Три недели дефляции

Дефляция сложилась в размере 0,1%

2017 год может стать поворотным для авторынка России

2017 год может стать поворотным для авторынка России

По данным Ассоциации европейского бизнеса, июль 2017 г. ознаменовался увеличением уровня

Вера в экономику

Во многом данный оптимизм - эффект низкой базы

Либерализация ОСАГО

Нововведения призваны защитить автовладельцев

Серая экономика

Как уживаются социальное государство и уклонение от налогов

ФАС прекратила дело против Microsoft

Программы Microsoft стали доступны для сторонних антивирусов

ЦБ разместил ОБР под 9,18%

ЦБ разместил ОБР под 9,18%

Ставка купона ОБР привязана у учетной ставке

Bitcoin подорожал еще на 18%

Bitcoin Cash дешевеет

S&P опасается за газ в ЕС

"Газпром" сможет самостоятельно финансировать проекты

Либерализация ОСАГО

Нововведения призваны защитить автовладельцев

Хлеб на вес золота

Может ли буханка быть предметом роскоши

Как библиотека может стать банком

Как библиотека может стать банком

Книга как капитал. К Карлу Марксу не относится

Им песня строить и жить помогает

Среди чемионов есть и поп-, и рок-, и рэп-, и фолк-звезды

Не женщины, а золото

До дохода в миллион долларов по текущему курсу не дотянула ни одна

В салонах связи отмывали деньги

Полиция открывает для себя новые стороны русской действительности

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Блог-Пост   21.11.2011 12:11:43

Напряжение растет

Счет «Депо» ФРС за неделю (с 9 по 16 ноября) пополнился ещё на $31.7 млрд., после недельной паузы иностранные Центробанки снова активно присутствовали на рынке госдолга США. Портфель за три недели прибавил $80.5 млрд., и вернулся практически к августовским максимумам, не дотянув до них всего пару миллиардов, потолстев до $2750.3 млрд. ФРС тоже немного расширила свой портфель облигаций Казначейства, он вырос на $7.7 млрд., до $1675.8 млрд. Если смотреть данные за 13 недель (скользящий квартал) – то видно, что ФРС и иностранные ЦБ были пассивны, активизировавшись только в последние недели, до этого превалировал частный спрос, сейчас эстафету перехватывают официалы.


custody20111116.png

На рынке межбанковских трансграничных операций дикие танцы, особенно то, что касается иностранных банков. Показатели публикуются с задержкой, последний отчет на 9 ноября. Первое, что бросается в глаза – американские банки, впервые за последние годы обнулили свои обязательства перед банками нерезидентами, сократив их на $16.4 млрд. за неделю, чистая позиция составила -$0.3 млрд., т.е. обязательства даже отрицательны. Зато иностранные банки, работающие в США, обязательства резко нарастили на $87.4 млрд., до $284.2 млрд. Суммарные обязательства банков работающих в США выросли на $71 млрд. до $283.8 млрд., что говорит о усилении потребности евробанков на ликвидность США. Американские банки обнулили внешнюю позицию, теперь её формируют исключительно американские офисы иностранных банков. Это отражают и ставки, трехмесячный Libor активно растет, к 9 ноября он достиг 0.45% годовых, к текущему моменту добрался уже до 0.49% годовых, подобравшись к максимумам 2010 года. Ted Spread (разница между трехмесячным Libor и доходностью трехмесячных векселей Казначейства), добрался до максимумов 2010 года 48.8 пунктов – это означает, что спрос на долларовую ликвидность вне США продолжает активно расти, соответственно о присутствии проблем у евробанков.

bank_for20111109.png

Пока все не ужасно, евробанки имеют доступ к долларовой ликвидности, но ситуация продолжает устойчиво ухудшаться, т.е. в какой-то момент доллар может оказаться в дефиците. Но здесь стоит учитывать тот момент, что на крайний случай у евробанков есть своп-линии между ЕЦБ и ФРС, сейчас они пока дороговаты и не пользуются спросом, но при отсутствии альтернатив ими можно будет воспользоваться, т.е. запасной вариант есть, было бы что под него закладывать.

Источник: http://ugfx.livejournal.com/961189.html
Блог-Пост   21.11.2011 12:11:43   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.