.com/431892.html

Блог-Пост   12.04.2012 16:32:53   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.