ВТБ завершает продажу украинской дочки

Российские банки уходят из Украины

РСА заявляет об убыточности ОСАГО

РСА заявляет об убыточности ОСАГО

ОСАГО стало убыточным

Дефицит бюджета падает

Дефицит бюджета – 58 млрд руб

Большие налоговые маневры

Налоги нам обещают до президентских выборов не менять. Но 2018 г. все ближе, а значит,

Трудотень

Вице-премьер Ольга Голо­дец назвала тип бедности, распространенный в России, «уникальным».

Помогут с резервами

Помогут с резервами

Госбанки готовы уйти из Украины

Чиновников премируют за экономию

У чиновников появляются новые источники легального дохода

Назван самый богатый россиянин

Forbes опубликовал список миллиардеров

Инвестиции в роскошь

Темпы роста цен на коллекционные предметы роскоши серьезно замедлились, свидетельствует

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Блог-Пост   28.11.2011 20:46:26

Напряжение на межбанке растет

custody20111123.png


На прошедшей неделе ФРС не стала публиковать отчет в четверг по своему балансу в связи с Днем Благодарения, но данные в базу внесла, а сам отчет выдала в субботу, датировав его пятницей. В итоге оказалось, что Федрезерв сократил свои активы ещё на $9.6 млрд. до $2842.5 млрд., т.е. минимального уровня с июня текущего года. Портфель ценных бумаг сократился на $13 млрд., из которых $11 млрд. – это сокращение портфеля облигаций Казначейства на балансе ФРС. Достаточно любопытное изменение произошло с пассивами ФРС, неожиданно сразу на $85.7 млрд. сократились депозиты банков в ФРС, причем на $87.8 млрд. выросли «Прочие депозиты», которые достигли рекордного уровня за всю историю $115.1 млрд. Это означает вывод денег из банков в спонсируемые правительством предприятия GSE (government-sponsored enterprises) такие как Fannie May и Freddie Mac огромной для огромной для них суммы. До кризиса этот счет был близок к нулевому, после чего осенью-зимой 2008 года вырастал до $47 млрд., а вечной 2010 года показал максимум на уровне $69 млрд., после сего до июня текущего года был близок к нулевым отметкам, а потом начал стремительно расти. С чем связан подобный перевод средств из банков в GSE, остается только догадываться, но в стабильной ситуации такого не наблюдалось, сейчас у GSE огромный объем свободных средств запаркован в ФРС.


Счет «Депо» в ФРС за неделю до 23 ноября похудел на $20.4 млрд., вместе с Федрезервом иностранные ЦБ избавлялись от облигаций Казначейства, в сумме их портфель сократился на $31.5 млрд., практически нивелировав покупки прошлой недели. Суммарная скупка за последние 13 недель (3 месяца) был близок к нулевому, т.е. основной спрос на трежерис – это частный сектор, спрос которого на фоне европейского кризиса оставался высоким.



В банковском секторе рост кредита к 16 ноября продолжался, хотя темпы роста замедлялись, в чем виноват ипотечный кредит, сократившийся за неделю на $10.8 млрд. но за предыдущие две недели он вырос $41.2 млрд., т.е. сокращение не так значимо. Кредитование компаний и потребительское кредитование выросло на $2.2 млрд. и $2.1 млрд. соответственно. Офисы иностранных банков работающих в США оставались под давлением, депозиты в них сократились, наличность тоже, причем депозиты показали минимальные уровни с апреля 2009 года! Внешние обязательства перед нерезидентами также сокращались с $284.2 млрд. до $254.3 млрд. Американские банки обязательств перед нерезидентами не имеют, мало того они стали отрицательны и составили -$6.7 млрд., в итоге общие обязательства банков работающих в США сокращались с $283.8 млрд. до $247.6 млрд.Учитывая то, что трехмесячный Libor продолжил расти и достиг 0.52% годовых (слева), а TED spread вырос до 0.5% годовых (справа, максимум с лета 2009 года) – доступ к долларовой ликвидности очень ограничен. Напряжение на межбанке продолжает расти… доступ к долларовой ликвидности пока есть, но ситуация ухудшается. Доллар для текущей ситуации выглядит скорее недооцененным, но рост ставок говорит о том, фондироваться в США становится все сложнее, но пока все же это дешевле, чем фондироваться в ЕЦБ за счет своп-линий (ставка 1.09% годовых против Libor 0.52% годовых). По сути, евро в любой момент может уйти в штопор, но своп-линии Центробанков все же будут выступать сдерживающим фактором, взять доллары у ЕЦБ банки пока могут при необходимости.

bank_for20111123_.png


Источник: http://ugfx.livejournal.com/968539.html

Блог-Пост   28.11.2011 20:46:26   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.