Активность платежного баланса РФ снижается

Платежный баланс РФ сократился сильнее, чем снизились цены на нефть

Двери Китая широко открыты

Двери Китая широко открыты

Китай борется с оттоком капиталов

Без инноваций

Если на науке и образовании экономить, они деградируют

Дональд Трамп нашел формулу сотрудничества с Россией

Трамп не оговорил снятие санкций Крымом или Донбасом

Адресная поддержка вместо льготного НДС

Минфину нужен полновесный НДС

Автостраховщики и мошенники

Основанием для обращения в суд является нарушение прав страхователей страховщиками

Саудовская Аравия диверсифицирует свой ТЭК

Саудовская Аравия диверсифицирует свой ТЭК

Саудовцы готовы инвестировать в возобновляемую и атомную энергетику

ЦБ трясет частные пенсионные фонды

ЦБ заглядывает в инвестиционный портфель пенсионных фондов

Московская «вторичка» дешевеет

Метр «вторички» в Москве дешевле 200 тыс. рублей

Господдержка промышленности

Больше других от государства получит автопром

«Большая восьмерка»

Первый триллионер появится в течение ближайших 25 лет

Умные вымирают

Умные вымирают

Ум не способствует размножению

Зарплату гостопменеджеров регулировать не будут

В России гостопменеджеры получают в разы больше, чем их коллеги в Китае

Безусловный базовый доход для европейцев

Финляндия уже экспериментирует с безусловным базовым доходом

Пенсия подрастет

На 2017-й год обещано две индексации пенсий

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Блог-Пост   27.01.2012 00:23:39

Насколько хороши бангстеры?

Много уже было сказано, какую роль сейчас играют расходы на создание резервов под кредитные списания в формировании прибыли банков. Не смог удержаться и из сетевого поля скомпилировал информацию по этой теме за последние 10 лет. Конкретика важнее слов. Далее выборка для четырех банков (JPM, Citi, Bank of America и Wells fargo) И получилось следующее

Действительно по состоянию на декабрь 2011 расходы сократились на 45.2 млрд к 2010 и более, чем на 80 млрд к 2009! А ведь все это пошло на формирование конечной прибыли. Допустим, за 2011 эти 4 банка получили чистую прибыль в 41.7 млрд. Соответственно, если бы оставили расходы под резервы на уровне 2010, то был бы убыток 3.5 млрд по четырем банкам. Чтобы оценить значимость этих расходов в контексте формирования конечного результата, то можно исключить расходы на создание резервов под кредитные списания из базы расчета и тогда выходит вот такая картина.

Синяя линия – это конечная чистая прибыль, а красная теоретическая прибыль без учета расходов под резервы и списания. Убытки в 2008 были показаны за счет чудовищных списаний по кредитам и отчислений в резервы. Не считая качества кредитов в 2008 банки тогда работали на уровне 2005-2007 годов. В 2009 мега всплеск по прибылям, связанный с эффектом политики низких процентах ставок и адским прибылям от рыночной деятельности, когда банки натарили активов по самым лоям. Хотя там еще эффект от объединения банков. Напомню Bank of America + Merrill Lynch; Wells Fargo + Wachovia Corp и JPMorgan + Washington Mutual + Bear Stearns.

Что происходит сейчас?
Теоретическая прибыль без учета расходов на резервы сократилась за 2 года на 85 млрд баксов!!! Или за последний год на 44 млрд. Уровень 2006-2008 годов, но с учетом объединения банков. Иными словами мнимая прибыльность банков сейчас обеспечивается манипуляциями с отчислениями в резервы. Если же по каким либо причинам кредитная обстановка вновь ухудшится, то с той эффективность, которую имеем сейчас банки неизбежно зафиксируют чудовищные убытки. Т.е. ситуация значительно более шаткая, чем кажется на первый взгляд.

Это отношение отчислений на создание резервов под кредитные списания к общему объему кредитов всех типов в %.

Совершенно забавная ситуация. Банки оценивают потенциальные списания на уровне 2006-2007 годов. Хотя безусловно списания и просрочки сократились, но до былых времен еще далеко. Я бы сравнил это с попыткой встать на все плечи в лонг, надеясь, что цены пойдут выше. Хочется верить, что банки понимают, что делают, но такое ощущение, что пошли ва-банк, чтобы обеспечить прибыль, надеясь на чудо.

Источник: http://spydell.livejournal.com/412898.html

Блог-Пост   27.01.2012 00:23:39   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.