Серая экономика

Как уживаются социальное государство и уклонение от налогов

Инвестиции на паузе

Инвестиции на паузе

Когда начнется приток?

Сын за отца отвечает

Новации от Минфина

Генпрокуратура против ЦБ

Конфликт вокруг банка «Югра»

Приоритетный экспорт

Определены приоритетные для экспорта отрасли

Падение «Югры»

Продолжается ползучий кризис российской банковской системы

Великий русский файервол

Великий русский файервол

Блогосфера в шоке

Сименс держит лицо

Концерн пострадал от санкций

Задорнов комментирует ситуацию вокруг «Югры»

Решение о выплатах принимали в ночи

Еще минус одна лицензия

Все банки попадаются на одном

Хлеб на вес золота

Может ли буханка быть предметом роскоши

Как библиотека может стать банком

Как библиотека может стать банком

Книга как капитал. К Карлу Марксу не относится

Им песня строить и жить помогает

Среди чемионов есть и поп-, и рок-, и рэп-, и фолк-звезды

Не женщины, а золото

До дохода в миллион долларов по текущему курсу не дотянула ни одна

В салонах связи отмывали деньги

Полиция открывает для себя новые стороны русской действительности

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Блог-Пост   28.11.2011 20:46:26

Напряжение на межбанке растет

custody20111123.png


На прошедшей неделе ФРС не стала публиковать отчет в четверг по своему балансу в связи с Днем Благодарения, но данные в базу внесла, а сам отчет выдала в субботу, датировав его пятницей. В итоге оказалось, что Федрезерв сократил свои активы ещё на $9.6 млрд. до $2842.5 млрд., т.е. минимального уровня с июня текущего года. Портфель ценных бумаг сократился на $13 млрд., из которых $11 млрд. – это сокращение портфеля облигаций Казначейства на балансе ФРС. Достаточно любопытное изменение произошло с пассивами ФРС, неожиданно сразу на $85.7 млрд. сократились депозиты банков в ФРС, причем на $87.8 млрд. выросли «Прочие депозиты», которые достигли рекордного уровня за всю историю $115.1 млрд. Это означает вывод денег из банков в спонсируемые правительством предприятия GSE (government-sponsored enterprises) такие как Fannie May и Freddie Mac огромной для огромной для них суммы. До кризиса этот счет был близок к нулевому, после чего осенью-зимой 2008 года вырастал до $47 млрд., а вечной 2010 года показал максимум на уровне $69 млрд., после сего до июня текущего года был близок к нулевым отметкам, а потом начал стремительно расти. С чем связан подобный перевод средств из банков в GSE, остается только догадываться, но в стабильной ситуации такого не наблюдалось, сейчас у GSE огромный объем свободных средств запаркован в ФРС.


Счет «Депо» в ФРС за неделю до 23 ноября похудел на $20.4 млрд., вместе с Федрезервом иностранные ЦБ избавлялись от облигаций Казначейства, в сумме их портфель сократился на $31.5 млрд., практически нивелировав покупки прошлой недели. Суммарная скупка за последние 13 недель (3 месяца) был близок к нулевому, т.е. основной спрос на трежерис – это частный сектор, спрос которого на фоне европейского кризиса оставался высоким.



В банковском секторе рост кредита к 16 ноября продолжался, хотя темпы роста замедлялись, в чем виноват ипотечный кредит, сократившийся за неделю на $10.8 млрд. но за предыдущие две недели он вырос $41.2 млрд., т.е. сокращение не так значимо. Кредитование компаний и потребительское кредитование выросло на $2.2 млрд. и $2.1 млрд. соответственно. Офисы иностранных банков работающих в США оставались под давлением, депозиты в них сократились, наличность тоже, причем депозиты показали минимальные уровни с апреля 2009 года! Внешние обязательства перед нерезидентами также сокращались с $284.2 млрд. до $254.3 млрд. Американские банки обязательств перед нерезидентами не имеют, мало того они стали отрицательны и составили -$6.7 млрд., в итоге общие обязательства банков работающих в США сокращались с $283.8 млрд. до $247.6 млрд.Учитывая то, что трехмесячный Libor продолжил расти и достиг 0.52% годовых (слева), а TED spread вырос до 0.5% годовых (справа, максимум с лета 2009 года) – доступ к долларовой ликвидности очень ограничен. Напряжение на межбанке продолжает расти… доступ к долларовой ликвидности пока есть, но ситуация ухудшается. Доллар для текущей ситуации выглядит скорее недооцененным, но рост ставок говорит о том, фондироваться в США становится все сложнее, но пока все же это дешевле, чем фондироваться в ЕЦБ за счет своп-линий (ставка 1.09% годовых против Libor 0.52% годовых). По сути, евро в любой момент может уйти в штопор, но своп-линии Центробанков все же будут выступать сдерживающим фактором, взять доллары у ЕЦБ банки пока могут при необходимости.

bank_for20111123_.png


Источник: http://ugfx.livejournal.com/968539.html

Блог-Пост   28.11.2011 20:46:26   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.